Первичный профицит бюджета Греции в 2014г был хуже целевого показателя из-за отсрочки платежа ЕЦБ

      Комментарии к записи Первичный профицит бюджета Греции в 2014г был хуже целевого показателя из-за отсрочки платежа ЕЦБ отключены

Первичный профицит бюджета Греции в 2014г был хуже целевого показателя из-за отсрочки платежа ЕЦБ

ИНТЕРФАКС-АФИ — Первичный профицит бюджета Греции в 2014 году был значительно хуже целевого показателя, в основном, из-за отсрочки получения страной очередного транша помощи от интернациональных кредиторов, информирует MarketWatch. По данным греческого Министерства финансов, первичный профицит бюджета (не учитывая затрат на обслуживание долга) составил 1,9 млрд евро при целевом показателе в 4,9 млрд евро, установленном международными кредиторами и правительством Греции. В Минфине отмечают, что более не сильный, чем ожидалось, показатель в значительной степени обусловлен отсрочкой очередного взноса в рамках программы помощи, предоставляемой стране Европейским центробанком (ЕЦБ). Так, Греция не взяла 1,9 млрд евро в рамках реализуемой европейским ЦБ программы выкупа облигаций госзайма — Securities Markets Program (SMP). Эта сумма есть частью очередного транша в размере 7,2 млрд евро, каковые Греция должна была получить от интернациональных кредиторов в соответствии с условиями программы экстренного кредитования общим объемом 240 млрд евро.

Кроме этого, низкий показатель первичного профицита бюджета в прошлом году связан с отсрочкой сбора налогов. Тем временем аналитики считают, что Греция на пути к исполнению собственных бюджетных целей. "Отсрочка сбора налогов была предсказуемой в связи с предвыборным периодом в стране, — отмечает старший экономист National Bank of Greece Никос Маггинас. — С учетом просроченного платежа по SMP Греция на пути к исполнению бюджетных ориентиров". Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и МВФ) зашли в тупик еще в сентябре. Они были прекращены по окончании того, как ранее в том месяце страна не смогла избрать нового президента, что стало причиной необходимость проведения внеочередных выборов парламента.

выборы в парламент в Греции пройдут 25 января, и, в соответствии с итогам последних опросов, фаворитом в предвыборной гонке остается оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), поддерживающая пересмотр условий программы интернациональной помощи Греции, и списание долга страны. Бывший помощник главы Европейской комиссии Олли Рен, курировавший вопросы экономики, финансовой и монетарной политики с 2010 по 2014 гг., заявил в четверг, что Греции не нужно ожидать списаний ее долга государствами еврозоны. Согласно точки зрения О.Рена, страна может ожидать только облегчения долговой нагрузки в форме продления срока обращения долга.

Среди предвыборных обещаний фаворита "СИРИЗА" Алексиса Ципраса — отказ страны от следования санкциям, введенным странами еврозоны против России. Европейский союз не сможет продолжить санкции против РФ в июле этого года, если не приобретёт единогласной помощи всех 28 стран-участников. Российская Федерация есть главным коммерческим партнером Греции, в 2013 году оборот двусторонней торговли достиг 7 млрд евро.

Санкции, введенные против РФ, наровне с ослаблением рубля, очень плохо сказались на потоке граждан РФ в Грецию, что сократило доходы страны от туризма.

Глава горадминистрации Херсона, про профицит бюджета


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: