Еврозона зафиксировала дефляцию в декабре впервые за 5 лет

      Комментарии к записи Еврозона зафиксировала дефляцию в декабре впервые за 5 лет отключены

Еврозона зафиксировала дефляцию в декабре впервые за 5 лет

ИНТЕРФАКС — Опубликованные в среду статданные о динамике потребительских цен и безработицы еврозоны были малоутешительными и усилили ожидания, что Европейский центробанк (ЕЦБ) может увеличить стимулирующие меры уже на первом совещании этого года, информирует агентство Bloomberg. В декабре 2014 года потребительские цены в 18 (в то время) государствах еврозоны упали на 0,2% относительно того же месяца прошлого года по окончании увеличения на 0,3% в ноябре, свидетельствуют предварительные сведения Статистического управления ЕС . Так, в первый раз за более чем пять лет в валютном блоке отмечается дефляция, которой так опасались специалисты. Специалисты, опрошенные Bloomberg, ожидали понижения показателя на 0,1%. "Здравствуй, дефляция! Не обращая внимания на то, что мы не разделяем обширно распространенной обеспокоенности относительно опасности дефляционной динамики, ЕЦБ еще весьма далек от целевых 2% инфляции", — завил основной экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 15 месяцев подряд, причем с июля показатель держится ниже 0,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует инфляцию на уровне "немногим ниже 2%". Курс евро на этих данных обновил минимум за девять лет в паре с долларом на протяжении торгов в среду. Количество безработных в Германии снизилось в декабре 2014 года на 27 тыс. — до 2 млн 841 тыс. человек, по данным Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа безработных на 5 тыс. В соответствии с пересмотренным данным, в ноябре число безработных в ФРГ уменьшилась на 16 тыс., а не на 14 тыс., как сообщалось ранее.

Безработица в прошлом месяце снизилась с 6,6% до 6,5% — рекордного минимума с момента воссоединения Германии больше двух десятилетий назад, в то время как рынок ожидал ее сохранения на ноябрьском уровне. В это же время в Италии в ноябре прошлого года был установлен новый рекорд безработицы — 13,4% против пересмотренных 13,3% месяцем ранее. Аналитики ожидали увеличения показателя до 13,3% с ранее заявленных 13,2% в октябре.

В 18 государствах еврозоны безработица в ноябре 2014 года шестой месяц подряд оставалась на уровне 11,5%, совпадающем со значением за сентябрь 2012 года, по данным Статистического управления ЕС . Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, кроме этого не ожидали трансформации показателя. Пик безработицы в еврозоне был достигнут в сентябре 2013 года на уровне 12%. Розничные продажи в Германии в ноябре 2014 года выросли на 1% довольно прошлого месяца и уменьшились на 0,8% в годовом выражении, по данным Федерального статистического агентства страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, второго — на 0,6%.

Аналитики предвещают рост американского доллара до 70 рублей


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: