На рынке вторичного жилья Подмосковья исчезают квартиры

      Комментарии к записи На рынке вторичного жилья Подмосковья исчезают квартиры отключены

На рынке вторичного жилья Подмосковья исчезают квартиры

С июня этого года на рынке вторичного жилья Столичной области отмечается понижение количества предложения. В августе количество квартир уменьшилась на 4,9% и составило 33,0 тыс. штук. Этот показатель чуть превышает мартовский уровень, а по отношению к двум прошлым месяцам снижен на 7-8%.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест», понижение количества рыночного предложения вторичного жилья Подмосковья отмечается лишь в последние два месяца. По отношению к декабрю 2009 года число выставляемых на продажу квартир выше на 19,1%. А по отношению к августу прошлого года количество квартир в продаже возрос на 26,4%.

Наряду с этим за последние три года количество вторичного рынка Столичной области увеличился фактически в 3 раза, а количество ввода нового жилья за данный период вырос в 1,6 раза. Это говорит о том, что сейчас большое количество людей разглядывали жилье как удачный источник инвестирования, отмечает эксперт.

«Возможно, 2010 год будет характеризоваться громадным количеством предложения на вторичном рынке Столичной области, чем в прошлые два года. Наряду с этим так же, как и прежде часть инвестиционных квартир будет очень велика в общей структуре предложения», — говорит она.

Традиционно главный количество, продаваемых квартир, в августе 2010 года был сосредоточен в ближнем Подмосковье (до тридцати километров от МКАД), а мельчайший — в дальнем,

По отношению к прошлому месяцу количество предложения увеличился в городах дальнего Подмосковья и ближнего на 0,2-0,7%. А в городах-среднем и спутниках Подмосковье, наоборот, число продаваемых квартир уменьшилась на 0,5-0,6%.

В зависимости от направления в августе этого года больших трансформаций не случилось. В фаворитах так же, как и прежде Юг, юго восток и-Восток Подмосковья. В отстающих — Юго-запад.

В зависимости от типа домов так же, как и прежде большая часть квартир было представлено в панельных и кирпичных зданиях (46,4% и 45,3% соответственно). Менее всего в монолитных зданиях (8,3%).

Так же, как и прежде большая часть квартир — 2-комнатные (38,2%). Так же велика часть 1-комнатных квартир (34,7%). Часть 3-комнатных квартир составила 23,4%, а многокомнатных — традиционно самая низкая — 3,7%.

Средневзвешенная цена квадратного метра в августе 2010 года на вторичном рынке Подмосковья, согласно данным «Пересвет-Инвест» составила $2 361 за квадратный метр либо 72 010 руб. По отношению к прошлому месяцу уровень стоимостей вырос и в долларах, и в рублях на 0,5%.

Так, август продолжил хороший тренд первых месяцев и июля этого года. По отношению к декабрю 2009 года цены выросли на 1,7%. За год в долларах средняя удельная стоиость квадратного метра выросла на 2%.

В рублях сократилась на 1,2% (за счет более большого курса американского доллара в прошедшем сезоне).

«Возможно, в осеннюю пору цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья вырастет до весеннего показателя. Этому в основном будет содействовать сокращение предложения. Так, годовая динамика будет носить хороший темперамент, но скорость увеличения будут незначительны, на уровне 5-7%.», — говорит Наталья Бланкова.

В августе в зависимости от удаленности и в долларах, и в рублях города ближнего Подмосковья показали хорошую динамику на 0,4-0,9%. А в дальнем Подмосковье и среднем цена квадратного метра пара понизилась на 0,1-0,4%.

В зависимости от направления трансформации цены квадратного метра и в долларах и в рублях так же аналогичны. Однако здесь колебания стоимостей по некоторым направлениям превысили 1%. Так хорошая динамика отмечена на шести направлениях.

Громаднейший прирост цены был характерен для Северо-востока, Востока и Запада + 1,1-1,5%. Цена метра на Юге, Юго-Севере и востоке области увеличилась только на 0,2-0,4%.

А на Северо-юго западе и-западе цена квадратного метра понизилась на 0,1% и 2,4% соответственно.

В зависимости от типа дома в августе и в долларах, и в рублях динамика аналогичная за счет стабильного курса и носит хороший темперамент. Самый существенно выросла цена метра в квартирах в монолитных зданиях на 1,4%. В панельных и кирпичных зданиях цена метра встала незначительно на 0,2-0,3%.

Первичка либо Вторичка? Квартиры в Подмосковье. Как выбрать квартиру. Новостройки. Вторичка.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: