ETF — потенциально следующий токсичный актив для мировой экономики

      Комментарии к записи ETF — потенциально следующий токсичный актив для мировой экономики отключены

ETF - потенциально следующий токсичный актив для мировой экономики

Вы точно не понимаете, какой сектор в индустрии управления активами рос в последние годы быстрее всего. Отвечаем. В последние 10 лет активы под управлением ETF фондов росли со скоростью 40% в год. В 8 раз стремительнее сектора обоюдных фондов (аналог ПИФов). Для справки: ETF (Exchange Traded Fund либо торгуемый на бирже фонд) — индексный фонд, акции которого обращаются на бирже подобно акциям. Особенную популярность покупают ETF, привязанные к индексам развивающихся государств.

Как раз разнообразие таких инструментов стало причиной огромному перетоку денег с развитых рынков в развивающиеся. На этой неделе МВФ давал предупреждение об опасности ETF для денежной стабильности на мировых рынках. Дело в том, что в случае если в Соединенных Штатах большинство аналогичных бумаг имеют настоящее обеспечение, будь то золото, портфель ценных бумаг либо товарный актив, то в Европе обстановка другая.

Большинство инструментов в том месте имеет синтетический темперамент. Т.е. в базе их лежат денежные либо товарные деривативы. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

На этой неделе Financial Stability Board выпустил отчет, обрисовывающий риски индустрии. Главный риск – около половины ETF в ЕС синтетические. Особенно скоро растет сектор бумаг с маржинальным (т.е., разрешающие получать кратно больше того, что получает инвестор базисного инструмента) и обратным (разрешающие получать на падении) эффектом.

Более того, приток денег в ETF довольно часто существенно превышает размеры базисного рынка. А это всегда приводит к росту пузырей, а в критические моменты лишает участников ликвидности и формирует нежелательную волатильность. В отчете отмечается негативная роль ETF в падении рынка в мае 2010 года. Подобное наблюдалось в 2007-2008 годах на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS), в то время, когда страховых бумаг было выписано на солидную сумму, чем составлял целый долг той либо другой компании. При с ETF это выльется в невозможность ликвидации залогов, лежащих в базе инструмента, либо приведёт к обвалу базисного рынка, а вместе с этим «и привязанных» к нему ETF.

опасность и Эффект усилится, в случае если ETF употребляются как обеспечение по кредиту. Одним словом, ETF – возможно следующий страшный актив для глобальной экономики, подобный синтетическим CDO (Collateralized debt obligations либо облигации, обеспеченные долговыми обязательствами), сыгравшим ключевую роль в зарождении кризиса ипотеки 2008 года. По состоянию на 2010 год, в индустрии обращается $1,2 трлн, и лишь 5% приходится на бумаги с «плечом» либо обратным эффектом.

До тех пор пока эти цифры не внушают опасений, но уже через 2-3 года рынок может увеличиться в несколько раз. В итоге в Европе за 2 года рынок синтетических ETFувеличился более чем в 2 раза.

Степан Демура: ДУРАКИ — ОСНОВНОЙ Всемирный АКТИВ! кризис и Нефть 2016


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: