Экс-руководители обанкротившегося банка ответят по долгам

      Комментарии к записи Экс-руководители обанкротившегося банка ответят по долгам отключены

Экс-руководители обанкротившегося банка ответят по долгам

Три экс-начальника обанкротившегося Содбизнесбанка должны заплатить по долгам перед кредиторами беспрецедентную сумму – 1,4 млрд рублей. Ответ суда может стать важным доказательством в уголовном деле о преднамеренном банкротстве банка.

Взять 1,419 млрд рублей суд решил с Сергея Реусова, возглавлявшего банк до 15 сентября 2003 года, его помощника Дениса Давыдова, и Романа Петрова, последнего председателя правления банка. Иск подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Содбизнесбанка.

На момент банкротства Содбизнесбанка (23 июня 2005 года) стало известно, что главная часть его активов (4,2 млрд рублей из 4,39 млрд рублей) складывалась из невозвратных кредитов, выданных незадолго до отзыва лицензии (13 мая 2004 года). ЦБ официально объявил, что управление Содбизнесбанка сочетало «отмывание» доходов с «недобросовестной банковской деятельностью» и воображало в ЦБ «открыто недостоверную отчетность».

Представитель организации вкладчиков Содбизнесбанка Сергей Белин сохраняет надежду, что ответ суда разрешит прояснить положение с обстоятельствами банкротства Содбизнесбанка и недостаточности его активов, пишет «КоммерсантЪ». «В случае если ответ суда вступит в силу, оно может стать важным доводом в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка»,- вычисляет представитель вкладчиков.

Специалисты уверены в том, что взять деньги в конкурсную массу вряд ли удастся. «У самих экс-банкиров имущества в большинстве случаев нет — незадолго до банкротства банка все переоформляется на ближайших родственников. Это делает практически неосуществимым настоящее взыскание денег»,- говорит конкурсный управляющий банка «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев.

АСВ, однако, пробует еще и взять с экс-менеджеров убытки, причиненные самому Содбизнесбанку. Сравнительно не так давно арбитражный суд Москвы назначил почерковедческую экспертизу в деле по иску к Роману Петрову на 540 млн рублей, а 30 ноября данный же суд отклонил иск экс-зампреду правления банка Валентину Крутову на 193 млн рублей. Оба иска связаны со скандальными сделками Содбизнесбанка — кредитом Столичному страховому обществу и срочными сделками с «Альфа-Банком».

Допрос главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана (часть 3)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: