ЕЦБ против бридж-кредита для Греции — FT

      Комментарии к записи ЕЦБ против бридж-кредита для Греции — FT отключены

ЕЦБ против бридж-кредита для Греции - FT

ИНТЕРФАКС — Европейский центробанк (ЕЦБ) выступает против предложения Греции о выпуске кратковременных облигаций на 10 млрд евро, каковые имели возможность бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества, информирует Financial Times. Средства, полученные от размещения новых бумаг, имели возможность бы покрыть денежные потребности страны на ближайшие три месяца. Для этого семь дней обязан дать согласие повысить с 15 до 25 млрд евро разрешенный Афинам потолок для выпуска кратковременных облигаций, чего, согласно данным газеты, он делать не желает. В феврале истекает срок действия нынешней программы помощи Греции, затем Афины в первый раз за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и в итоге могут быть не в состоянии обслуживать долги. Новое правительство уверен в том, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может привести к панике на рынке и изъятие вкладов из банков, и что денег у Афин хватит затем только на пара недель. Согласно данным газеты, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, с которым греческий премьер Алексис Ципрас встретится в среду, будет настаивать на том, дабы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия нынешней кредитной программы, истекающей в феврале.

Одновременно с этим просьба о продлении и может оказаться политически неприемлемой для нового правительства, пришедшего к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и инспекций со стороны кредиторов. В случае если правительство Греции всецело отвергнет действующее соглашение с кредиторами, это может подтолкнуть ЕЦБ к приостановке кредитования греческих банков, что будет иметь гибельные последствия для экономики страны, пишет в среду The Wall Street Journal. В среду глава МинФина Греции Янис Варуфакис встретится с главой ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр совершит переговоры в Берлине. А.Ципрас на этой неделе встретится с французким президентом Франсуа Олландом. Переговоры, каковые греческие политики уже провели в последние дни в Париже, Риме и Лондоне, убедили инвесторов, что Афины желают договориться с кредиторами на приемлемых на них условиях. На этом фоне греческий фондовый индекс ASE по результатам торгов во вторник подскочил на 11%, быстро снизилась доходность греческих облигаций госзайма.

В Риме Я.Варуфакис объявил, что правительство собирается договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени страны к началу июня. До этого, сообщил он, стране будет нужно бридж-финансирование. Министр отказался раскрыть подробности собственного предложения по обмену долгов. "Разрешите мне пока не входить в подробности", — сообщил он журналистампо сообщению ИА Bloomberg. Ранее на семь дней Я.Варуфакис заявил The Financial Times, что вместо неспециализированного списания долга, что образовывает более 300 млрд евро, правительство Греции предлагает совершить обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов — с целью понижения неспециализированной долговой нагрузки страны. Доходность первого типа облигаций будет привязана к уровню роста поизводства страны, на них будут обменены долги перед государствами-кредиторами; второй тип облигаций — "вечные", в них будут переведены долги Греции перед ЕЦБ. Наряду с этим, по словам министра, правительство собирается добиться сохранения первичного бюджетного профицита, и проводить нужные реформы.

Согласно данным агентства Bloomberg, глава МинФина Греции предлагает не затрагивать обменом частных держателей облигаций и долг перед Интернациональным валютным фондом. Эта информация приводила к особому энтузиазму у частных держателей долгов. Одним из элементов предлагаемого Я.Варуфакисом замысла есть кроме этого предоставление Греции бридж-кредита, пишут европейские СМИ. На прошлой неделе Я.Варуфакис сказал, что Греция не заинтересована в получении новых кредитов в рамках действующего пакета финпомощи и приостанавливает переговоры с миссией кредиторов. Резкие заявления министра обвалили рынки и усилили опасения, что новый греческий кабинет не до конца осознаёт сложность денежного положения Греции и может ввергнуть страну в денежный хаос.

Греции предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в текущем году.

Варуфакис: в случае если народ ответит "да", я уйду в отставку


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: