Зерно готовится на экспорт

      Комментарии к записи Зерно готовится на экспорт отключены

Зерно готовится на экспорт

В ближайшее время будет принято решение о сроках прекращения действия эмбарго на экспорт зерна из России, которое было введено в прошедшем сезоне. Трейдеры уже резервируют маленькие количества, ожидая, что отмена запрета на вывоз зерновых может случиться практически пару дней назад. Ранее правительство увязывало это решение с видами на урожай нынешнего года.

Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, муки и кукурузы был введен с 15 августа 2010. Прошедший год из-за аномальной засухи был неурожайным. В Российской Федерации было собрано на 37% меньше зерна, чем в 2009 году — 60,9 миллиона тысячь киллограм.

Эмбарго было введено до 31 декабря 2010 года, но после этого его продлили до 30 июня 2011 года. Наряду с этим правительство разрешило экспорт муки.

К Июню в хранилищах был приличный переходящий запас зерна — порядка 17 млн тысячь киллограм. Не смотря на то, что правительство заявляло о том, что в первую очередь будет ориентироваться на результаты посевной и связанные с ней прогнозные ожидания. Не исключалось, что эмбарго отменят лишь в сентябре, в то время, когда новый урожай будет фактически собран.

Минсельхоз прогнозирует в этом году 85-90 млн тысячь киллограм зерна. В это же время, по подсчетам генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011-30 июня 2012 год) образовывает как минимум 17,5 млн тысячь киллограм, чего достаточно для снятия эмбарго без любых ограничений в виде пошлин и квот, отмечают «Крестьянские ведомости».

Министерства экономики РФ не видит обстоятельств продлевать запрет на экспорт русского зерна, введенный в августе прошлого года из-за неурожая и действующий до 1 июля, сказало РИА Новости ссылаясь на заместителя главы министерства Андрея Слепнева. "Мы не видим обстоятельств, дабы продлевать эмбарго", — сообщил он в четверг.

В среду первый помошник премьер-министра РФ Виктор Зубков, отвечающий в правительстве за АПК, объявил, что ответ о вероятной отмене зернового эмбарго возможно принято в ближайшее время. Минсельхоз РФ на данный момент подсчитывает вероятные остатки зерна на 1 июля, сказало РИА Новости.

Как отметил Зубков, введение эмбарго разрешило сбить цены на зерно с 7,5-8 тыс. рублей за тонну до 5,4-5,2 тыс. рублей. "Это та цена, к которой стремились, в то время, когда вводили эмбарго на экспорт зерна и в то время, когда принимали последовательность ответов по помощи регионам зерном интервенционного фонда", — констатировал государственный служащий.

Внешний рынок на данный момент очень благоприятен для экспортеров. Тонну пшеницы, подобной российской, возможно реализовать за $300-350. К тому же, открытие русского экспорта, учитывая большие дополнительные количества, что поступят на всемирный рынок, приведут к заметному понижению стоимостей.

Параллельно повысятся цены на зерно и в Российской Федерации и спред между внутрироссийскими и мировыми стоимостями будет уменьшаться. Российское правительство должно верно вычислить момент открытия экспорта, не допуская резкого повышения цен в РФ и разрешив агрохозяйствам за счет зарубежных взять дополнительные денежные средства для осеннего сбора сева и успешного урожая.

Но, в качестве инструмента ценового регулирования правительство может применять и экспортные пошлины. В недалеком будущем может отменить кворитирование экспортных поставок и Украина. Трейдеры опасаются, что в в случае если Москва опоздает с открытием экспорта, украинское зерно потеснит российское на мировых рынках.

Место России и Украины в мире экспорта зерна и не только зерна


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Правительство готовится к "инновационному рывку"

    Глава МинФина РФ Алексей Кудрин на заседании у президента Медведева сказал, что правительство готовит предложения по трансформациям в таможенной и налоговой политике, каковые в том…

  • Урожай зерна оправдывает прогнозы

    К середине сентября количество собранных зерновых в Российской Федерации составил 74,1 млн т, сказал первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Это на 2% больше, чем в сопоставимый период успешного 2009 года . В…

  • Лопнувшие пузыри русском экономики

    В четверг индекс РТС снова опустился — в этом случае ниже 1300 пунктов, опрокинув очередные прогнозы о том, что «вот сейчас уж совершенно верно рынок достиг дна». Падать еще имеется куда, считает глава…

  • Правительство не торопится с интервенциями

    Продажи зерна из национального интервенционного фонда начнутся при увеличении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Это сообщил первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Согласно его точке зрения, обстановка…

  • Москве готовят новый Генеральный план

    Мэрия и горсовет Москвы начинают корректировать Генеральный план столицы, по которому город планировалось развивать до 2025 года. Это заявил помощник градоначальника столицы по вопросам строительства Марат…