Непокорная инфляция грозит пробить 11%

      Комментарии к записи Непокорная инфляция грозит пробить 11% отключены

Непокорная инфляция грозит пробить 11%

Мировой банк в опубликованном сейчас докладе спрогнозировал рост русском инфляции до отметки 11%. Кое-какие русские аналитики ожидают, что инфляция перешагнет 11,5%, подчеркивая, что все меры противодействия были не в силах успокоить инфляцию.

В прошлом году 8,7%-ную инфляцию в январе-июле правительство России именовало «позором». Но необходимо подчеркнуть, что за 10 месяцев 2006 г. инфляция повысилась только на 7,5% против 9,3%-ного показателя этого года.

Главными обстоятельствами стремительных темпов роста инфляции, согласно точки зрения Мирового банка, являются увеличение мировых цен на продукты питания и стремительное увеличение финансового предложения. В собственном изучении, опубликованном ИК «Финам», Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик отдела экономического анализа банка «Петрокоммерц», пишет о том, что переломным стал октябрь, цены за месяц выросли на рекордные 1,6%, продемонстрировав большое увеличение в конкретном месяце с 2000-го года.

«Потом, за 12 дней ноября рост стоимостей составил 0,4%, что уже воспринимается государственный служащими как некоторый успех. Наряду с этим, в случае если допустить, что за месяц итоговый рост составит 0,8-1,0%, а в декабре мы традиционно столкнемся с сезонным "ускорением" до 1–1,2%, кумулятивный рост за весь год в полной мере может составить 11,5% », — отмечает Харлампиев.

Эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молочные и молоко продукты (новые ставки вывозных пошлин и фиксация стоимостей ведущими производителями продуктов питания и большими розничными сетями), Мировой банк оценивает очень сдержанно. «При том, что эти меры возможно помогут понижению темпов инфляции в скором будущем, они ведут к искажению относительных стоимостей, и исходя из этого эффективность таких мер в среднесрочной возможности представляется ограниченной с учетом стремительного роста финансового предложения, обусловленного увеличением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала», — думает Глобальная организация.

Интенсивный ограниченный набор и приток капитала инструментов финансово-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, по словам ВБ, затрудняют удержание инфляции под контролем. «В этом году большое упрочнение платежного баланса случилось не за счет увеличения стоимости одного бареля нефти, а за счет притока капитала, что не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается действенным автоматическим инструментом стерилизации в отношении больших валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, но в 2007 г. все более ответственным источником увеличения и накопления резервов финансовой массы делается приток капитала», — говорится в докладе Мирового банка.

Допущение более стремительного номинального упрочнения рубля имело возможность бы стать ответной экономической мерой, но в 2007 г. темпы номинального упрочнения рубля были ниже, чем в 2006 г., «ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста финансовой массы».

Кроме этого ВБ отмечает, что стремительный переход на всецело эластичный обменный курс в Российской Федерации содержит потенциальный риск. «Ожидания стремительного упрочнения номинального курса возможно помогут еще большему притоку капитала», — заявляет банк.

Но возможности для перехода к более эластичному подходу в управлении обменным курсом все-таки существуют. «В случае если давление на настоящее упрочнение рубля не будет снижено за счет номинального упрочнения обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые услуги и товары, вероятнее, будут оставаться на большом уровне, — говорится в докладе Мирового банка. — Стерилизация притока капитала посредством вторых экономических мер кроме этого затруднительна в русских условиях из-за малого ограниченных рынка возможностей и размера облигаций предстоящего увеличения резервных требования для банков либо уровня ставок с учетом дефицита ликвидности в денежном секторе».

Отдел информации

Payday 2. Как скоро пройти первый Мировой банк по стелсу.Жажда смерти.Death Wish. 11 мин..


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Фондовый рынок – на алтарь инфляции!

    Обвинение «Мечела» в завышении цен на внутреннем рынке, в понижении налогооблагаемой базы, угрозы Владимира Владимировича Путина «зачисткой», направленные в адрес начальника Игоря Зюзина, позвали резкий…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…

  • Депозиты в евро смогут спасти от инфляции

    День назад, тогда как нефть взлетела выше 99 американских долларов, пара евро-доллар установила новый исторический рекорд, преодолев отметку 1,48. Наша страна возвратилась в 2003 год, в то время, когда европейская валюта…

  • Американский доллар пробил оборону соперников. Но ненадолго

    Прошлая неделя выдалась непростой для ведущих мировых валют. Так, в вторник и понедельник мы стали свидетелями стремительного упрочнения американского доллара. Чтобы сдержать рост американской валюты,…

  • Нелегальным продавцам угрожает колония?

    Соцсеть Вконтакте есть не только самым популярным местом для коммуникации в русскоязычном сегменте Глобальной паутины, но и одной из основных площадок электронной коммерции, объединяя…