Саммит ЕС высказался за инвестиции в оборонный комплекс и усиление кооперации

      Комментарии к записи Саммит ЕС высказался за инвестиции в оборонный комплекс и усиление кооперации отключены

Саммит ЕС высказался за инвестиции в оборонный комплекс и усиление кооперации

ИНТЕРФАКС — Оборонные бюджеты в государствах Европы ограничены, в следствии чего уменьшаются возможности развивать, развертывать и поддерживать армейские возможности, говорится в тексте последнего документа
по разделу обороны саммита ЕС. "Фрагментация рынков европейских обороны вредит конкурентоспособности и надёжности европейской индустрии в секторе обороны и безопасности", — отмечается в документе, распространенном вечером в четверг.

Распоряжение саммита призывает ЕС и его страны-члены проявлять "больше ответственности перед лицом данной непростой ситуации, если они желают содействовать безопасности и поддержанию мира в рамках неспециализированной обороны и политики безопасности в сотрудничестве с этими главными партнерами, как НАТО и
ООН".

Европейские фавориты постановили, что "обороны и общая политика безопасности продолжит развиваться при полной взаимодополняемости с НАТО в рамках стратегического партнерства между НАТО и ЕС и при уважении автономности их соответствующих процедур и решений".

В документе подчеркивается, что "для этого нужно располагать нужными средствами и поддерживать достаточный уровень инвестиций". "Сейчас Европейский Совет решительно обязуется развивать вызывающую доверие и действенную обороны и общую политику безопасности в соответствии с возможностями и Лиссабонским договором, каковые он предлагает", — заявили главы государств и правительств европейских государств.

Саммит призвал страны-члены ЕС углублять сотрудничество в области обороны, улучшая ее возможности осуществлять миссии и проводить операции и всецело опираясь на синергию, дабы улучшить готовность и развитие нужных для этого гражданских и военных возможностей.

Фавориты объединенной Европы высказались за "более интегрированную, более надежную, более инновационную и конкурентоспособную промышленно-технологическую базу, которая будет содействовать формированию инноваций, улучшению занятости и экономическому росту".

В распоряжении дается последовательность ориентаций по предстоящему формированию неспециализированной европейской обороны и политики безопасности с упором на рационализацию затрат, усиление оборонной индустрии, исследования двойных разработок, гармонизацию соответствующих отраслей европейских государств, нормализации и улучшение
сертификации.

Особенная глава распоряжения посвящена средних предприятий и роли малых, трудящихся на снабжение оборонного сектора.

Саммит поручил Совету ЕС, Еврокомиссии, Главному представителю ЕС по политике безопасности и иностранным делам и обороны, Европейскому государствам и оборонному агентству-участникам альянса принять решительные и контролируемые меры для реализации изложенных в распоряжении ориентаций.

В июне 2015 года Европейский Совет даст оценку достигнутому прогрессу и предложит новые ориентации по предстоящему формированию неспециализированной обороны и политики безопасности ЕС.

Кооперация и КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Оборонная индустрия Европы с 500 тыс. рабочих мест и оборотом в 96 млрд евро есть ответственным сектором европейской экономики, выделил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе. "Мы выдвинули предложение по усилению единого рынка оборонной индустрии", —
заявил глава Европейской комиссии.

Он подчернул, что в первую очередь нужно развивать внутренний оборонный рынок ЕС. Помимо этого, нужна комплексная промполитика в данной сфере, ориентированная на увеличение конкурентоспособности.

Глава Европейской комиссии кроме этого выделил важность средних предприятий и интегрирования малых в оборонный сектор при создании единых норм и подходов.

Говоря о военных операциях ЕС, он указал на то, что их проведение не имеет возможности выполняться силами одного страны, в этом вопросе нужен "совместный подход".

В случае если сравнить предварительный проект распоряжения саммита по оборонным вопросам с принятым окончательным вариантом, то нельзя заметить значительных трансформаций, сказал на брифинге глава Евросовета Херман ван Ромпей. "Мы вели достаточно открытую и в конечном итоге достаточно содержательную дискуссию", — сообщил Х. ван Ромпей, отвечая на вопрос о возражениях Англии по нюансам неспециализированной безопасности и политики ЕС. "Не было глубоких трансформаций в тексте, по причине того, что при его разработке уже принимались во внимание разные восприятия стран-участников. Вы назвали одно из них, были и другие, проявлявшие чувствительность к вторым ответственным пунктам. Все это стало предметом уравновешивания, но по отношению к тексту, выложенному на стол, трансформации были малыми", — растолковал председатель Европейского Совета.

Он подчернул, что на саммите была выделена взаимодополняемость НАТО и ЕС в ответе оборонных вопросов.

Х. ван Ромпей указал на важность кооперации в оборонной области, в то время, когда напряженность в разных регионах мира не понижается, а неспециализированная экономическая обстановка формирует в Европе бюджетные неприятности.
"Мы особенно желали идентифицировать цели и пути для стран-участников, каковые желают принимать участие и теснее сотрудничать в сфере отечественных оборонных возможностей. Речь заходит о развитии, получении, применении, поддержании этих возможностей. Разумеется, что сотрудничество может проходить в разных формах, но в целом оно имеет весьма ясные пользы", — вычисляет глава Евросовета.

В качестве приоритетного направления он назвал рационализацию инвестиций с целью развития таких новейших технологий, как новое поколение беспилотных самолетов и спутников связи, средства заправки самолетов в воздухе и борьба с кибератаками.

Ильхам Алиев Социальная политика есть неотъемлемым элементом нашей общей политики


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Рынок ищет предлог для перемещения

    Три регулятора подряд совершили за прошедшие 24 часа собственные встречи по монетарной политике. Сюрпризов никто не приподнёс – все сохранили текущую политику без трансформаций . Но в любых ситуациях реакция…

  • Грядущая семь дней не обещает высокой волатильности

    Самым увлекательным событием пятницы стали эти по рынку жилья в Соединенных Штатах. Закладки новых домов и разрешения на постройку быстро выросли, что, в конечном счете, и перевесило чашу весов в пользу…

  • Валютный рынок проявляет неуверенность.

    Вопреки ожиданиям, настроения в рабочий среде Германии и Еврозоны выросли, в соответствии с отчёту германского университета ZEW. Это разрешило евро обновить максимумы, но не более того. Более удачливым был…

  • Драги снова послал евро вниз

    Итак, большая часть главных мировых Центробанков уже совершили собственные очередные совещания по монетарной политике в этом месяце, очередь за ФРС. День назад громаднейший интерес привело к заседанию ЕЦБ. Как раз…

  • Гадать не приходится, совещание FOMC в центре внимания на этой неделе

    Падение евро получает панический темперамент. Во многом эта пара снабжает рост американского доллара, и “тянет” за собой большая часть остальных валют. Очередная пятница не стала исключением. Без…