Прикрыться аграриями от ВТО

      Комментарии к записи Прикрыться аграриями от ВТО отключены

Прикрыться аграриями от ВТО

Русский страховая отрасль, наравне с остальными ветвями рынка, подготавливается к вступлению в ВТО. На кормление страховщикам, каковые, как прогнозируется, смогут потерпеть фиаско в конкуренции с наибольшими мировыми монстрами страхового дела, правительство отдает строителей и крестьян, а сами страховые компании подвешиваются на кредитный крючок.

Как стало известно РБК daily, Минсельхоз предлагает ввести необходимое страхование для сельскохозяйственных фирм, каковые претендуют на льготы в рамках "Национальной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы". Предложение было озвучено на заседании у помошника премьер-министра Аркадия Дворковича по модернизации совокупности сельхозстрахования с государственной поддержкой.

Просматривайте кроме этого: Финиш агропрому без нефтедолларов

Причем брать страховку вынудят не только кредитующихся по льготным программам, но и приобретающих субсидии на ГСМ. Со стороны выглядит это так: одной рукой государство дает, а второй отбирает. И все в пользу одних и тех же денежных структур, поскольку и без того тесно взаимосвязанные банковский и страховой сектор, в соответствии с последнему ответу Министерства финансов, превратятся фактически в единое целое, поделённое только в операционной плоскости.

Отметим, что сравнительно не так давно Министерство финансов приказом №101Н разрешил страховщикам увеличить квоту для покрытия собственных средств за счет привлечения кредитов. Причем увеличить более чем значительно — с 15 до 60%. Как это скажется на денежной устойчивости страховых их способности и компаний обеспечить взятые на себя обязательства, остается только предпологать.

Но именно поэтому приказу страховые компании смогут формально выполнить требования по нормативам капитала.

Еще по теме: В русское молочко добавят мерзости?

Как пояснили РБК daily в Национальном альянсе агростраховщиков (НСА), участники заседания у помошника премьер-министра дали согласие с тем, что нельзя допустить роста затрат аграриев, связанных со страхованием с государственной поддержкой. Кроме этого НСА предлагает заменить в законе о сельхозстраховании понятие смерти урожая на "недобор", и установить уровень участия клиента в риске.

Еще одной занимательной инициативой страховщиков стало предложение об необходимом страховании ответственности архитекторов. Причем в стране уже создана совокупность компенсационных фондов, осуществляющих нужные выплаты. Эти фонды формируются саморегулируемыми организациями (СРО) за счет вступающих в организацию архитекторов.

При вступлении в СРО участник обязан застраховать как собственную персональную ответственность, так и внести минимум 500 тыс. руб. в компенсационный фонд. Cтраховка персональной ответственности — при страховой выплате в $1 млн — может обойтись архитектору от $2 тыс. до $8 тыс. Как раз по таким тарифам (0,2-0,8%), согласно данным компании "Росгосстрах", оформляется страховка персональной ответственности, пишут "Известия".

Просматривайте еще: минусы и Плюсы: ВТО бьет по мясу

Наряду с этим и сама СРО возможно зарегистрирована лишь в том случае, если в уставе организации содержится требование об необходимом страховании персональной ответственности ее участников. Другими словами совокупность страхования помой-му создана, но сам же Альянс архитекторов есть формальным инициатором создания еще одного контура страховых выплат, пересекающегося с остальными и распространяющегося на всю опытную корпорацию.

Как утверждает издание ссылаясь на президента Альянса архитекторов Российской Федерации Андрея Бокова, в стране трудится порядка 50 тыс. архитекторов. Но больше половины из них имеют личную практику, не пребывают в СРО и не застрахованы. По всей видимости, на данный "дикий" с точки зрения регулируемых архитекторов сегмент в первую очередь и положили глаз страховые компании.

Более того, уже зарегистрированные СРО потом начинают прием участников без личной страховки: основное — осуществить полумиллионный вступительный взнос.

Любопытно, что сами архитекторы приурочили предлагаемые трансформации в закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" к грядущему вступлению России во Глобальную торговую организацию (ВТО).

Это весьма интересно: На шикарных авто таможня "отдыхает"

"Фонды не в состоянии покрыть риски, в случае если происходит что-то важное. В то время, когда Российская Федерация вступит в ВТО, ни один важный зарубежный клиент не будет рисковать и связываться с СРО и компенсационными фондами, по причине того, что это не соответствует интернациональному законодательству", — поясняет Андрей Боков.

Специалисты ФГ "Калита-Финанс" кроме этого видят в этих замыслах до тех пор пока еще незримое присутствие ВТО, но наблюдают на обстановку мало шире: "Представляется, что эти две инициативы показались так в один момент не просто так. Любая по отдельности разумна и обоснована. Вправду, урожай от смерти страхуют во всех развитых государствах (правда делают это по большей части на бирже через аграрные фьючерсы), да и страхование ответственности архитекторов перед клиентами существует во всем мире, но как и любых топ-менеджеров больших публичных компаний перед акционерами. Но та скорость, с которой появились сведенья инициативы, настораживает. Не являются ли эти начинания в страховом деле необычной уступкой правительства страховщикам перед вступлением в ВТО?

Так местные компании смогут собрать большие страховые премии (особенно по сельхозстраховнию) и укрепить собственные позиции перед началом важной конкурентной битвы с большими западными страховыми зданиями".

Архитектор. человек и Профессия


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Страховка от кризиса

    Во время кризиса каждому хочется быть застрахованным, в первую очередь от денежных неурядиц. Вероятно ли страхование от увольнения и сокращения? Коммерческие страховые компании пока не готовы…

  • Громаднейшие "летуны" — PR-менеджеры

    Продолжительнее всех верность работодателю хранят медсёстры, педагоги и врачи, а тех, кто не имеет возможности усидеть на одном месте и двух лет, больше всего среди экспертов по связям с общественностью,…

  • CD-диски получат вторую жизнь

    Социальной сети Facebook приходится идти на предлогу у собственных пользователей. Какие конкретно новшества планирует компания, дабы удержать людей? Из-за чего нефтяная корпорация Ближнего Востока…

  • Российский страховой рынок стал на четверть прибыльнее

    Темпы развития страхового рынка в Российской Федерации возможно назвать стремительными. Страховые сборы в Российской Федерации по результатам первых трех месяцев 2007 года увеличились если сравнивать с подобным периодом прошлого…

  • Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

    Федслужба по денежным рынкам (ФСФР) на данный момент разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», что предусматривает создание компенсационного…