«Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно

      Комментарии к записи «Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно отключены

«Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно

Русского газотранспортную совокупность поделят «по-братски» — на базе аукционов. Под давлением свободных газодобывающих компаний и в связи с необходимостью вступления в ВТО монополист «Газпром» дал согласие допустить их к собственной трубе. Но сейчас все затраты, каковые он раньше нес, будут переложены на плечи этих газовых компаний.

Снова встал вопрос о недискриминационном доступе к газотранспортной совокупности «Газпрома». Это ветхая неприятность. По словам Игоря Артемьева, начальника Федеральной антимонопольной работы (ФАС), «Газпром» десять лет сопротивлялся против введения правил для того чтобы доступа.

Возможно, это связано с тем, что компания опасалась утратить собственный статус монополиста.

Раньше газовый холдинг отказывал нефтяным компаниям в транспортировке газа из-за «отсутствия техвозможности транспортировать газ». Вследствие этого нефтяные компании были вынуждены реализовывать газ монополисту прямо на скважине по цена ниже рыночных. Так, ТНК-ВР получала того, дабы «Газпром» открыл доступ в отношении компании «Роспан», которая поставляет газ с нового месторождения ТНК-ВР.

Кроме этого они пробовали добиться повышения лимита поставок газа с их месторождения. Но «Газпром» мешал и затягивал с ответом этого вопроса.

По словам Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал», обстановку кроме этого обостряют замыслы свободных производителей значительно нарастить газодобычу и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (НПГ).

В ноябре 2007 года первый помошник премьер-министра, глава правления «Газпрома» Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и «Газпрому» создать соответствующий документ, расширяющий права свободных производителей. Сейчас ФАС получила от Газпрома «настоящую базисную бумагу, над которой возможно трудиться». И правила о недискриминационном доступе к газпромовской трубе готовься уже в марте, обещает И.Артемьев.

Но, «Газпром» будет так же, как и прежде владеть правом транспортировки собственного газа, другими словами тот количество газа, что он поставлял на территории страны и на экспорт сохранится в прошлом количестве. лимиты и Эти нормы не будут продаваться либо распределяться между вторыми компаниями, каковые захотят принимать участие в газовой совокупности.

Свободные мощности, другими словами так называемый нелимитный газ, что поставлялся коммерческим структурам, на разные электростанции, будет выставлен на аукцион. И сейчас «Газпром» будет наравне с свободными компаниями учавствовать в аукционах, в случае если появится желание либо необходимость транспортировать в том либо другом направлении.

Все специалисты, опрошенные Bigness.ru, очень позитивно оценивают такую новость. Доступ к газотранспортной совокупности нефтяных компаний значительно повысит производство газа, что будет в пользу «Газпрому», думает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Это разрешит холдингу еще больше экспортировать газ за предел.

Но «Газпром» разрешит войти к собственной трубе не на благородных началах, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Специалист напоминает, что раньше как раз монополист занимался расширением трубопроводов, вводом их в эксплуатацию и брал за это повышенный тариф.

Сейчас в финансировании ремонтных работ и постройке будут задействованы компании, имеющие доступ к трубе. Это в полной мере честно, в случае если учесть, что «Газпром», являясь наибольшим производителем, испытывает износ источников мощностей и истощение сырья. Помимо этого, как хозяин газовой инфраструктуры «Газпром» будет получать определенную сумму за транзит этого газа свободных компаний.

Вследствие этого допуск к газотранспортной совокупности станет главным звеном в цепочке развития конкурентной среды за счет свободных производителей. Это очень важный ход в газовой реформе, поскольку Российская Федерация стоит на пороге вступления во Глобальную торговую организацию, для чего нужно либерализовать внутренний газовый рынок. И одним из пунктов либерализации есть именно вольный доступ к трубам, которыми на этот момент обладает «Газпром».

Эльвира Чукмарова

3.1-2=3.2-3 вот спорили о газотранспортной совокупности


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: