"Черное золото" останется черным

      Комментарии к записи "Черное золото" останется черным отключены

"Черное золото" останется черным

Всемирный рынок на нефть в 2010 году не шокировал широтой диапазона, и это положительно сказалось на количествах торгов. Стабильность, как мы знаем, дорогого стоит. Цена одного бареля нефти пребывала в комфортном диапазоне $70-85 за баррель, но наряду с этим смесь Brent за год побывала и у высшего, и у низшего порога.

В 2011 году аналитики не ожидают резкого скачка стоимостей.

Специалисты ФГ «Калита-Финанс» отмечают, что в 2010 году главным драйвером весеннего роста стали опасения, которые связаны с ядерной программой Ирана. Обстоятельством же для падения явилась напряженная обстановка на долговом рынке государств Еврозоны, что, со своей стороны, стало причиной бегство трейдеров в американский доллар. Череда статистических отчетов, свидетельствовавших о увеличении нефтепродуктов и запасов нефти в Соединенных Штатах, усиливала негативные тенденции в мае.

В это же время уже в июне котировки сумели отыскать уровни помощи, от которых стартовал текущий восходящий тренд. А на фоне ответа американского Федерального резерва продолжить накачивать денежную совокупность ликвидностью, в последних месяцах года цены достаточно открыто поползли вверх, в связи с чем была преодолена главная отметка в 90$ за баррель. Наряду с этим этот предел возможно разглядывать как «окно» для новых высот.

Вследствие этого неудивительно, что в декабрьском докладе организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) прогноз мирового спроса на нефть был скорректирован в сторону увеличения — на 200 тысяч баррелей, до 86 миллионов баррелей в сутки. В 2011 году специалисты ОПЕК прогнозируют спрос на нефть государств-участниц ОПЕК в размере 29,2 миллиона баррелей в сутки, другими словами на 0,3 миллиона баррелей в сутки больше, чем в текущем году, писали РИА Новости. В возможности ожидается, что мировые поставки нефти увеличатся из Бразилии, Ганы, Канады, Азербайджана, Колумбии и Казахстана.

Согласно данным ОПЕК, транспорт и нефтехимическая отрасль будут главными драйверами роста спроса на «тёмное золото» в следующем году.

Помимо этого, Саудовская Аравия — наибольший в мире экспортер нефти и может уже в следующем году подтолкнуть вторых участников нефтяного картеля ОПЕК пересмотреть квоты на добычу углеводородов в сторону повышения. Так, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими объявил, что его устраивают цены в коридоре $70-80 за баррель, а собирать дополнительное совещание ОПЕК не потребуется. Глава минэнерго ОАЭ Мохаммед бин Даен аль-Амели сказал, что его устраивают квоты на добычу нефти, установленные в 2008 году — на уровне в 24,84 миллиона баррелей в сутки.

Однако министр нефти Ирака Абдул Карим Луаиби уверен в том, что ОПЕК может пригодиться дополнительное собрание, в случае если обстановка на рынке изменится. «ОПЕК ограничила число собственных совещаний, дабы сдержать беспокойство на рынке», — заявил он. В случае если котировки сумеют закрепиться выше данного уровня, СА может показать инициативу в вопросе увеличения квот.

Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) кроме этого повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 260 тысяч баррелей если сравнивать с прошлым прогнозом — до 88,8 миллиона баррелей в сутки. Как писал тогда Bigness.ru, пересмотр прогноза был связан с ростом потребления горючего в Азии и Северной Америке.

В неменьшей степени динамика стоимости одного бареля нефти в наступающем году будет зависеть и от состояния экономики США и курса американского доллара. При упрочнения американской валюты в следующем году, на фоне более раннего сворачивания стимулирующих программ ФРС, цены на «тёмное золото» могут быть под давлением.

Еще одним причиной резкого колебания цен на рынке нефти так же, как и прежде возможно обстановка около Ирана. При боевых действий со союзников и стороны Израиля против мусульманского страны, нельзя исключать резкое подорожание сырьевого актива выше $100 за баррель, подчеркивают специалисты.

Так что прогнозы аналитиков на 2011 год по сырьевому рынку приблизительно созвучны — в свете длящихся тенденций диапазон торгов по нефти марки Brent может составлять $75-95 за баррель в 2011 году. Наряду с этим к концу весны стоимость бареля нефти смогут на некое время уйти выше предела в $100 за баррель, по окончании чего стоимости возвратятся в организованный канал в отсутствие новой порции ликвидности из америки.

" Кладоискатели " Поисковой магнит на Море .


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • У ВР закончилась тёмная полоса?

    В первый раз с момента аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе ВР имеется, чем похвастаться. Компания увеличила выплаты по барышам в связи с ростом прибыли. Однако, через пара…

  • У нефти остался хороший запас для роста

    В течение 2009 года цена одного бареля нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о понижении спроса на углеводороды. За четыре квартала цены нефтяных контрактов…

  • Время делать ставки на золото?

    Золото увеличивается фантастическими темпами, достигая все новых вершин. Недавно цена на него превзошла все прогнозы, и на сегодня золото стоит дороже платины. 9 августа на…

  • Нефть падает вместе с нефтянкой

    Нефтяные стоимости снова покатились вниз, угрожая взорвать благостно-оптимистичное затишье на мировых фондовых рынках . Неприятным открытием для игроков нефтяного рынка стал доклада Международного…

  • Нефть будет лишь дорожать. Декабрьский предел — $125 за баррель!

    Всемирный рынок преподносит приятные сюрпризы России, в особенности в предвыборную пору. До конца декабря нефть может подорожать аж до $125 за баррель. Это опрокидывает все прошлые «храбрые»…