Коммунальные услуги подорожают на 200%

      Комментарии к записи Коммунальные услуги подорожают на 200% отключены

Коммунальные услуги подорожают на 200%

Ожидайте и содрогайтесь! Ваша квартира не так долго осталось ждать «высосет» из вас все до копейки. В стенках Министерства экономики (МЭРТ) зреет новый подход к расчету цены услуг ЖКХ.

Новый метод нарекли «инвестиционной моделью тарифообразования в ЖКХ». МЭРТ с Федслужбой по тарифам (ФСТ) в июне представит в правительство проект распоряжения «О мерах по переходу к установлению тарифов на услуги организаций ЖКХ с применением способа доходности инвестированного капитала». Что это такое и с чем это имеется?

Собственными предположениями с Bigness.ru поделились специалисты.

По словам президента ассоциации и депутата Госдумы «Жилищная стратегия» в одном лице Галины Хованской, «в Российской Федерации последний год действуют ограничения на увеличение тарифов, которое установлено законом . В соответствии с этим законом федслужба по тарифам устанавливает каждый год перед принятием бюджета максимальный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ раздельно для каждого региона», – сказала она деловому порталу Bigness.ru.

Действующая схема принятия тарифов заведомо неверна, считает Г.Хованская. Ее поддерживает и ее сотрудник – народный депутат Иван Грачев. Сейчас в тарифы не закладываются настоящие затраты фирм на развитие и восстановление совокупности ЖКХ.

Что касается новой модели, «власти наконец-то заключили , что без дополнительных инвестиций совокупность не только не может развиваться, но и неспособна нормально функционировать», – сказал И.Грачев отечественным читателям.

Вопрос – откуда брать дополнительные инвестиции? «Многие предприятия, обслуживающие сейчас сферу ЖКХ и заключившие инвестиционные договора, не смогут взять то, что выяснено договором ввиду таковой вот заморозки. Это достаточно больно бьет по инвестору», – говорит президент ассоциации «Жилищная стратегия».

В итоге страдают и потребители ? недополучают тепло, выпивают нечистую водопроводную воду- . Наряду с этим платят за коммунальные услуги значительно больше, нежели в действительности этих одолжений приобретают.

Замена труб, установка оборудования для современной очистки другие мероприятия и воды из года в год становятся все дороже, но в тарифы рост стоимостей не закладывается полностью, сетуют отечественные собеседники.

Новая модель инвестиционного тарифообразования предполагает, что рост инфляции, затраты на ремонт, развитие и поддержание сферы ЖКХ будет учитываться при расчете тарифов.

Согласно точки зрения Ивана Грачева, в случае если при новом тарифообразовании будут учитываться все эти составляющие, населению нужно будет платить за услуги ЖКХ в три раза больше по самым скромным меркам. «В случае если забрать в расчет среднюю ежемесячную плату по России, а это порядка $1000 в год, то с учетом инвестиционной составляющей населению нужно будет приплюсовать к данной ежегодной сумме еще $2000», – уверен депутат.

С одной стороны депутаты находят эту схему верной. Современное ЖКХ требует огромных денежных вливаний. Мысль Жилищного кодекса такова, что хозяин отвечает сам за собственную собственность, соответственно, и несет полную ответственность за ее состояние за собственный счет.

Но таковой подход не совсем честен по отношению к конечным потребителям. «Необходимо принимать в расчет, что государство десятки лет толком не инвестировало в это хозяйство», – напоминает депутат Иван Грачев.

Повышать тарифы для населения в разы ненужно, считает отечественный собеседник. Это ничем хорошим для русского коммунального хозяйства не закончится. «Власти и себя помучают, и людей помучают. Вероятнее, тарифы, вправду встанут в разы.

Но новая совокупность ценообразования на рынке ЖКХ разобьется о стенке массовых неплатежей – у населения нет таких денег. В итоге – власти придут к тому, что, что нужно и стране вкладываться в развитее и модернизацию данной сферы, причем, достаточно без шуток, а не сваливать на собственников эту непосильную ношу», – говорит Грачев.

Просматривайте кроме этого: «Россиян поглотит черная дыра ЖКХ»

Наталья Трефилова

ЖКХ-2017. Что нового? 09.01.2017


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: