Инвесторы вновь вспомнили фактор геополитического риск. Ливия может договориться, чтобы ее не бомбили

      Комментарии к записи Инвесторы вновь вспомнили фактор геополитического риск. Ливия может договориться, чтобы ее не бомбили отключены

Совбез ООН в четверг ночью в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, в соответствии с которой над Ливией создается бесполетная территория. Из 15 участников Совета безопасности за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против, пятеро воздержались. Это Российская Федерация, Китай, Германия, Бразилия и Индия.

Инвесторы вновь вспомнили фактор геополитического риск. Ливия может договориться, чтобы ее не бомбили

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Резолюция дала право интернациональному сообществу принимать меры в отношении Ливии, но, в ней не содержится право направлять наземные армии для защиты граждан Ливии

Резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, вероятные боевые действия без применения наземных сил, и замораживание квитанций национальной нефтяной компании Ливии и ее центробанка, каковые связывают с фаворитом страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции был инициирован Ливаном, Англией, Францией, США и обсуждался три дня, а в ее окончательной редакции, кроме закрытия воздушного пространства, предусмотрены кроме этого вероятные боевые действия без применения наземных сил, и замораживание квитанций национальной нефтяной компании Ливии и ее центробанка, каковые связывают с фаворитом страны Муамаром Каддафи.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, лекарствами, продовольствием, и тех воздушных судов, каковые будут эвакуировать зарубежных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что страны-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку либо пролет над собственным воздушным пространством, в случае если отдельные полеты не были разрешены заблаговременно Комитетом СБ по санкциям.

Удары по позициям ливийского фаворита смогут нанести Франция, Англия, Катар и ОАЭ. Англия, к примеру, В ближайшее время Англия начнет переброску самолетов для принятие участия в Ливийской операции. Как сказал премьер-минстр Дэвид Кэмерон, в операции задействуют армейские самолеты Торнадо и Тайфун.

Их расположат на базах, откуда они будут вылетать для нанесения ударов по территории Ливии.

Помимо этого, Кэмерон собирается встретиться в Париже с французким президентом Николя Саркози и фаворитами арабских стран уже в субботу. Цель данной встречи, по словам Кэмерона, — создание коалиции с целью проведения операции против сил Муаммара Каддафи. В субботу в Париже может пройти трехсторонний саммит по обстановке в Ливии Европейского союза, Лиги и Африканского Союза арабских стран.

В собственную очередь, согласно данным The Wall Street Journal, США не собираются ограничиваться только демонстрацией силы и собираются стереть с лица земли военную инфраструктуру Ливии. В качестве довода в пользу таких действий государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила, что в случае если Каддафи удержится у власти, он совершит страшные вещи в отношении ее соседей и Ливии, поскольку «это в его натуре». Но США попытаются избежать ведущей роли в конфликте, а авиаудары будут наносить самолеты ВВС Соеденненых Штатов, Англии, Франции и Канады.

Тем временем, число государств, выразивших готовность учавствовать в конфлике, увеличивается. Так, Норвегия готова направить в регион истребители. То же самое собирается сделать Дания.

Выполнить новую резолюцию Совета ООН дал согласие и Катар. Польша может дать транспортные самолеты, но яркое участие польских армий в обеспечении бесполетной территории над Ливией не предусматривается

В качестве ответных мер ливийский фаворит Муаммар Каддафи дал обещание «преисподняя любому, кто нападет на его страну», а его сын Саиф Аль-Ислам Каддафи подтвердил, что «управление страны не опасается операции государств Запада».

Но позднее, на ленте Рейтерс показались сообщения, что министр иностранных дел Ливии заявил о немедленном прекращении огня из-за принятия резолюции Совета безопасности ООН о возможности авиаударов, а решение принято с целью избежать жертв среди гражданского населения.

Cara Dillon — False False (live on the Blackstaff Sessions)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: