Капитал уходит быстрее прогнозов

      Комментарии к записи Капитал уходит быстрее прогнозов отключены

Капитал уходит быстрее прогнозов

В третьем квартале этого года чистый оттекание капитала из России достиг $18,7 млрд. В соответствии с публичной статистике Центрального банка, В первую очередь 2011 года показатель вырос уже до $49,3 млрд, но пока сохраняется годовой прогноз в $36 млрд. Понижение интереса к русскому рынку отражается и в негативной фондовой динамике, чувствительной к внешнему негативу.

В течение последних трех месяцев этого года вывоз капитала составил $21,4 млрд, а во втором квартале из страны ушло $9,2 млрд. Так, по результатам января-сентября чистый оттекание частного капитала из РФ достиг $49,3 млрд.

В июне первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в 2011 году оттекание капитала из России может составить около $35 млрд. Не смотря на то, что уже тогда количество оттока существенно превышал сопоставимый показатель прошлого года. В первых числах Октября ЦБ пересмотрел прогноз по оттоку капитала в сторону маленького увеличения — $36 млрд за весь год.

Глава банка России Сергей Игнатьев на вопрос о пересмотре ЦБ РФ прогноза по оттоку капитала в целом на 2011 год, что "до тех пор пока ничего мы не меняем". В соответствии с проекту главных направлений финансово-кредитной политики на 2012-2014 годы, чистый оттекание капитала из РФ в 2011 году планируется на уровне $36 млрд.

Необходимо подчеркнуть, что частично оттекание капитала связан с тем, что в кризисное время инвесторы выводят средства в наименее рискованные активы, первым делом, в Соединенных Штатах. Дело в том, что кроме того понижение инвестиционного рейтинга США в августе 2011 года не сделало их более рискованными по отношению к активам в других государствах.

Последний раз приток капитала в Россию фиксировался еще до наступления кризиса — в 2007 году. Тогда хороший баланс составил $81,7 млрд. В 2009 году оттекание капитала составил $56,9 млрд, а в 2010-м — $35,3 млрд.

"Наращивание зарубежных активов на данный момент возможно связано с несколькими факторами. Во-первых, ослабление рубля в последние семь дней, во-вторых, негативная обстановка на денежных рынках, и понижение стоимость бареля нефти. Кроме этого не следует упускать из внимания политическую обстановку в стране, поскольку текущие предвыборные ожидания достаточно негативны, что кроме этого связано с громадным количеством вывоза капитала.

На мой взор, такая события будут сберигаться достаточно долгое время, и за весь год вывоз капитала может приблизиться к $70 млрд", — заключает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Собственный прогноз по количествам миграции капитала пересмотрело Министерства экономики. Сейчас ожидается отрицательное сальдо на уровне $50 млрд. за год. В соответствии с прошлым прогнозам ведомства, оттекание капитала за весь год должен был составить около $35 млрд.

"За весь год будет больше, чем прогнозировали. До тех пор пока оценка — возможно, $50 млрд, возможно, чуть больше", — сообщил помощник министра Андрей Клепач агентству "Прайм". Наряду с этим государственный служащий допускает, что цифра возможно и больше.

В следующем году Банк России прогнозирует при цене нефти в $75 за баррель понижение оттока частного капитала из России до $15 млрд, при $100 за баррель — нулевое сальдо оттока-притока капитала и при $125 за баррель — нетто-приток капитала в $10 млрд, согласно сообщению РИА "Новости".

Как разогнать депозит на форекс? Формула ежемесячного удвоения капитала. #forex #aofx


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • МВФ оценил русского экономику

    В 2011 году экономический подьем России составит 4,8%, а инфляция — 8%, сообщается в очередном докладе МВФ, посвященном экономике. У России хорошие показатели с позиций ближайших…

  • Доходы падают либо уходят в тень?

    В мае 2011 года настоящие финансовые доходы сократились на 7% в пересчете на год. Для того чтобы падения не было кроме того в острый период кризиса, сетуют специалисты. Понижение за 5 первых месяцев…

  • Валютный прогноз: август может принести "американцу" рост

    Текущая семь дней смогла поменять «сонную» тенденцию на мировом валютном рынке. Попытки американского доллара прорвать оборону евро наконец-то увенчались успехом. Согласно точки зрения аналитика Александра Купцикевича,…

  • Валютный прогноз: год завершается позитивом

    Предпоследняя рабочая неделя 20-24 декабря завершается на хорошей динамике товарных рынков, и позиций сырьевых валют. На текущей торговой семь дней не наблюдалось какого-либо ярко…

  • Тимур Митупов: До 70% дальневосточного улова уходит в Азию

    Росрыболовство собирается сократить присутствие на рынке рыбодобычи зарубежных инвесторов. С целью этого ведомство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний, претендующих на право…