Банкиры пугают ЦБР нарушением нормативов из-за резкого падения рубля

      Комментарии к записи Банкиры пугают ЦБР нарушением нормативов из-за резкого падения рубля отключены

Банкиры пугают ЦБР нарушением нормативов из-за резкого падения рубля

МОСКВА (Рейтер) — Отмена послаблений, которые связаны с применением русскими банками льготного фиксированного курса при расчете нормативов и реструктуризацией проблемных кредитов, приведёт к с достаточностью капитала либо с нормативом, регулирующим кредитование связанных заемщиков, у 25 процентов кредитных организаций, опрошенных Ассоциацией региональных банков "Российская Федерация".

"Больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных направлений до окончания срока валютных кредитов либо форвардных контрактов, выданных до 2015 года", — говорится в обращении Ассоциации к ЦБР прося вернуть послабления.

В эту пятницу ЦБР в ответ на запрос Рейтер сказал, что переход на текущий валютный курс при расчете нормативов достаточности капитала компенсирован понижением минимальных значений нормативов достаточности капитала банков.

С января ЦБР снизил нормативы базисного капитала до 4,5 с 5 общего капитала и процентов до 8 с 10 процентов.

Банк России на постоянной базе мониторит обстановку, связанную с устойчивостью финансовой системы, говорится в комментарии пресс-службы регулятора.

Взять комментарий ЦБР в среду пока не удалось.

Введенные в декабре 2014 года по окончании резкого обвала рубля послабления, которые связаны с льготным курсом для расчета капитала и запретом на формирование резервов по реструктурированным ссудам действовали до 1 января 2016 года. Это помогло банкам сэкономить до 2 процентов достаточности капитала.

В первую очередь января рубль упал на 9 процентов, достигнув исторического минимума в 81 рубль за доллар.

Ассоциация "Российская Федерация", в которую входит больше половины русских банков, требует ЦБР в своевременном порядке разглядеть "возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на понижение действия падения курса рубля на стабильность финансовой системы".

Большое число кредитных организаций уже по результатам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а кое-какие – с нарушением нормативов достаточности капитала, отмечает Ассоциация в письме.

В Ассоциацию входит более 450 банков РФ.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Банки — 4: Устойчивость Банка, Резервы и Капитал по Вкладам


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: