Эксперт: население само «спонсирует» нелегальный рынок алкоголя

      Комментарии к записи Эксперт: население само «спонсирует» нелегальный рынок алкоголя отключены

Эксперт: население само «спонсирует» нелегальный рынок алкоголя

Временные трудности в экономике вынуждают россиян брать все больше нелегального спиртного. Тем временем производители легальной алкогольной продукции вынуждены уменьшать поставки. Сейчас в головах правителей появилась новая идея по спасению алкогольного рынка.

В понедельник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на «правительственном часе» в Совете Федерации объявил, что в Российской Федерации наконец-то покажется структура,под контролем которой находиться алкогольную продукцию. Он уверен в том, что ответ о создании единого органа управления алкогольной индустрией страны возможно принято до конца этого года.

Министр напомнил, что Минсельхоз неоднократно вносил предложения на данный счет. «Мы думаем, что нужно ввести монополию на оборот спирта, не на производство, а на оборот, — заявил он. — Сейчас львиная часть спирта производится на частных фабриках и их не удастся национализировать, да возможно и не нужно это делать».

Bigness.ru обратился к директору Центра изучений федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадиму Дробизу (потом — В.Д.) прося поведать о целесообразности для того чтобы решения правительства:

Bigness . ru : — С огласны ли вы с тем, что монополия на оборот спирта — лучшее ответ в борьбе с нелегальным спиртным?

В.Д: — Нет, не согласен. Дело в том, что алкогольный рынок сам уже много лет получает создание единого федерального органа, что бы курировал алкогольную отрасль. Причем, не просто бы занимался распределением спирта, в частности вопросами всей проблематики и регулирования алкогольного рынка: это и законодательные вопросы, и аккуратные, и координация действий между ведомствами и министерствами, и создание национальной алкогольной политики, концепции и разработка развития алкогольного рынка, чего на данный момент полностью нет в стране.

То, что касается слов министра сельского хозяйства по поводу создания монополии на оборот спирта, это может стать первым шагом, к тому, дабы навести порядок на алкогольном рынке, быть может и не стать.

Вся беда в том, что на сегодня спиртовая отрасль переживает кризис, что случился задолго до денежно- кредитного. В Российской Федерации за последние четыре года производство легального спирта сократилось фактически на 30%, сейчас его не достаточно кроме того на производство легальной водки.

Для контроля, в принципе возможно создать соответствующий орган, в случае если другие меры не оказывают помощь, но вторых мер никаких пока не было принято. С нелегальным рынком водки и спирта в Российской Федерации до сих пор никто не боролся. Еще недавно больше 50% спирта производилось на национальных фабриках – это и была фактически форма национальной монополии. Из-за чего она не сработала? Сейчас эта цифра опустилась ниже 15%, исходя из этого можно считать, что орган по контролю за производством половины спирта в Российской Федерации уже был, но он не справился.

Сейчас собираются ввести госмонополию на мпирт, но я пологаю, что это не примет решение ни одну проблему. Госмоноплия будет монопольно распределять и осуществлять контроль легальный спирт, а нелегальный как и сейчас будет жить собственной судьбой. .

Bigness . ru : — Из-за чего с таким трудом в отрасли проходят такие проекты, как единый контрольный орган, как ЕГАИС, которую в изначальном варианте так и не приняли?

В.Д: — ЕГАИС не прошло, по причине того, что это технически несовершенная совокупность. Имеется хорошая мысль, но технического воплощения она не имела и не имеет на сегодняшний сутки. Дело в том, что сама совокупность предусматривала тотальный учет продукции, т.е. в том направлении должны были заносить данные о продукции производители, импортеры, дистрибьюторы, розничные точки и оптовые компании продажи.

У нас в Российской Федерации 40% населения живет в сельской местности. Потому, что оснастить сейчас, к примеру, сельскую розницу средствами автоматизированной передачи информации по всей России нереально, сперва отпала розничная торговля, позже оптовая, получается, остались лишь производители и импортёры. И само собой разумеется, из данной хорошей идеи ничего не получилось.

ЕГАИС – прекрасная совокупность для городов с населением от 500 000 населения.

То что касается противодействия Минсельхозу в создании единого органа, то в случае если будет создан единый орган, то ведомствам и министерствам нужно будет поделиться частью собственных функций, часть людей — это первое. Второй вопрос, что таковой орган должен иметь какие-то региональные отделения.

Bigness . ru : — Внесет ли единый контрольный орган порядок на рынок?

В.Д: — Скорее будет запущен сам процесс наведения порядка. А уж наведет он тот самый порядок либо нет — посмотрим. на данный момент об этом тяжело сказать.

Bigness . ru : — Имеется ли какие-то сдвиги на русском рынке алкогольной продукции на данный момент?

В.Д: Сдвиги имеется, но они плачевны – увеличивается число нелегальной продукции, и оно будет возрастать еще, по причине того, что сейчас кризис ударил по благосостоянию людей. Раз доходов стало мало, то народ начинает брать более недорогую продукцию.

Источники нелегального ликероводочных – изделий и рынка водки, в действительности социальны: легальная водка стоит достаточно дорого для малообеспеченного населения. В случае если человек получает зароботную плату 4-5 тысяч рублей, то он и не начнёт покупать водку по 85 рублей, а легальная водка сейчас не имеет возможности стоить дешевле 85 рублей. Получается, население именно и «спонсирует» нелегальный рынок, беря водку по 30-40-50 рублей.

А убери эту качественную заводскую нелегальную водку, то что будет выпивать малообеспеченное население – еще громадный вопрос.

И государство, и население попали в ножницы неграмотной алкогольной политики.

Екатерина Евстигнеева

Как берут ядерные боеголовки на тёмном рынке (VICE Русская Озвучка)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: