Google и Apple отчитаются о слежке

      Комментарии к записи Google и Apple отчитаются о слежке отключены

Google и Apple отчитаются о слежке

В Соединенных Штатах подан иск против Гугл. Компания обвиняется в нарушении тайны личной жизни, поскольку отслеживает расположение обладателей мобильных устройств на базе платформы Android. Ранее подобного рода претензии были предъявлены компании Apple, функция отслеживания расположения найдена и в ОС Windows Phone 7 от Микрософт.

Как отмечается в иске двух жительниц США Джули Браун (Julie Brown) и Кайлы Моласки (Kayla Molaski) к интернет-гиганту, Android-устройства отслеживают перемещения собственных обладателей, тогда как слежка за гражданами с применением технических устройств вероятна, в большинстве случаев, лишь по окончании разрешения суда. Наряду с этим компания Гугл не уведомила пользователей подобающим образом о встроенном механизме отслеживания.

Истицы требуют отключить функции отслеживания расположения в новых версиях операционной системы Android и выплатить компенсацию за нарушение прав пользователей.

Согласно данным Cnet News, положения иска повторяют претензии к компании Apple с обвинениями в незаконном сборе информации о расположении обладателей смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

Возможности транснациональных IT-корпораций по отслеживанию собственных пользователей в апреле раскрыли участники научной конференции Where 2.0, где был опубликован доклад английских специалистов в области безопасности компьютерных совокупностей Аласдера Аллана и Пита Уордена.

По их данным, ОС Apple iOS 4. x для iPhone и iPad протоколирует пространственные координаты пользователя со смартфоном, и время, в то время, когда пользователь был в том либо другом месте. Эти передавались на компьютер, в то время, когда iPhone либо iPad синхронизировался с устройством.

В соответствии с взятым исследователями данным, устройства приобретают информацию о координатах пользователя от приемников GPS и базисных станций сотовой связи и хранят издание перемещений пользователя.

Стало известно, что устройства формируют текстовый файл с заглавием consolidated.db. В него записываются все перемещения обладателя смартфона либо планшетника.

Указанный файл не шифровался при передаче. Теоретически получить доступ к нему может кто угодно. Извлечь файл с историей перемещений из устройств под управлением iOS 4 возможно посредством вольно распространяемой утилиты iPhoneTracker.

Уполномоченный по защите личных данных правительства германской федеральной почвы Бавария Томас Краниг требует от концерна Apple в срок до 10 мая растолковать применение данных о перемещениях обладателей изделий iPhone и iPad, каковые собирает компания.

Как заявил Томас Краниг, американская компания возможно оштрафована на сумму до 300 тыс. евро. "Кроме того большой концерн, что ведет бизнес в Германии, обязан придерживаться германских законов", — цитирует Кранига Deutsche Welle.

Компания Apple, по которой пришелся первый удар скандала с отслеживанием планшетных пользователей компьютеров и местоположения смартфонов, отвергла обвинения в слежке.

Компания говорит, что хранящийся на устройствах файл с геоданными содержит лишь координаты окружающих пользователя станций сотовой и Wi-Fi-связи. Подобным образом комментирует обстановку с данными о перемещениях и Гугл.

Что касается практики хранения геоданных в устройстве с соответствующими временными засечками и работы совокупности кроме того по окончании отключения геосервисов в настройках iOS, то компания заявила это программными неточностями и дала обещание исправиться.

По всей видимости, подобных ответов направляться ожидать от вторых заподозренных в слежке компаний. С второй стороны, последовательность развивающихся на данный момент сервисов, в первую очередь геолокация, легко неосуществимы без определения координат пользователя. Другими словами, в случае если обладатель устройства хочет посредством коммуникатора определить, где находится ближайшая закусочная, совокупность обязана выяснить его местонахождение.

Уже 10 мая представители Гугл и Apple будут отчитываться в Сенате США о собственной политике в области конфиденциальности личной судьбе пользователей мобильных устройств. По всей видимости, и те и другие будут упирать на то, что сведения о личности пользователя наряду с этим не передаются.

Под колпаком


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Apple ставит рекорды на iPhone и iPad

    Квартальная выручка американского производителя популярной электроники составила рекордные $28,57 млрд. Чистая прибыль компании выросла на 125% и составила $7,31 млрд против $3,25 млрд годом…

  • Цензура в Российской Федерации пугает США

    Совсем не так долго осталось ждать простые компакт-диски канут в небытие — морально устаревшим носителям информации уже подготовили замену. В то время, когда это случится, из-за чего компания Apple желает больше компенсации от…

  • Пенсионные накопления ушли в минус

    Больше половины пенсионных сумок, в каковые инвестируют накопления управляющие компании, по результатам трех кварталов 2011 года продемонстрировали отрицательную доходность. Согласно данным Пенсионного фонда…

  • Микрософт нацелился на Skype?

    Микрософт Corp может приобрести компанию Skype Technologies SA, которая предоставляет услуги связи через интернет. Вероятная сделка оценивается в $7-8 млрд. Ранее оказалась информация о том, что…

  • Хакеры нацелились на интернет-банкинг

    В прошедшем году рынок тёмных компьютерных разработок в Российской Федерации достиг 2-2,5 млрд евро . Согласно данным компании ESET, в прошлом году было зарегистрировано около 40 млн новых неповторимых образцов…