Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже :: Жилье :: РБК Недвижимость

      Комментарии к записи Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже :: Жилье :: РБК Недвижимость отключены

Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже :: Жилье :: РБК Недвижимость

Как изменились предпочтения клиентов жилья, и чем отличаются предпочтения молодого поколения от вкусов их своих родителей

«Первый и последний этаж не предлагать». Это классическая фраза для объявлений постперестроечной России: в девяностых и двухтысячных годах люди старались не брать жилье на крайних этажах многоквартирных домов. Первый не устраивал клиентов по причине того, что являлся лёгкой мишенью для грабителей и был через чур близок к подвалу, откуда в квартиру имели возможность прибежать крысы.

Последний не нравился людям из-за высоких рисков протекания крыши — выстроенные в советское время дома не всегда отличались высоким качеством, а потому затопления верхних этажей считались в полной мере возможным событием.

Обстановка начала изменяться в 2010-х, в то время, когда в больших городах России показалось ощутимое число квартир в новых зданиях, а на рынок пришли люди более молодого поколения. Новые дома были качественнее советских, а новые клиенты не всегда разделяли стереотипы старшего поколения. Однако, устойчивое вывод о неликвидности первого и последнего этажа в многоэтажках так же, как и прежде господствует в сознании множества россиян.

Редакция «РБК-Недвижимости» решила определить у риелторов и застройщиков, как изменились предпочтения клиентов жилья, и кто берёт квартиры на первых и последних этажах в 2017 году.

Жить наверху — удел молодых

Разрушать стереотип о непривлекательности квартир на последних этажах начали юные россияне восьмидесятых годов рождения — те, кого принято именовать «поколением Y» либо «миллениалами». Таких людей довольно часто противопоставляют «поколению X» — другими словами тем, кто появился в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века и совершил молодость в Советском Альянсе. «Миллениалы» на 25% чаще поколения Х стремятся жить на верхних этажах — нужно в квартире с панорамными окнами во всю стенке и террасой на крыше», — сказали «РБК-Недвижимости» в девелоперской компании Urban семь дней.

«Спрос на последние этажи подогревают юные активные люди до 40 лет, — подтвердил глава аналитического отдела риелторского агентства Century 21 Кирилл Котриков. — Спрос вырос — клиенты больше не обращают внимания на стереотипы о последнем этаже». На вторичном рынке Москвы цена квартир на последнем этаже в большинстве случаев на 5% ниже, чем средняя удельная стоиость жилья в том же самом доме, подсчитали в Century 21.

В новостройках обстановка отличается: на первичном рынке цена жилья на последнем этаже обычно оказывается кроме того выше, чем в среднем по дому, благодаря красивым видам, раскрывающимся из окна, узнали в риелторском агентстве «Азбука жилья». «На верхних этажах больше света и чище воздушное пространство, — пояснил председатель совета директоров компании Владимир Каширцев. — Цена квартир на верхних этажах с видовыми чертями выше на 10-15%». «Квартиры на последних этажах имеют много плюсов: это хорошая инсоляция, вид из окна, риска затопления и отсутствие шума от соседей сверху, и чистый воздушное пространство», — добавила управляющий партнер агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Потенциальные клиенты жилья на последнем этаже [часто] опасаются происхождения таких неприятностей, как не сильный напор в водопроводе, протечки крыши и сквозняки. Но оборудование и современные технологии разрешили устранить все эти недочёты, характерные для домов ветхого фонда. К примеру, во многих новостройках коммуникации расположены под крышей, исходя из этого и напор воды, и уровень качества отопления оказываются кроме того лучше, чем на нижних этажах», — поведала Литинецкая.

Но, в отдельных городах России существует собственная специфика, которая связана с местными климатическими условиями. К примеру, верхние этажи многоэтажек в Оренбурге считаются более холодными из-за сильных ветров, каковые дуют на высоте зимний период — в следствии цена аналогичных квартир систематически выясняется ниже жилья на нижних этажах и средних, сказали «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «Мегаполис-Сервис». «На начальных этапах строительства застройщики и девелоперы в первую очередь реализуют верхние этажи строений. Чем ближе к окончанию строительства, тем дороже становятся квартиры на нижних этажах и средних», — заявил начальник «Единого центра недвижимости» в Оренбурге Андрей Черкасов.

Клиенты с повышенными потребностями

Первые этажи самый привлекательны для пожилых людей и маломобильных граждан, считают риелторы. «Пожилые люди предпочитают первый этаж, в случае если в доме нет лифта. Вторая обстановка — они опасаются нередких поломок лифта и желают уменьшить себе проживание в многоквартирном доме», — поведал Кирилл Котриков.

«Пара лет назад к нам пришла юная дама и попросила реализовать ее квартиру на среднем этаже и вместо купить подобную, но на первом, — привела пример управляющий глава брокерского департамента компании «Миэль — сеть контор недвижимости» Ирина Пешич. — В то время, когда мы стали предлагать ей подходящие варианты, она уточнила, что подъезд в обязательном порядке должен быть оборудован пандусом. Оказалось, что ее супруг — калека-колясочник. Он трудится дистанционно и всецело снабжает семью.

В то время, когда брали квартиру на среднем этаже, не подозревали, что передвижение из дома на улицу и обратно станет настоящей проблемой не обращая внимания на наличие лифта. В итоге они решили поменять квартиру».

Но, инвалиды и пенсионеры — не единственные, кто ценит первый этаж посильнее других. Таким жильем интересуются садоводы-любители, каковые разбивают цветники у себя под окнами, и многодетные семьи, которым необходимо место для коляски и легкий доступ на улицу, поведали в агентстве «Миэль». «Плюсом квартир на нижних этажах, окна которых выходят на зеленые «островки», есть иллюзия проживания в комфортном загородном доме, — подтвердили это наблюдение в «Метриум Групп». — Но нужно учитывать, что из-за близости деревьев в квартиру будет поступать меньше солнечного света, чем на этажах, находящихся выше крон».

Поселиться внизу, дабы сэкономить

Цена квартир на первом этаже выясняется ниже цен на такие же квартиры на более высоких этажах на 10-15%, подсчитали в агентствах «Бест-Новострой», «Азбука жилья» и «Метриум». В новостройках комфорт-класса отличие доходит до 31%, нашли в компании Est-a-Tet. «В премиум- и элит-классе первый жилой этаж, в большинстве случаев, делается высоким, что соответствует простому второму этажу, исходя из этого отличие в стоимости между таким «первым» этажом и последующими намного меньше, чем в бизнес- и комфорт-классе», — говорится в материалах Est-a-Tet.

Более низкая цена завлекает тех, кто готов согласиться с «непрестижностью» первого этажа для прибавки площади. «К примеру, семья с двумя-тремя детьми со средним доходом собирается купить квартиру определенной площади. Оформить кредит на нехватающую сумму они не известно почему не смогут. Более дешевизна делается решающим причиной при окончательном выборе жилья», — поведала Ирина Пешич.

«Нижние этажи выбирают не только из-за чуть меньшей стоимости, но и по обстоятельству оптимального размещения. Люди в этом случае не опасаются поломки лифта», — заключил Владимир Каширцев из «Азбуки жилья». «Зрелое поколение Х на 30% больше [молодежи] ценят нестандартное жилье на первых этажах: ситихаусы либо квартиры-конторы с отдельным входом с улицы, — резюмировала директор по информационной политике Urban Group Яна Максимова. — Времена, в то время, когда жилье на первом и последнем этажах считалось неликвидным, неспешно уходят в прошлое. Благодаря появлению редких форматов квартир эти этажи приобрели новое «популярность» и прочтение у клиентов».

Самые популярные этажи

Громаднейшей популярностью при покупке квартиры пользуются этажи с четвертого по 16-й: согласно данным «Азбуки жилья», эти этажи поглощают 71% спроса. «В случае если дом находится вблизи больших транспортных артерий, то лучше выбрать более большой этаж — начиная с пятого либо седьмого. Это разрешает минимизировать негативное действие шума от воздуха и автомобилей, загрязненного выхлопными газами», — рекомендуют в «Метриум Групп».

«До 2015 года квартиры в строящихся зданиях на 95-97% раскупались на разных этапах строительства. Действовал остаточный принцип: последними уходили квартиры на первом этаже. Согласитесь, не все обожают, в то время, когда за их судьбой замечают проходящие мимо», — поведал Кирилл Котриков из Century21. «В отечественной стране золотой серединой считаются квартиры, находящиеся на 3-10 этажах: в новостройках они постоянно раскупаются первыми, — уверена Литинецкая. — Это связано с тем, что такое жилье лишено главных недочётов — находящихся в квартире не тревожит шум с улицы либо загрязненный воздушное пространство».

Источник: rbc.ru

Выгодно ли брать квартиру на последнем этаже. Риэлтор Холоша Вячеслав. Тел. ( 050)517-78-13


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: