ЦБР предупредил о возможном проведении аукционов репо вместо депозитных в декабре

      Комментарии к записи ЦБР предупредил о возможном проведении аукционов репо вместо депозитных в декабре отключены

ЦБР предупредил о возможном проведении аукционов репо вместо депозитных в декабре

МОСКВА (Рейтер) — Банк России ожидает сохранение структурного недостатка ликвидности в декабре 2016 года, что может «настойчиво попросить» проведения недельных аукционов рублевого репо вместо депозитных, не обращая внимания на приток средств из Резервного фонда, конвертация которых состоится в первой половине месяца, говорится в обзоре ЦБР.

Замысел Министерства финансов предусматривает траты из фонда практически в 1 триллион рублей в декабре.

ЦБР растолковывает рост спроса на рубли сезонными факторами:

"Это будет связано с ростом спроса банков в последних числах Декабря на наличные деньги для банкоматов и пополнения касс на новый год и рождество, понижением количеств депозитов региональных бюджетов и федерального казначейства, размещенных в банках", — говорится в обзоре ЦБР.

"Оттекание ликвидности за счет этих факторов будет сопоставим с притоком средств в финсектор из Резервного фонда, конвертация которых запланирована на первую половину декабря", — пишет ЦБ.

Ожидаемый рост спроса банков на ликвидность в связи с принятым ответом Банка России об уточнении состава резервируемых обязательств в 2017 году не поменяет сроков перехода к структурному профициту ликвидности — в начале следующего года.

Банк России так же, как и прежде ожидает, что до Января этого года сохранится переходная обстановка между профицитом ликвидности и структурным дефицитом.

"Кроме того незначительное изменение уровня ликвидности финсектора может привести к трансформации направления операций Банка России… вероятно проведение Банком России аукционов репо вместо недельных депозитных аукционов", — говорится в обзоре.

ЦБР ранее информировал, что биржевые облигации Роснефти (MCX:ROSN) на 600 миллиардов рублей будут включены в банки и ломбардный список, каковые их приобрели, смогут рефинансировать их в ЦБ.

Отдельные банки в ноябре предпочитали ускоренно уменьшать задолженность по аукционам валютного репо Банка России, указал регулятор.

"О том, что в целом обстановка с валютной ликвидностью остается приемлемой, кроме этого свидетельствует то, что чистый кредит финсектора в зарубежной валюте далек от своих минимумов 2014 года и не отмечается большого спроса на аукционах валютного репо", — пишет ЦБ.

Согласно данным ЦБ, отдельные большие банки увеличили рублевое нетто-кредитование на рынке валютных свопов. Не обращая внимания на итоги выборов президента в Соединенных Штатах, банки-нерезиденты так же, как и прежде сохраняют долгие позиции в рубле, размещая рубли на рынке валютных свопов.

Ослабление рубля к доллару США по окончании победы Дональда Трампа было малым а также меньшим по масштабу, чем изменение валютных котировок многих вторых развивающихся государств, показывает ЦБ.

Дополнительной обстоятельством ослабления рубля в середине ноября стало короткое понижение стоимости одного бареля нефти на фоне опасений относительно перспектив подписания соглашения между государствами-участниками ОПЕК об ограничении добычи нефти.

Но в последних числах Ноября эти опасения неспешно ослабли, и заключение соглашение ОПЕК стало причиной росту нефтяных котировок и оказало помощь рублю.

"Так, не обращая внимания на внешние шоки, в ноябре 2016 года курс рубля изменялся соразмерно фундаментальным факторам и был вблизи собственного кратковременного равновесия", — пишет ЦБР.

(Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)

Твик на внутреигровые приобретения для iOS 6.x вместо iAP Cracker


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: