ФАС присмотрит за торговлей

      Комментарии к записи ФАС присмотрит за торговлей отключены

ФАС присмотрит за торговлей

С 1 февраля получил юридическую силу закон "О торговле", одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Российской Федерации в последних числах Декабря прошлого года. Напомним, что именно Медведев еще в мае 2009 года настоял на принятии вызывавшего ожесточенные споры законопроекта. Отныне, в соответствии с документу, осуществлять контроль торговые сети будет ФАС.

В соответствии с закону, Федеральной антимонопольной работе, в дополнение ко всем её функциям, предоставлены полномочия контролёра торговых розничных сетей. В самой ФАС уверены в том, что Федеральная служба по борьбе с монопозмом отныне будет не только смотреть за торговой сетью по реализации продуктовых товаров, но и более действенно защищать их от давления властных структур. В дополнение к принятому закону должны быть внесены дополнения и соответствующие изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, закрепляющие ответственность чиновниковов «за давление» над розничной торговой сетью.

«Мы продолжим дальше проверки торговых сетей. В законе консолидированы нормы, каковые запрещают определенные действия, каковые до этого пребывали в "серой территории" законодательства, другими словами, по сути, они были нарушением, но по форме не осознавались таковым, в силу отсутствия законодательства. Сейчас законодательство догнало практику, и мы уже будем отечественные проверки соразмерять с новым законодательством.

До тех пор пока ещё соответствующих трансформаций в Кодексе об административных правонарушениях не случилось. Мы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, на данный момент они проходят стадию согласования с министерствами. Уже отечественный контроль будет не только с точки зрения фиксации правонарушений, но и с точки зрения наложений соответствующих санкций за правонарушение», — заявил в эфире радиостанции «Финам FM» глава управления социальной торговли и сферы ФАС Тимофей Нижегородцев.

Не секрет, что деятельность больших ритейлоров не совсем соответствует антимонопольному законодательству. Им не следует особенного труда выдавить с рынка более небольших соперников, что и происходит везде. Исходя из этого, в соответствии с данной новелле в законодательстве, должно случиться развитие розничной торговли, поскольку закон ставит заслон на пути разрастания ритейлеров, которое уже захватили четверть торговых точек в пределах одного субъекта федерации, муниципального района либо городского округа.

Под контроль Федеральной антимонопольной работы попадут кроме этого торговые организации, чей годовой оборот превышает 1 млрд руб. Эти новшества коснётся продуктовых сетей, и супермаркетов и гипермаркетов, где кроме продуктов питания продаются и бытовые товары.

Помимо этого, в соответствии с новому закону, правительство с сегодняшнего дня в праве «в целях стабилизации стоимостей» устанавливать на срок не более 90 дней максимально допустимые розничные стоимости «на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости».

Новый Кодекс об административных правонарушениях 2014г.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Торговлю акциями освобождают от налогов

    Президент Медведев подписал закон, что вносит поправки в ст. 309 Налогового кодекса. Они освобождают зарубежных инвесторов, торгующих ценными бумаги, от уплаты налогов в Российской Федерации….

  • СНГ переходит к свободной торговле

    Совет глав кабинетов министров бывших советских республик во вторник одобрил соглашение о создании территории свободной торговли. Интеграционные процессы в рамках СНГ казались в далеком прошлом и прочно замороженными, а реализация…

  • QR-коды: торговля через "квадратики"

    До недавнего времени самым эргономичным методом приобретений для всегда занятого населения больших городов были онлайн-магазины. Они разрешали покупать обновку, практически не поднимаясь с рабочего стула….

  • Торговцы бьются за "дикие" рынки

    22 марта обладатели торговых точек на столичных розничных рынках и малые предприниматели совершили на Пушкинской площади протестный пикет против притеснений торгового бизнеса столицы. Обстоятельством…

  • «Экспансия больших торговых сетей – процесс неизбежный»

    Ограничение работы больших торговых сетей – преждевременная мера. Более того , это возможно разглядывать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» специалисты в области торговли,…