Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ

      Комментарии к записи Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ отключены

Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ

17 июня депутаты Государственной думы снова обсудят резонансный закон о коллекторской деятельности.

Ко второму чтению документ претерпел важные трансформации. Таблица поправок содержит более 20 пунктов, пишет Известия. По инициативе главы профильного комитета Государственной думы по денежным рынкам Николая Гончара будет поменяно наименование законопроекта.

В новой редакции документ именуется "О защите прав и законных заинтересованностей физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении трансформаций в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В законе покажется пункт, в соответствии с которому воздействие закона о коллекторах машинально не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Кроме этого в нем уточняется, что не считая перечисленных способов сотрудничества кредитора с должником (индивидуальные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления) смогут быть использованы и «иные методы». Сторонам придется их самостоятельно конкретизировать в письменном соглашении.

Разработчики законопроекта уточняют перечень лиц, с которыми коллекторы смогут взаимодействовать по взысканию долгов. Под третьими лицами в данном случае «понимаются члены семьи должника, родственники, иные живущие с должником лица». Общаться коллекторы смогут кроме этого с соседями.

Но в любом случае на такое сотрудничество взыскатели обязаны взять согласие как должника, так и каждого из третьих лиц, а также согласие на обработку персональных данных. Причем включенные в процесс лица в любую секунду смогут отозвать эти документы.

Сотрудники коллекторских агентств, в соответствии с поправкам, должны быть чисты перед законом. Кроме этого отмечается, что взыскание просроченной задолженности недопустимо при признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов.

Новые законы с 1 января 2017 года


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: