Деликатесная горбуша в России расплодилась чрезмерно

      Комментарии к записи Деликатесная горбуша в России расплодилась чрезмерно отключены

Деликатесная горбуша в России расплодилась чрезмерно

Рыбная отрасль в данный тяжёлый для всей страны год достаточно хорошо себя ощущает. Не в последнюю очередь, благодаря целевой федеральной программе. В стране выросли и добыча, и производство рыбы. Но, неприятностей у рыбаков до тех пор пока все же хватает.

Так, не в эйфорию был рекордный "урожай" деликатесной горбуши, что обострил неприятности с выгрузкой, хранением и транспортировкой рыбы.

Возможно, этим летом многие россияне увидели рост числа рекламы морепродуктов. Так, еще в мае на улицах Москвы запестрели плакаты со слоганом «Рыба ожидает!». Такая социальная реклама была инициирована Росрыболовством с целью призвать население имеется больше рыбы.

Так как потребление рыбной продукции в Российской Федерации традиционно есть низким. Особенно если сравнивать с Японией, прибрежным Китаем, Республикой Корея, Норвегией, напомнил в интервью Bigness.ru ведущий специалист ВНИИПРиМ (Общероссийского НИИ маркетинга и потребительского рынка) Дмитрий Абзалов.

Кроме рекламы популяризировать рыбу планируется через сеть специальных магазинов «Океан». С инициативой по созданию социальной рыбной торговой сети еще в начале года выступило Росрыболовство. Предполагается, что цены в новых магазинах на 30% ниже, чем у простых ритейлеров, благодаря прямым поставкам.

В Москве, согласно данным ведомства на 1 августа, открыты до тех пор пока два магазина «Океан. Всего в русских регионах трудятся 52 таких магазина.

Увидим, что в текущем году рыбная отрасль чувствует себя достаточно хорошо благодаря федеральной целевой программе «Увеличение эффективности применения ресурсного потенциала рыбохозяйственной отрасли».

Тяжёлый для всей страны год был очень успешным для рыбаков. В стране выросла и производство и добыча рыбы. Так, в первом полугодии русские рыбаки увеличили добычу биоресурсов до 1,7 млн т, а производство рыбопродукции — до 1,6 млн т, что на 16% выше плановых показателей.

В следствии часть отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке выросла до 70,4%.

«Отрасль в кризис есть одной из немногих, каковые показывают хорошую динамику и дает значительную часть дохода в бюджет», — заявлял в августе глава Росрыболовства Андрей Конечный. Но, неприятностей в «рыбной» сфере у России еще предостаточно. Наглядным тому примером стал рекордный «урожай» лососевых.

Парадоксально, но громадный улов деликатесной горбуши был не через чур весёлой новостью, поскольку обострил неприятности отрасли. Появились сложности с тем, как распорядиться пойманной рыбой.

«Для того чтобы подхода горбуши, отечественной красной рыбы, не было с 1920 года», — говорил на этой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин, слова которого цитирует РИА «Новости».

И сейчас более чем 100 тыс. т лососевых может скопиться в портах Владивостока из-за недостатка вагонов для ее отправки в центральную часть России, говорил начальник центра публичных связей Росрыболовства Александр Савельев. В следствии красная рыба «или стухнет, или отправиться в Китай», — сообщил он.

Закупочные цены на деликатесную горбушу во Владивостоке уже упали до 25-30 руб. за кг (видел ли кто-нибудь такие цены в Москве?). Беда в том, что на Дальнем Востоке не достаточно мощностей как для транспортировки рыбы, так и для хранения.

Но, позднее Сергей Дарькин заверил, что вся рыба полезных пород, пойманная на Дальнем Востоке, все-таки будет переработана и развезена по стране, не обращая внимания на рекордный вылов и появившиеся неприятности с ее перевозкой. Осуществлять контроль транспортировку и решать проблемные вопросы будет намерено созданный оперативный штаб.

Как заметил специалист ВНИИПРиМ Дмитрий Абзалов, таможенная процедура выгрузки товара с судов в Российской Федерации традиционно есть сложной и изнурительной. А что касается логистики, то в регионах добычи рыбы она «хромает».

Ну и кризис все-таки не пройдет бесследно для рыбной отрасли. Во-первых, вследствие того что многие инициативы, направленные на поддержку отрасли, реализуются медленнее, чем планировалось, отметил специалист Дмитрий Абзалов.

Так, к примеру, никак не воплотиться в судьбу мысль создания рыбных бирж. Создать такие биржи в больших городах-портах предлагалось еще пара лет тому назад. Применение биржевых механизмов разрешило бы стремительнее брать и реализовывать товар, среди них и на экспорт в Китай и японию, пояснил отечественный собеседник.

Наряду с этим экспорт товара через биржи стал бы «белым» вместо «серого», что имеет место сейчас.

Помимо этого, существование бирж разрешило бы снизить число посредников, «накручивающих» стоимости. на данный момент, как много раз сетовал Андрей Конечный, в отрасли действует большое количество посредников, в следствии чего, конечная цена рыбопродукции возрастает на 50-70%.

Кроме проволочек с созданием бирж, затягивается и создание «Росрыбфлота». Другими словами таковой компании, которая возобновила бы масштабные российские экспедиции в мировом океане. Вместе с тем, отечественный собеседник Дмитрий Абазалов позитивно оценил ужесточение мер по борьбе с незаконным выловом и контрабандой рыбы.

Ну а для качественного развития отрасли нужны благоприятные условия на всех звеньях производственной цепочки, подытожил специалист.

… плюс электрофикация всей страны — 2 ru travel


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Обозначены направления технологического прорыва России

    России нужна модернизацию экономики, заявил президент России. Причем затевать ее нужно с тех отраслей, где наша страна прежде преуспевала – это ядерные изучения, космос, медицинские…

  • Нефтяная удавка для России

    За твёрдый политический курс Российская Федерация заплатит низкими стоимостями на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, наоборот, за большие стоимости, каковые снова вернут Россию в «тучные времена»,…

  • Выяснены самые «народные» машины в Российской Федерации

    Самая «народная» русский иномарка – это старенькая Toyota выпуска раньше 1997 года. Самые популярные новые автомобили – Шевроле. Но полное лидерство во всех сегментах до тех пор пока удерживает…

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • Цензура в Российской Федерации пугает США

    Совсем не так долго осталось ждать простые компакт-диски канут в небытие — морально устаревшим носителям информации уже подготовили замену. В то время, когда это случится, из-за чего компания Apple желает больше компенсации от…