Швейцария не будет покупать золото и ничего страшного!

      Комментарии к записи Швейцария не будет покупать золото и ничего страшного! отключены

Швейцария не будет покупать золото и ничего страшного!

На прошедшем в Швейцарии «золотом» референдуме инициатива была отвергнута, и Швейцария не будет брать золото. В итоге, множество «медведей» по золоту, вероятнее отыщут в этом обстоятельство для падения стоимостей на металл, дескать ожидания не оправдались, и сейчас цены должны упасть.

А были ли по большому счету ожидания по «золотому референдуму»? На отечественный взор нет! Если бы на референдуме сообщили да, то Швейцарии было нужно бы закупать по 400 тысячь киллограм метала в течении 5 лет. Это громадный количество, и если бы рыночные игроки ожидали для того чтобы, то на ожиданиях цена легко имела возможность прибавить в весе несколько сотен американских долларов, но цена на золото сейчас лишь падала. Тогда в чем были эти ожидания отражены, в продажах металла? Не было никаких ожиданий по поводу референдума в Швейцарии.

По опросам до референдума ни один соцопрос кроме того близко не сказал о возможности прохождения данной инициативы, и соответственно, никто в серьез данный референдум не принимал, и никто не брал золото под референдум.

Конечно же, те, кто давит цену на золото на данный момент, будут сказать о негативном влиянии результатов референдума. Но это будут лишь слова никак не связанные с действительностью. Да, вероятнее, данное событие наровне со страшилками «медведей» окажет негативное психотерапевтическое действие на инвесторов, и цены некое время будут под давлением, но повторимся, референдум в Швейцарии ничего не меняет в расстановке сил на рынке золота.

А расстановка сил следующая. Те, кто давит на стоимости, в этот момент делают это уже из последних сил. Для понимания этого стоит посмотреть совокупный спрос на золото в мире. Ниже представлена таблица с данными по третий квартал этого года. Спрос со стороны ювелирной индустрии остаётся стабильным на уровне 500 тысячь киллограм (2 000 тысячь киллограм в год) в квартал.

Промышленность так же потребляет в среднем 100 тысячь киллограм в квартал. Спрос со стороны Центробанков так же остается приблизительно на одном и том же уровне, недалеко от 100 тонн в квартал. Само собой разумеется, колебания по упомянутым выше показателям имеется и в снижения и сторону увеличения, но в целом с 2012 года громадных трансформаций нет.

Все трансформации происходят в сегменте инвестиций в золото. Стоит обратить внимание на строчок ETF в таблице. В случае если ее исключить, то инвестиционный спрос на золото на данный момент не так резко отличается от того что было в конце 2012 года. Более того, в первом полугодии 2013 года спрос сильно рос, но цена наряду с этим падала, а падала она за счет распродаж в фондах ETF.

Другими словами, ETF сами стали источником падения стоимостей ан золото. В случае если вложения в ETF прекратят падать, то они прекратят быть источником продаж золота и спрос практически машинально возрастет. В случае если же фонды начнут брать металл, то это еще более подстегнет рынок золота и усилит рост.

В данном случае принципиально важно то, что по окончании двух лет падения запасы в фондах ETF на «лоях» и реализовывать в том месте уже практически нечего, другими словами в будущем продажи фондов не смогут уже давить на цену. А без давления бумажного золота на цену, рынок золота будет «бычий». Так же стоит обратить внимание на новость, пришедшую в выходные из Индии, значение которой для рынка золота кратно превосходит то, что случилось в Швейцарии. ЦБ Индии отменил преграды для импорта золота в страну, это конкретно приведет к росту спроса со ювелиров населения и стороны Индии. Учитывая количества индийского рынка золота, эффект для рынка физического метала может оказаться внушительным, и увеличит спрос на металл на 50-100 тысячь киллограм в год.

Данный дополнительный количество ETF уже не смогут залить собственными продажами, и это, вероятнее всецело поменяет чашу весов в балансе предложения и спроса на металл, сделав рынок золота «бычьим». А на «бычьем» рынке те же фонды ETF снова станут чистыми клиентами металла, а не продавцами как на данный момент, что будет являться катализатором для еще более сильного роста. В итоге, уже через пол года, мир возможно столкнётся с недостатком металла и ни о каком падении речи уже не будет.

В случае если раньше мы говорили о приобретениях металла для долговременных инвесторов, каковые делают инвестиции с расчетом на годы, то сейчас как нам видится, пришло время для приобретений металла «маленькими» деньгами.

Аналитики «Вектор Секьюритиз»

Лучшие игры 2012 года. Итоги


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Сырье необходимо брать

    На отечественный взор, рынок сырья на мировых биржах уже достиг дна либо, по крайней мере , близок к нему. Это относится и рынка нефти и различных руд и цветных металлов и зерновых. Быть может,…

  • Цель 1200 по РТС

    Для русского фондового рынка сейчас , сложилась достаточно необычная обстановка. С одной стороны, фондовый рынок падает В первую очередь года, исходя из этого, ни о каком кроме того намеке, о перекупленности рынка…

  • Драги не сообщил ничего обнадёживающего, но евро не обвалил

    По прошлому дню хотелось бы отметить тот факт, что главные утраты американский доллар против евро, по отношению к остальным парам сохранялось относительное равновесие. Быть может, это сигнал возвращения…

  • На рынке равновесие.

    Вчерашний сутки на рынке прошёл без особенных сюрпризов, не смотря на то, что и достаточно динамично. В отсутствие значимых новостей рынок ловил каждые слухи. День назад таковой темой стало ожидание совместного заявления…

  • Санкции не страшны

    Те, кто играется в шахматы, точно знают отличие игры на игры и время без ограничения времени. Очень часто бывает так, что кое-какие игроки, прекрасно играющие в игру без ограничения времени, не…