HSBC: Мировая экономика – это лодка без спасательных шлюпок

      Комментарии к записи HSBC: Мировая экономика – это лодка без спасательных шлюпок отключены

HSBC: Мировая экономика – это лодка без спасательных шлюпокМировая экономика на данный момент похожа на лодку без спасательных шлюпок. И при наступлении очередной глобальной рецессии, Центральный банки вступят в ожесточенную борьбу между собой. Таковой прогноз был озвучен одним из основных экономистов банка HSBC Стивеном Кингом.

А до тех пор пока что инструментами борьбы являются лишь минимальные монетарные стимулирование и ставки. Последняя рецессия началась шесть лет назад, но уже сейчас показались предпосылки для новой рецессии. В прошлый период восстановления экономики Центробанки манипулировали, по большей части, ставками, но сейчас этот инструмент не сможет принести ожидаемого результата, т.к. ставки находятся на нулевом уровне.

По окончании каждой рецессии, начиная с 1970 г., уровень ставки любой раз опускался на 5%, и к настоящему моменту, ставший классическим, стимул исчерпал собственные возможности. Усугубляет обстановка объёмы и огромные дефициты госбюджетов суверенных долгов.

Не оказывает помощь и фискальная политика Соединенных Штатов, оставаясь не сильный звеном. Осуществление программы по количественному смягчений – самая модная и вероятно самая несложная мера регуляторов, да и Федрезерв, хоть и до тех пор пока что не проводит QE, но нет обеспечений, что не будет проводить в будущем.

А вот Европейский Национальный банк собирается реализовывать монетарное стимулирование минимум до сентября 2016 года, и Банк Японии покинул потоки ликвидности в прошлых количествах. В Банке Англии возможно и не начнут наращивать баланс, но манипулировать главными ставками планируют.

Чем же располагают сейчас Центробанки в собственном денежном арсенале, что бы улучшить фискальные позиции вышеупомянутых экономик?

— снизить риск рецессии;
— возвратиться к практике QE тем банкам, каковые свернули программу;
— уйти от таргетирования инфляционного уровня;
— манипулировать не монетарными, а фискальными политиками;
— применять фискальную и монетарную политики совместно;
— поднять ставки и совершить структурные реформы.

Под проведением структурных реформ, в основном, подразумевают повышение возрастного порога выхода на пенсию для населения. Спрогнозировать, каким окажется следующий кризис – сложно, и это существенно затрудняет госслужащим подготовку к нему.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Спуск спасательных шлюпок теплохода


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: