ЦБР не ждет проблем из-за пика внешних платежей в марте 2017 года

      Комментарии к записи ЦБР не ждет проблем из-за пика внешних платежей в марте 2017 года отключены

ЦБР не ждет проблем из-за пика внешних платежей в марте 2017 года

МОСКВА (Рейтер) — Банк России вычисляет график внешних выплат корпоративного сектора в декабре 2016 года и в первом квартале 2017 года достаточно комфортным и ожидает устойчивый рост спроса на ОФЗ в ближайщее время, в особенности от больших банков, в связи с исполнением норматива кратковременной ликвидности, сообщила первый заместитель председателя ЦБР Ксения Юдаева.

Банк России оценивает большой количество выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре 2016 года на уровне $14 миллиардов, в течение последних трех месяцев 2017 года – в $20 миллиардов.

"Обстановка с валютной ликвидностью остается достаточно благоприятной… грядущие выплаты по зарубежному долгу смогут быть осуществелы на счет имеющихся у компаний на квитанциях ликвидных остатков зарубежной валюты", — сообщила Юдаева.

Опрос 27 наибольших банков, совершённый Банком России продемонстрировал, что их совокупный гэп в зарубежной валюте (отличие между обязательствами и активами со сроком погашения до 1 июля 2017 года) образовывает $60,3 миллиарда (показатель за теже месяцы прошлого года – $54,6 миллиарда).

"Величины сопоставимые, и важных каких-то рисков в данной связи мы не видим, оцениваем обстановку с валютной ликвидностью как достаточно благоприятную", — сообщила Юдаева.

"График платежей по внешнему долгу корпоративного сектора до конца этого года и грядущий первый квартал 2017 года кроме этого есть довольно комфортным", — добавила она.

В декабре 2016 года чистые выплаты 30 наибольшим компаниям будут ниже чем годом ранее.

"В марте 2017 года … будет маленькой пик выплат, он связан с плановыми погашениями еврооблигаций нескольких больших компаний. Эти компании, по оценке Банка России, располагают досточными источниками валютной ликвидности. Помимо этого, их долги в значительной мере смогут быть рефинансированы", — сообщила Юдаева.

Одновременно с этим, Национальный банк обсуждает с правительством проведение мониторинга накопления компаниями внешних долгов, сообщила в пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБР предрекает рост спроса на ОФЗ со стороны системно значимых кредитных организаций.

С 1 января 2016 года Банк России ввел требование к ним по поддержанию норматива кратковременной ликвидности (НКЛ) на уровне 70 процентов с последующим увеличением на 10 процентов каждый год до успехи значения 100 процентов с 1 января 2019 года.

В соответствии с оценкам Банка России, для исполнения увеличивающихся регулятивных требований по НКЛ системно значимым банкам нужно расширить количество высоколиквидных активов во время с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года на 3,5 триллиона рублей.

С учетом устойчивого интереса к ОФЗ со стороны нерезидентов, и того, что запланированный количество чистого привлечения средств через выпуск ОФЗ в грядущие два года образовывает 2,1 триллиона рублей, спрос на ОФЗ со стороны системно значимых кредитных организаций будет быть больше планируемый количество чистого размещения ОФЗ, считает ЦБР.

Поэтомй ЦБР предоставил банкам возможность применения безотзывных кредитных линий для покрытия потенциального недостатка высоколиквидных активов. На данный момент совокупная величина максимальных лимитов безотзывных кредитных линий образовывает 687,8 миллиарда рублей.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

"Сейчас". 20 февраля 2017 года. 19:00


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: