Чего стоит бояться ФРС и почему может прийти инфляция

      Комментарии к записи Чего стоит бояться ФРС и почему может прийти инфляция отключены

Чего стоит бояться ФРС и почему может прийти инфляция

Как мы знаем по окончании кризиса 2008 года, монетарные власти по всему миру принялись деятельно смягчать монетарную политику, наводняя собственные экономики деньгами, борясь с дефляцией. Многие осуждали такую политику показывая на инфляционные риски каковые таит такая политика в будущем, но не обращая внимания на включенные печатные прессы инфляция не разгонялась, а кроме того наоборот находился риск дефляции. Исходя из этого подобная политика, на данный момент думается спасительной для экономик и инвесторы уже практически поверили в возможность безнаказанной накачки деньгами со стороны правительства в Соединенных Штатах и в других государствах запада.

Но, сейчас все больше участников ФРС, стали проявлять обеспокоенность по поводу инфляционных рисков. Считаю, что такая обеспокоенность в полной мере обоснована и вправду в недалеком будущем инфляция может полноценно заявить о себе.

Обстоятельство, из-за чего так может случиться стоит искать в корне дефляционных процессов. И чтобы выяснить это стоит возвратиться назад в 2008 год.

Дефляционный шок 2008 года имеет в собственной базе кредитование, в начале нынешнего века, в государствах запада деятельно росло кредитование при котором объем выданных кредитов банками превышал объем погашений. Но конечно то что банки не трудятся себе в деньги и убыток нужно возвращать к тому же и с процентами, исходя из этого за ростом кредитования вдогонку рос и количество погашений. Все было в полной мере прекрасно до 2007 года до тех пор пока кредитование росло, но конечно что рост кредитования не мог быть вечным. Исходя из этого в то время, когда рост количества выданных кредитов замедлился, количество погашений стал медлительно но правильно догонять, а позднее перегнал количество кредитования. Другими словами в конце 2007, начале 2008 года кредитов выдавали уже меньше чем было возвратов по кредитам.

Другими словами вместо допинга что был ранее экономика взяла финансовый пылесос что высасывал ликвидность из экономики, благодаря чего экономика начала падать.

Это подобно бухгалтерскому балансу, имеется дебет и имеется кредит. Кредит стал больше дебетовых денег и дебета начало нахватать, исходя из этого тогда и было крайне важно запустить печатные прессы и наводнять экономику дебетовыми деньгами.

Этот процесс продолжался и по окончании 2008 года т.к количество обременений продолжал и до тех пор пока еще остаётся высоким. Ввиду чего присутствует дефляционный пылесос что и не дает инфляции встать не обращая внимания на трудящиеся печатные прессы.

Но имеется принципиальный момент, обременения по кредитам зависят от количества выданных ранее кредитов, а количество выдачи кредитов в 2008 году стал деятельно понижаться, исходя из этого обременения так же как и догоняли кредит при росте, будут догонять и при падении кредитования, лишь вниз. И принципиально важно то что в то время, когда обременения снова станут меньше, воздействие дефляционного пылесоса закончиться.

Кредиты конечно бывают различными с различными периодами, имеется и на 3 года и на 5 и на 30 лет. Принципиально важно то какой средний цикл для всех кредитов, его посчитать совершенно верно запрещено, для этого нужно иметь все данные по всем кредитам, но я предполагаю что таковой цикл равен приблизительно 7-8 годам. Другими словами в случае если учитывать что кредитование стало очень сильно падать в 2007-08 годах, то получается что дефляционный пылесос начнет барахлить во время 2014-16 годах. И в это время инфляция сможет полноценно заявить о себе, ввиду чего регуляторам нужно будет думать уже не о монетарном стимулировании экономики, а об изъятии ликвидности в целях борьбы с инфляцией.

Но в этом имеется неприятность, как мы знаем ФРС львиную долю ликвидности влила в экономику через программы количественного смягчения при котором доллары США вливались в экономику через выкуп активов (по большей части облигаций казначейства США). И исходя из этого дабы изъять данную ликвидность Федеральный Резерв обязан будет реализовать эти активы и начать уменьшать баланс. Но с текущей динамикой выкупа активов по программе QE3, к финишу года баланс ФРС вырастет до 4 трлн. долларов. А это сумма легко огромная и таковой количество активов ФРС просто не сможет реализовать скоро не рискуя завалить рынок казначейских облигаций либо ипотечных бумаг. Исходя из этого американские власти будут находиться перед выбором, изъять ликвидность для противодействия инфляции , но обвалить долговой рынок, подставив под удар бюджет страны и рискуя взять дефолт американского руководства, или не изымать ликвидность и без звучно наблюдать как инфляция начнет бурно расти.

Я думаю что дефолт большее зло исходя из этого инфляция уже неизбежна и исходя из этого опасения по поводу инфляционных рисков уже весьма актуальны.

Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»

Печатные прессы для шелкографии от UkrStanInvest


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: