Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского?

      Комментарии к записи Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? отключены

Главными факторами, каковые выяснят будущий год, станут динамика зарубежных инвестиций, внешний фон и стоимость одного бареля нефти.

Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского?

Итоги 2016 года

Российский фондовый рынок в уходящем году показал немыслимый рывок. Рост в годовом выражении составил 53% в долларовом выражении — это рекордный показатель с 2009 года. Это не следствие какого-либо одного события.

Рынок рос в течение всего года, лишь 3 месяца из 12 он понижался. Одной из обстоятельств роста стал внешний фон – рынок американских продемонстрировал хорошую динамику. Кроме этого, на фоне роста стоимость бареля нефти большие фонды деятельно инвестировали в развивающиеся рынки, исключением не стала и Российская Федерация. В то время, как Европа и Китай внушали опасения интернациональным инвесторам, российский все чаще снова стали выбирать в качестве «негромкой гавани». Для США 2016-й год не стал рекордным с позиций темпов роста, но, полные максимумы были переписаны. Индекс S&P500 прибавляет чуть более 10%, NASDAQ Composite в плюсе около 9%.

Но, в год неожиданных политических ответов громаднейшим спросом в Соединенных Штатах пользовались как раз «голубые фишки» – индекс DJ-30 стал фаворитом, продемонстрировав рост более, чем на 14%.

В Росси в перечень 10 лидирующих акций не вошло ни одной «светло синий фишки». Самыми прибыльными стали бумаги «Мечела» и акции компаний сектора энергетики. В бумаги энергокомпаний инвестируют в большинстве случаев самые консервативные и долговременные инвесторы, потому, что главные драйверы сектора (тарифы и цены на мощность и энергию) растут достаточно медлительно, а барыши компании, большей частью, контролируемые страной, платят нехотя.

Ожидания инвесторов довольно энергосектора поменялись к лучшему, поскольку и инвестпрограммы генерирующих и сетевых компаний заметно сократились, соответственно, прибыль увеличится.

Вложения в валютные инструменты принесли убыток, поскольку на фоне роста цены на нефть, рубль укреплялся. По окончании того, как в январе цена марки Brent опускалась ниже $30 за баррель, ОПЕК начала переговоры об ограничении добычи. Долгие переговоры положительно оказывали влияние на цену «нефти» – она росла в течение всего оставшегося года.

В итоге 30 ноября договоренность государств ОПЕК была достигнута, более того её поддержали страны, не входящие в организацию.

Референдум по выходу Британии из ЕС весьма кратковременно повлиял, как на российский рынок, так и на котировки в Соединенных Штатах. Шок по окончании голосования в Англии, на котором британцы нежданно для всей земли решили выйти из Евросюза, прошел скоро. В Российской Федерации возврат и падение приблизительно на те же уровни занял приблизительно 10 дней, в Соединенных Штатах понижение индекса S&P500 практически на 5% было отыграно всего за 4 дня. А, вот, президентские выборы в Америке отразились на обоих рынках очень заметным ралли. Мало кто ожидал, что победит Дональд Трамп, все сказало в пользу Хилари Клинтон. Не обращая внимания на то, что выбор республиканца обещает непредсказуемые перемены для США, рынок отреагировал весьма оптимистично – понижение рынка практически на 5% отразилось лишь на фьючерсах, к закрытию торгов рынок был уже в плюсе, а рост по окончании 8 ноября и стал тем самым ежегодным «Рождественским ралли».

Российские же индексы через пара дней по окончании объявления итогов голосования обновили безотносительные максимумы и кроме этого росли в течение нескольких недель.

самый важным итогом 2016-го года для России стало улучшение инвестклимата в стране. Возможно, самыми знаковыми событиями стали успешное размещение еврооблигаций и приватизация Роснефти «и» пакетов «Башнефти». То, что в итоге пакет «Башнефти» достался «Роснефти» не стало громадным сюрпризом, но в сделке присутствует хороший момент для инвесторов. «Роснефть» выставила миноритариям щедрую оферту на 40% выше, чем цена акций в 2014 году, не смотря на то, что имела возможность не делать этого. Это позитивно оказало влияние на обстановку с инвестклиматом, поскольку как раз с «дела АФК Совокупности» она начала заметно ухудшаться. В 4 квартале фонды, ориентированные на Россию, привлекли рекордный с 2013 года количество средств.

К тому же, на рынке в 2016 году не было ни одного IPO, которое возможно было бы назвать знаковым.

Прогнозы на 2017 год

Отношения между Россией и Западом продолжат налаживаться. 2017 год не будет прорывным с позиций взаимоотношений России с ЕС и США, но лед уже не таковой, как прежде. Твёрдыми приверженцами санкций в Европе остаются лишь Англия, Германия и Франция. Отношения с Америкой смогут улучшиться с приходом Трампа в Белый дом.

Формально санкции, вероятнее, будут сохранены в течение всего года, но возможность их расширения незначительна. Инвесторы из Азии охотнее осваивают новые проекты, например, строительство на Дальнем Востоке НПЗ, ветрогенерирующих мощностей, логистических объектов. Нефтегазовый сектор кроме этого выглядит привлекательно для зарубежных инвесторов не только за счет увеличения стоимости одного бареля нефти, что увеличивает экспортные доходы, но и за счет повышения цен, а быть может, и тарифов на газ, и спроса на внутреннем рынке.

Brexit будет очень плохо оказывать влияние на рынки европейских. До конца марта 2017 года Англия обязана будет запустить процесс выхода из ЕС по 50 статье Лиссабонского соглашения. На текущей стадии этот ход будет иметь кроме того большее значение для Европы в целом, чем для самой Англии.

Дело в том, что в апреле состоятся французкие президентские выборы, а в сентябре будут выбирать участников парламента в Германии. Brexit будет подогревать сепаратистские настроения, и многие кандидаты будут применять эту тему для увеличения собственной популярности. Угроза целостности Европейского союза позовёт волатильность в Европе, что будет стимулировать инвесторов искать возможности для вложения средств в Соединенных Штатах.

Цена нефти сохранит растущий тренд. ОПЕК наконец удалось договориться о сокращении добычи, ответственный вклад в это решение поддержала Российская Федерация. Этого, на мой взор, хватит, дабы в 1 квартале цена держалась выше $50 за баррель. В целом, снижение темпов добычи практически на 3% при условии, что стоимость одного бареля нефти будет выше $55 за баррель – благо для русских компаний.

В течение большей части 2017 года будет двигаться в диапазоне от $50 до $60 за баррель, что будет позитивно среди них и для американских компаний.

Дополнительными драйверами станут рост барышов госкомпаний на 20% — 30%. При благоприятного развития событий интерес инвесторов (а также зарубежных) будет сконцентрирован в секторах потребительского сектора, IT, телекомов. 2016 год стал последним, в то время, когда уменьшался потребительский спрос, и как раз розничный сектор обязан оживить экономику.

В 2017 году возможно ожидать IPO «Детского мира», которое станет наибольшим в секторе с момента выхода на рынок бумаг «Ленты».

При благоприятном развитии событий Индекс ММВБ через год будет в диапазоне 2500 — 3000 пунктов, а курс USD/RUB: 55 — 65. Среди фондовых рынков развитых государств в 2017 году американский будет так же, как и прежде самые стабильным и привлекательным. Повышение темпов роста ВВП отразится и на динамике индекса S&P500, что, по отечественным прогнозам, прибавит за год порядка 12-15%.

Инвестиционные идеи на рынках России и США. В Российской Федерации, интерес будет сосредоточен на «компаниях и» голубых фишках нефтегазового сектора. Локомотивом смогут стать акции торговых сетей, IT-компаний и банков на фоне улучшения их позитивных сдвигов и финансовых показателей в этих отраслях. В Соединенных Штатах лучше рынка будет энергетика, банки, коммунальщики. Повышение ставки ФРС будет содействовать росту доходов банков от торговых операций, а вероятное ослабление регулирования даст больше свободы в выборе стратегий (ETF финсектора: Financial Select Sector SPDR ETF (XLF)). Среди компаний DJ-30, часть выручки, которая приходится на продажи в Соединенных Штатах меньше 60%, у компаний из S&P 500 данный показатель чуть достигает 70%, а у компаний малой капитализации S&P 600 Small Cap он более 80%.

Значит, как раз они будут извлекать максимум пользы от улучшение экономической обстановке в стране, избегая наряду с этим турбулентности на внешних рынках (ETF компаний мало капитализации: SPDR S&P 600 Small Cap ETF (SLY)). Среди отдельных компаний рекомендуем Ford Motor (F) и Микрософт Corporation (MSFT). Для Ford потенциалом роста являются производства и разработка электромобилей, каковые по показателям не будут уступать Tesla Mode 3, и активное продвижение на рынке райдшеринга за счет инвестиций в Lyft и разработка беспилотных авто. Микрософт в первый раз за многие годы обошла собственных соперников Гугл и Apple в области инноваций, представив разработку HoloLens (проект дополненной действительности).

И в ближайщее время она будет реализовываться в новых продуктах компании, разрешая ей оставаться одним из инновационных фаворитов.

Игорь Клюшнев, начдеп торговых операций ИК «Фридом Финанс»

Источник: finance.rambler.ru

Семинар 22. "Природное земледелие в течение всего сезона". Часть 2.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: