Аргентина приближается к дефолту, так и не договорившись с кредиторами

      Комментарии к записи Аргентина приближается к дефолту, так и не договорившись с кредиторами отключены

Аргентина приближается к дефолту, так и не договорившись с кредиторами

ИНТЕРФАКС — Аргентина приближается к дефолту, что станет для нее уже вторым за 13 лет — 30 июля завершается период, за который страна обязана выплатить проценты по реструктурированным облигациям, сообщает газета The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт во всемирной истории в 2001 году — тогда правительство было не в силах выплатить долги кредиторам общей стоимостью порядка $95 млрд.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла ветхие бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Но несколько инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. начала отстаивать собственные интересы в судах, пара раз за эти годы пробовала арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не хотела расплачиваться с инвесторами-отказниками, но по окончании недавнего ответа суда США вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в текущем году суд США обязал Аргентину всецело выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. Наряду с этим суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому спаду в Экономике, наблюдавшемуся 13 лет назад. Однако, дефолт может стоить весьма дорого аргентинской экономике, потому, что закроет стране доступ к интернациональным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям. "Для меня разумеется, что Аргентина идет к дефолту, — заявил в интервью WSJ бывший глава МинФина страны Гильермо Нильсен. — Для большинства аргентинцев это указывает, что экономическая стагнация будет еще более тяжелой. У людей будет меньше денег".

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, и высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более значительное давление на песо, и спровоцирует предстоящее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит обстановку с безработицей, отмечают специалисты.

Помимо этого, это может быстро сократить золото-валючные резервы Аргентины, составляющие в настоящее время порядка $29,7 млрд, что есть одним из самых низких показателей в регионе.
"Все это приведет к более глубокой рецессии", — отметил старший экономист Deutsche Bank Густаво Канонеро.

Ранее в этом месяце Аргентина обратилась в суд Манхэттена с просьбой об одобрении выплаты процентов, которая была заблокировано судом месяц назад. Тогда правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых $539 млн были перечислены на счет в Bank of New York Mellon, но данный платеж был заблокирован судом США.

Возможность оплатить проценты разрешила бы Буэнос-Айресу ненадолго отвести угрозу дефолта, но суд отказался дать Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами, объявив, что сперва страна обязана разобраться с "отказниками".

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о том, что дефолта в Аргентине в любом случае не будет. "Дефолт происходит в том случае, если страна не платит по долгам, а Аргентина платит", — заявила она.

Переговоры между делегацией аргентинского правительства и представителями кредиторов, прошедшие 25 июля, завершились напрасно, и новой даты переговоров пока не назначено.

Аргентина отказывается признавать дефолт.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: