Повышение налога на потребление в Японии проверит на прочность "абэномику" — WSJ

      Комментарии к записи Повышение налога на потребление в Японии проверит на прочность "абэномику" — WSJ отключены

Повышение налога на потребление в Японии проверит на прочность "абэномику" - WSJ

ИНТЕРФАКС — Увеличение налога на потребление (аналог НДС) в Японии с 5% до 8% приведет к понижению потребительских затрат по окончании подъема, обусловленного ожиданиями скорого увеличения стоимостей, сообщает газета The Wall
Street Journal ссылаясь на опрос экономистов.

Рост ставки налога в новом фискальном году, начавшемся 1 апреля, представляет собой самую большую угрозу для абэномики — экономической политики премьера страны Синздо Абэ. Власти подняли налог, дабы компенсировать рост затрат в социальной сфере и сократить высокую долговую нагрузку на бюджет страны. На данный момент государственный долг Японии более чем вдвое превосходит ВВП данной страны и есть самым большим среди всех обеспеченных государств.

В последний раз власти Японии повышали налог на потребление в апреле 1997 года. Тогда ставка была увеличена до 5% с 3%, но кроме того таковой сдержанный подъем стал причиной падению потребительских затрат и, на фоне азиатского экономического кризиса, стал причиной рецессию и дефляцию, которая продлилась более 18 месяцев.

В 2013 году Банк Японии принял беспрецедентные меры помощи экономического подьема, благодаря которым удалось поднять цены на денежные активы, улучшить настроения на рынке и, в конечном итоге, расширить потребительские затраты. По результатам японии и прошлого первого полугодия года возрос на 4%, что было самым большим подъемом среди всех развитых государств.

Меры, названные "Базука Куроды" в честь главы японского ЦБ Харухико Куроды, направлены на достижение инфляции в 2% за два года. Эти меры разрешили опустить обменный курс иены, что поддержало позиции экспортеров. В соответствии с последним данным, индекс потребительских цен в феврале повысился третий
месяц подряд — на 1,3%.

Но увеличение налога на потребление происходит в неподходящий момент. Влияние абэномики начало слабеть по мере сворачивания программы количественного стимулирования в Соединенных Штатах. На фоне постепенного отказа ФРС от программы приобретения активов иена укрепилась практически на 3% к доллару США, фондовый рынок Японии упал на 10% В первую очередь 2014 года, а скорость увеличения ВВП замедлились во втором полугодии до отметки менее 1%.

Аналитики предрекают, что экономика Японии вырастет более чем на 4% в течение последних трех месяцев 2014 года из-за подъема затрат, обусловленного ожиданиями повышения налога. Но специалисты, опрошенные Bloomberg, кроме этого ожидают, во втором квартале ВВП страны может упасть на 3,5% в связи с резким ослаблением потребительского спроса. Власти считают, что спад будет временным, но опрос информагентства Kyodo показывает на то, что 66% опрощеных готовятся сократить затраты и что 80% выказали обеспокоенность относительно перспектив
экономики.

Для компенсации вероятных негативных явлений от увеличение ставки налога правительство зарезервировало 5,5 трлн иен ($54 млрд), но возможности господдержки ограничены большим уровнем государственного долга. Компании же не ожидают, что падение промпроизводства, начиная с апреля, будет более ощутимым, чем понижение на 2,3% в феврале, которое, как полагают, связано с нехорошей погодой в Японии и коррекцией сильного подъема, наблюдавшегося в январе. По оценкам бизнеса, промпроизводство в Японии в апреле уменьшится на 0,6%. Экономисты растолковывают
обстановку тем, что производство страны в меньшей степени зависит от внутреннего спроса, чем от внешнего. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века промпроизводство скоро восстановилось из-за сильного экспорта, в то время как на данный момент экспорт не сильный и неясно, каким будет восстановление в июнь и мая, считает аналитик SMBC Nikko Securities Хироаки Сионо.

Согласно точки зрения главы Японской банковской ассоциации Нобуюки Хирано, экономический спад страны, который связан с увеличением налога на потребление, будет временным и не окажет большого влияния на финпоказатели банков, потому, что спрос на кредиты со стороны разных секторов экономики увеличивается .

20 самых ожидаемых игр 2014 года (июль-декабрь)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: