Швеция саботирует "Северный поток"

      Комментарии к записи Швеция саботирует "Северный поток" отключены

Швеция саботирует "Северный поток"

На пути масштабного газопроводного проекта "Северный поток" появилась очередная преграда. В этом случае со стороны Швеции. Власти шведского острова Готланд отказываются поддерживать строительство Nord Stream.

Растолковывают они это опасениями за экологию. Но специалистами неоднократно отмечалось, что Швеция появления русских субмарин в собственных водах.

Отметим, что «Северный поток» (Nord Stream) есть новым маршрутом для экспорта газа ГазПрома в Европу. Проект нацелен на понижение зависимости России от государств-транзитеров (просматривай: Украины).

Исходя из этого проложить «трубу» планируется по дну Балтийского. «Северный поток» пройдет через акваторию России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

Но сейчас стало известно, администрация шведского острова Готланд отказалась поддержать строительство газопровода «Северный поток».

«Представители шведского острова обеспокоены тем, как реализация проекта повлияет на внешнюю среду, и заявляют, что это может задержать развитие возобновляемых источников энергии», — передает РИА «Новости» ссылаясь на радиостанцию «Контакт».

Увидим, что экологические претензии к Nord Stream уже не новы. Главным козырем «зеленых» есть химическое оружие, затопленное на дне Балтики со времен финиша Второй мировой.

Соперники Nord Stream заявляют, что строительство угрожает утечкой отравляющих веществ. Но, это оружие опасен независимо от строительства. Газпром же со своей стороны внес предложение расчистить территорию на 200 м в одну и в другую сторону от «трубы».

Помимо этого, утечка газа в принципе не страшна для морских вод, в отличие от утечки нефти. Нехорошее, что может случиться — при утечки газа будет взрыв. Но взрыв в воде значительно менее страшен, чем на поверхности.

Но основной участник проекта «Северный поток» — Газпром — заблаговременно подготовил экологический мониторинг. Помимо этого, компания, зная щепетильность государств-членов Евросоюза в вопросах экологии, максимально старались учесть все вероятные неприятности, кроме того методом некоего удорожанием проекта.

Ну и в июле Nord Stream одобрили экологические власти Финляндии. Центр охраны внешней среды провинции Уусимаа (Финляндия) по оценке действия на внешнюю среду (ОВОС) выдал хорошее заключение по проекту Nord Stream.

Это заключение будет принято во внимание Финляндией в осеннюю пору 2009 года при принятии решения по постройке «трубы».

Исходя из этого, в объективности претензий правительства шведского острова возможно усомниться. Помимо этого, ранее в массмедиа уже просачивалась информация, что опасения Швеции имеют не экологический темперамент. Она опасается появления русских подводных лодок в собственных экономических водах.

Помимо этого, Швеция пугается возможности прослушки информации по оптоволоконному кабелю, уложенному в одном маршруте с газопроводом.

Как информировала Правда.ру, кое-какие шведские политики утверждают, что строящиеся параллельно газораспределительные станции смогут стать объектами, откуда российские разведслужбы окажутся в состоянии шпионить за шведской территорией.

В Швеции опасаются, что российские подводные лодки, вышедшие на охрану газопровода, похитят армейские секреты нейтральной Швеции, что может привести к непоправимым для неё последствиям. Правда наряду с этим шведы проговариваются, что русские подводники занимались этим и раньше, ещё до существования трубопровода.

Власти России, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, дабы снять до предела риски действия прокладки труб на экологию морской среды.

Для укладки труб планируется применять корабль, талантливый осуществлять эти работы без якорной стоянки.С учетом настроения Швеции кроме того решено не возводить сервисную платформу вблизи острова Готланд.

Но, не следует забывать, что в несговорчивости Стокгольма имеется и экономическая подоплека. В частности, Швеция не желает терять влияние в регионе и допустить, дабы Российская Федерация стала «царицей Балтики».

Увидим, что с позицией Германии в вопросе «северного потока» кроме этого не все конкретно. В большинстве случаев ФРГ выступает сторонницей России.

Но летом в массмедиа просочилась информация, что германский Бундесвер требует внести трансформации в маршрут «Северного потока». Германские вооруженные силы обеспокоены тем, что трубопровод может пройти неподалеку от острова Рюген, что есть морским полигоном Германии.

Увидим, что начало строительства Nord Stream уже пара раз откаладывалось. По последним данным, работы должны начаться в 2010 году.

Газопровод «Северный поток» планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).Протяженность газопровода составит порядка 1.22 тыс. км. Предполагается, что первая очередь газопровода будет запущена в течение последних трех месяцев 2011 года. Работы по постройке второй ветки должны быть закончены к 2012 году.

Реализатором проекта есть компания Nord Stream AG. Ее акционерами компании, в собственную очередь, являются Газпром (контрольный пакет — 51%), германские Wintershall Holding (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), и нидерландская Gasunie (9%).

Помимо этого, в настоящее время обсуждает вхождение в проект французской Gaz de France Suez (GDF Suez).

Nord Stream in 150 sec


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: