Джордан, ШНБ: Политика по швейцарскому франку правильна для обозримого будущего

      Комментарии к записи Джордан, ШНБ: Политика по швейцарскому франку правильна для обозримого будущего отключены

Джордан, ШНБ: Политика по швейцарскому франку правильна для обозримого будущего

Политика Швейцарского нацбанка по сдерживанию роста швейцарского франка к евро, введенная два года назад дабы избежать рецессии и опасностей дефляции, была верной мерой для обеспечения стабильности стоимостей обозримой перспективе, заявил президент ШНБ Томас Джордан. Политика Швейцарского нацбанка по сдерживанию роста швейцарского франка к евро, введенная два года назад дабы избежать рецессии и опасностей дефляции, была верной мерой для обеспечения стабильности стоимостей обозримой перспективе, заявил президент ШНБ Томас Джордан.
Ограничение курса пары евро/франк снизу на 1,20 было введено 11 сентября 2011 г. для противодействия росту франка, что имело возможность подорвать конкурентоспособность швейцарской экономики, для которой еврозона есть главным экспортным рынком.
«Риски для глобальной экономики так же, как и прежде остаются в сторону понижения, и курс швейцарского франка все еще большой, и исходя из этого ШНБ сохраняет минимум обменного курса», — отметил Джордан.
Защита минимума 1,20 по пара евро/франк была главным элементом финансовой политики ШНБ в течение более чем двух лет, и в прошлом месяце Джордан повторил, что данный минимальный курс есть «нужной мерой для ограничения риска».
Франк в последние месяцы мало снизился к евро, и пара пребывала около уровня 1,23, и ШНБ нет необходимости поддерживать минимальный уровень пары более чем год.
Однако, «учитывая что кратковременные ставки находятся около нуля, минимальный курс может не допустить нежелательное ужесточение денежных условий , если давление на франк усилится опять», — думает Джордан.
Начальник ШНБ повторил, что минимальный уровень для пары не есть политикой, вызывающей ущерб у соседей, и это познание позиции Швейцарии обширно распространено среди центральных банков в мире и в международный валютный фонд.
Обращаясь к вторым государствам, в которых имеется хороший счёт текущих операций (как и у Швейцарии), дабы разрешить их валютам укрепляться для уменьшения таких дисбалансов, Джордан заявил, что тут нет взаимосвязи: «Главные компоненты хорошего счёта платёжного баланса — особенно денежные услуги, торговля, доход от прямых инвестиций — не связаны тесно с обменным курсом либо экономической обстановок в стране», — указал Джордан.
Хорошего сальдо платежного баланса Швейцарии снизилось с 84,4 млрд. франков в 2010 г. до 66,3 млрд. франков в 2012 г.

Из-за чего швейцарскому ЦБ невыгоден сильный франк


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: