Девальвация может привести к деградации производственного потенциала

      Комментарии к записи Девальвация может привести к деградации производственного потенциала отключены

Девальвация может привести к деградации производственного потенциала

Промышленники рассчитывают на упрочнения рубля, направляться из опроса фирм Университетом Гайдара. Эта мера по борьбе с кризисом поделила первое место со понижением налогов, пишут "Ведомости".

На протяжении январского опроса 62% предприятий подчернули, что из-за девальвации рубля у них появятся сложности с поиском аналогов материалов и импортного оборудования.

Еще 35% жаловались, что их не устраивает уровень качества русского оборудования.

"Ведомости" приводят комментарии экспертов к итогам опроса.

Девальвация оборачивается деградацией конкурентоспособности и снижением продукции производственного потенциала, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Университета Гайдара Сергей Цухло.

Девальвация будет удачна только узкому сегменту русском индустрии, конкурентоспособному на внешних рынках, констатирует помощник директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Но проигрывают отрасли, зависящие от импорта сырья, комплектующих и оборудования, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКПа: к примеру, машиностроение, легкая промышленность, фармацевтика. И все компании страдают из-за увеличения затрат на обслуживание валютного долга. Помимо этого, девальвация ведет к росту издержек из-за увеличения внутренних цен на отечественное сырье, если они привязаны к экспортным, продолжает он.

Понижение производства в 2015 г. будет более сильным, чем прогнозирует Министерства экономики (-1,6%).

Девальвация не приведет к росту индустрии, как это было в 1998 г., говорит старший специалист Университета Гайдара Сергей Жаворонков.

Тогда (в1998 г.) рост был вероятен благодаря низкой загрузке производственных мощностей, которая составляла всего 45%, пишет ЦМИ Сберегательного банка (MCX:SBER). на данный момент же загрузка секторов добычи, распределения и обработки энергии, газа и воды образовывает 66, 64 и 56% соответственно, наряду с этим 20, 14 и 12% мощностей в этих сегментах относятся к всецело изношенным.

Исходя из этого применять их для промышленного выпуска будет затруднительно, подытоживает Жаворонков.

В Славянске депутаты скандалили из-за увеличения тарифа на воду


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: