Как изменятся тарифы на сотовую связь в 2017 году

      Комментарии к записи Как изменятся тарифы на сотовую связь в 2017 году отключены

Что происходило в уходящем году на рынке сотовой связи и что ожидает нас в будущем? Что будет с тарифами на сотовую сообщение и как будет ощущать себя рынок в целом? Банки.ру отыскал в памяти серьёзные события этого года и постарался представить, чего ожидать от 2017-го.

Как изменятся тарифы на сотовую связь в 2017 году

Цена одолжений связи традиционно растет медлительно. В уходящем году важным сдерживающим причиной стал выход на рынок 3G/4G (среди них и столичный) оператора сотовой связи Tele2, говорит аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин: «Результатом этого стало введение анлимитных тарифов всеми операторами, что в итоге вылилось в понижение доходов от одолжений сотовой связи». Но уже в последних месяцах года председатель совета директоров «Билайна» Мортен Йонсен на одной из последних пресс-конференций озвучил то, что, согласно точки зрения некоторых специалистов, в далеком прошлом на уме у других сотовых операторов, назвав тарифные замыслы с анлимитным Интернетом «методом в никуда».

Безлимита не будет

С анлимитными тарифами имеется еще одна неприятность: согласно точки зрения специалистов, низкое проникновение современных LTE-смартфонов стало причиной тому, что сети третьего поколения были перегруженными. Но в следующем году обстановка обязана начать выправляться. По словам главы департамента закупок «Евросети» Алексея Широкова, часть таких смартфонов на рынке увеличилась более чем в 2 раза если сравнивать с январем — октябрем 2015 года. «Так, LTE-аппараты сейчас занимают более половины рынка смартфонов. В 2017 году тенденция к повышению доли LTE-смартфонов на рынке продолжится и к Январю составит 70% в штуках и 90% в деньгах.

Наряду с этим мы ожидаем сокращения средней цены на эти аппараты в связи с возникновением LTE-телефонов более недорогих сегментов», — говорит он.

На протяжении подготовки данной статьи о собственном намерении отказаться от анлимитных тарифов заявил оператор, чей пакет одолжений выстраивался именно около анлимитного Интернета. председатель совета директоров Yota Владимир Добрынин растолковал это тем, что тарифы компании стали скучны потребителю а также из-за большой стоимости, которая формируется именно из-за наличия неограниченного доступа в Сеть. Он утвержает, что новые тарифы еще разрабатываются.

Но совсем совершенно верно они будут включать в себя пакеты Интернета и разговоров и будут наряду с этим дешевле предложений, имеющихся сейчас у компании.

Но все показывает на то, что так или иначе за сообщение в 2017 году мы будем платить чуть-чуть больше, чем в прошлом: уже во второй половине 2016 года сотовые операторы начали производить перерасмотрение спектр услуг. Прекращали работу ветхие опции, актуальные — дорожали (кое-какие по два раза), переносились в «архив» довольно свежие тарифы, а им на замену приходили новые, исправленные предположения. Ветхие пользователи трансформаций фактически не увидели и не увидят их еще какое-то время, но новые будут существовать уже в новой действительности. Кирилл Кучеров, глава департамента телекоммуникационных сервисов J’son & Partners Consulting, не уверен в том, что удельная цена одолжений вырастет. «Но операторы всеми силами будут стремиться расширить ARPU (Average Revenue Per User — средний доход с пользователя. — Прим.

Банки.ру) абонентов, в первую очередь — за счет пакетных предложений».

Помимо этого, в уходящем году пользователи взяли неоднозначные машинально подключаемые роуминговые пакеты. И как бы ни хотелось министру связи Николаю Никифорову отмены национального роуминга, от него не уйти: абоненты некоторых тарифов будут платить абонентскую плату за услуги связи за пределами домашнего региона. А заявление некоторых сотовых операторов о том, что на время новогодних каникул цена заграничного роуминга не встанет, стоит принимать с оглядкой на то, что он уже сравнительно не так давно подорожал. Помимо этого, имеется возможность увеличения цены роуминга в государствах Европы из-за принятия законов, регулирующих цена роуминга на территории ЕС .

Это уже сказалось на стоимости роуминга в некоторых европейских государствах.

MVNO

Не обращая внимания на «открывшуюся дверь» для MVNO-операторов (Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор сотовой связи, предоставляющий услуги связи, но не имеющий собственной инфраструктуры), в текущем году не произошло громких анонсов. Исключение — «Ростелеком», запустивший виртуального оператора на сетях Tele2.

Согласно точки зрения директора по стратегическому формированию АКГ «Рабочий профиль» Армена Даниеляна, опыт говорит, что предложение стандартных достаточно услуг делает данный бизнес неконкурентоспособным из-за недостаточного охвата абонентов. «В сегодняшних условиях выжить и увеличить собственный бизнес смогут только MVNO-операторы, предлагающие неповторимые продукты, имеющие целевую потребительскую аудиторию, хорошую от операторов «громадной четверки».

председатель совета директоров МТТ Евгений Васильев придерживается похожего мнения. На пресс-конференции 22 декабря он заявил, что ни один MVNO-оператор не сможет соперничать с имеющимися игроками и выживут лишь «узкие» нишевые решения: «Мы понимаем, что MVNO не отправится в сторону альтернативы «громадной четверки», нам думается, что это достаточно утопичный сценарий […] Мы думаем, что сейчас рынок созрел до состояния, в то время, когда мобильность возможно весьма нишевой, а оператор сотовой связи может трудиться на уровне нескольких тысяч абонентов. И в этом смысле он уже есть не совсем независимым продуктом, а частью другого решения».

В этом замысле очень увлекательны два MVNO-проекта, каковые смогут получить в 2017 году. Один из них разрабатывает соцсеть «ВКонтакте». 23 декабря стало известно, на чьих мощностях будет развернут виртуальный оператор.

Компания «МегаФон» сказала о ответе правления созвать собрание акционеров для одобрения приобретения 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обычных акций в капитале Mail.Ru Group Limited. Как информирует компания, «сделка направлена на получение значительных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и […] запуск особого предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте».

«Оба бренда (и «ВКонтакте», и «Сбербанк») владеют большой базой пользователей и, на мой взор, смогут предложить своим клиентам стимулы пользоваться MVNO, к примеру бонусы на счет карты Сберегательного банка либо виртуальную валюту за пользование одолжениями сотовой связи. Вероятны и другие варианты, но в целом бизнес MVNO в Российской Федерации выглядит менее привлекательным для абонентов по сравнению, к примеру, со европейскими государствами, потому, что благодаря борьбе тарифы на сотовую сообщение и без того являются одними из самых низких в мире», — говорит Сергей Либин из Райффайзенбанка.

Шеринг и «закон Яровой»

«Уже в 2016 году рынок одолжений связи, включая сотовую сообщение, продемонстрировал показатели насыщения по количеству в финансовом исчислении. В следующем году операторы, разумеется, будут пробовать переломить данный тренд разными методами. Но сделать это им будет непросто, принимая к сведенью последовательность негативных факторов, каковые будут влиять на отрасль: реализацию положений «закона Яровой», ожидаемое сокращение свободной сотовой розницы, рост затрат операторов на роуминг в Европе, внимание к ценообразованию на услуги сотовой связи со стороны ФАС», — прогнозирует Кирилл Кучеров из J’son & Partners Consulting.

В случае если сказать о сотовой рознице, специалисты в полной мере допускают разделение «Евросети» «Мегафоном» и «Вымпелкомом». «Это разрешило бы операторам сократить количество салонов сотовой связи и снизить дилерские комиссии», — вычисляет Сергей Либин. По большому счету же операторы заговорили об избыточности пунктов продаж сим-карт и собираются сокращать их количество.

Еще одним ответственным трансформацией 2017 года на телеком-рынке, согласно точки зрения Армена Даниеляна, может стать совместное применения инфраструктуры. «Не смотря на то, что большая часть участников рынка уже приспособили ведение бизнеса в условиях случившейся два года назад девальвации рубля, идя по пути импортозамещения, у сотовых операторов неприятности удорожания капитальных вложений сохранились, — говорит он. — Исходя из этого ведущие сотовые операторы стремятся к консолидации в развитии инфраструктуры. К примеру, эксплуатации сетей и выделение строительства в отдельный бизнес разрешает вырабатывать доходы за счет их шеринга (совместного применения сетей на условиях аренды несколькими операторами)».

Еще одна ответственная составляющая, талантливая заметно поменять рынок связи, — «закон Яровой». Его реализация может привести к тому, что маленькие компании провалятся сквозь землю с рынка. «В случае если осуществится пессимистический для операторов сценарий реализации положений «закона Яровой», то небольшим и средним операторам не останется ничего, не считая как уйти с рынка или реализовать бизнес большим операторам. Причем это будет происходить и в «фиксированном», и в сотовом бизнесе», — вычисляет Кирилл Кучеров.

Павел Шошин

Источник: finance.rambler.ru

КАК ВЗЯТЬ СКИДКУ YOTA Воронеж 2017 Сравнения с ТЕЛЕ 2 , МЕГАФОН


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: