Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО

      Комментарии к записи Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО отключены

Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО

В 2015 году компания "Роснефть" обязана расширить поставки нефти в Китай на 5 миллионов тысячь киллограм. Но в связи с тем, что Пекин не завершил своевременно строительство нужной инфраструктуры на собственной территории, "Роснефть" вынуждена претендовать на все мощности Восточного нефтепровода (ВСТО). Об данной проблеме Bigness.

Ru поболтал с помощником директора Университета национальной энергетики Николаем Хренковым.

— В случае если "Роснефть" будет претендовать на все мощности трубопровода ВСТО, места в нем смогут лишиться ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и Иркутская нефтяная компания. Вероятно ли, что соперники дадут "Роснефти" места в нефтепроводе? В случае если нет, то какими тогда методами государственная компания сможет поставлять в Китай дополнительные 5 миллионов тысячь киллограм нефти?

— Тут зависит от нескольких факторов. В первую очередь от позиции "Транснефти". Как мы знаем, между "Роснефтью" и "Транснефтью" обсуждаются варианты расширения ВСТО. И в случае если мы говорим о прокачке в России, то, по всей видимости, в возможности нужно будет расширять данный трубопровод.

Тем более, что Китай, в соответствии с недавей информации, сокращает на данный момент закупки нефти в государствах Персидского залива и увеличивает из России. Что касается той неприятности, что соперники должны собственные количества дать "Роснефти", я пологаю, что "Роснефть", с одной стороны, будет заинтересована в том, дабы эти количества себе забрать, но с второй стороны, в условиях недорогих стоимости одного бареля нефти прибыльность от поставок понижается. Другими словами, исходя из маркетинговых целей, само собой разумеется, другие нефтяные компании захотят сохранить собственные количества, дабы сохранить собственный китайский рынок.

Но с учетом того, что маржа на данный момент снизилась, быть может, что "Роснефти" удастся договориться.

— По каким обстоятельствам китайская сторона не выполнила работы по расширению в срок и имеется ли какие-то инструменты давления на КНР по соглашению?

— Тут, к сожалению, я не могу сообщить, в чем обстоятельство, это нужно наблюдать соглашение, как в том месте было прописано и что явилось обстоятельством невыполнения этого договора. Все-таки "Роснефть" же подписывала соглашение не с Китаем по большому счету, а с конкретной китайской компанией.

Просматривайте кроме этого:

Николай Хренков: на данный момент самое время реализовывать нефть за рубли

Николай Хренков: С приватизацией Башнефти спешить не следует

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать

Дорог поставки нефти в Китай у нас большое количество — Специалист

Андрей Листовский: Классическая нефть уходит все дальше в море

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских государствах

Венесуэла вычисляет $100 честной ценой на нефть

"Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

Где нефть в том месте и газ. Как Путин у батьки трубу забирал


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: