7 процентов оборота компании преврашается в коррупционный доход

      Комментарии к записи 7 процентов оборота компании преврашается в коррупционный доход отключены

7 процентов оборота компании преврашается в коррупционный доход

В Российской Федерации в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем 7% оборота компаний преобразовываются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013% – таковы выводы очередного антикоррупционного доклада фонда ИНДЕМ. Цифры доклада уже значительно ближе к оценкам масштабов коррупции в Российской Федерации интернациональными организациями, чем в 2005 году, пишет Коммерсантъ.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров день назад представил новый доклад о коррупции в Российской Федерации. Доклад "коррупция и Бизнес: неприятности противодействия-2006" есть вторым из серии изучений фонда, посвященных противодействию коррупции. Изучение проводилось в виде соцопроса, "глубинного интервью" предпринимателей, в трех городах – Сталинграде, Москве и Смоленске. Как значительна неприятность коррупции для малого бизнеса, говорят эти изучения. "На протяжении изучения предприниматели довольно часто жаловались, что их бизнес на грани рентабельности, потому, что затраты на неформальные договоренности растут",– отмечает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

В 2005 году было совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем предприниматель дает взятки два раза в год. Согласно данным фонда, в среднем 7% оборота компании преобразовываются в коррупционный доход государственныхы служащих.

Отметим, ИНДЕМ уже в первом докладе приводил цифровые эти, характеризующие коррупцию в Российской Федерации как очень высокую: так, заявлял о росте коррупции с 2002-го по 2005 год на 900%. В этом случае показатели ИНДЕМ ближе к данным изучений Мирового банка (банк заявлял о 50-процентном росте оборотов коррупционных сделок в Российской Федерации с 2002-го по 2005 год), оценивающего "коррупционный налог" в Российской Федерации в 1,1% ВВП. "Бизнес должен концентрироваться на кратковременных стратегиях из-за непредсказуемости и нестабильности правил игры. Теневой доход рассматривается как собственного рода страховой фонд от непредсказуемости",– говорится в докладе ИНДЕМ.

Наряду с этим за период, прошедший с даты прошлого изучения ИНДЕМ, значительно увеличилась сумма взяток. В случае если в 2001 году площадь квартиры, которую возможно было приобрести на одну среднюю взятку, составляла 30 кв. м, то в 2005 году – уже достигла 209 кв. м. По делам о взятках, согласно данным ИНДЕМ, было оглашено 3,6 тыс. решений суда. Из них 1374 приходится на получателей взяток (38%), лишь 507 по решению суда лишаются свободы (14%).

Так, специалисты фонда делают вывод, что в колонию попадает один человек на 100 тыс. взяточников, а шанс попасть в колонию по решению суда за взяточничество для настоящего взяточника, подсчитали авторы доклада,– 0,0013%.

Самыми важными административными барьерами, провоцирующими коррупцию, респонденты именуют: сложную процедуру регистрации бизнеса, необходимость лицензирования, получения разрешений со стороны властей (кроме того при наличии лицензии), регулярные испытания, на протяжении которых контролирующие "заботятся не о ликвидации распознанных испытаниями недочётов, а о получении неформальных вознаграждений". Самый же взяткоемкими, согласно точки зрения специалистов ИНДЕМ, являются чиновников и отношения предпринимателей при получении помещения в аренду либо в собственность, в данной же сфере самый высоки административные издержки.

ИНДЕМ, проанализировав законодательство в сфере покупки и аренды недвижимости, приходит к выводу, что решающим причиной коррупции являются не недочёты правового регулирования, а неисполнение законов, а также антикоррупционных. Подобный же вывод сделали специалисты Мирового банка (ВБ) в октябре 2006 года в докладе, посвященном реализации институциональных реформ в Российской Федерации. Но, сам Георгий Сатаров не питает излишних иллюзий по поводу скорости вероятного трансформации обстановки кроме того при следования законам.

Согласно расчетам специалистов ИНДЕМ, чтобы уровень коррупции в Российской Федерации снизился до отметки Португалии, нужна систематическая работа в течение 40 лет, а до отметки Швеции – 100 лет. По статистике ВБ, но, самые эффективные антикоррупционные кампании (Италия, Турция, страны Латинской Америки) занимали у кабинетов министров этих государств не более 15-20 лет.

Культ Личности. Георгий Сатаров


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: