ФРС не стала сокращать объемы QE из-за слабости экономики США

      Комментарии к записи ФРС не стала сокращать объемы QE из-за слабости экономики США отключены

ФРС не стала сокращать объемы QE из-за слабости экономики США

ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 29-30 октября подтвердила количества ипотечных бумаг и выкупа гособлигаций и сохранила целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам октябрьского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги — $40 млрд в месяц. Ответ о сокращении программы количественного смягчения (QE) отложено на последующие совещания ФРС в этом либо следующем году.

Рынки отреагировали очень плохо, не смотря на то, что фактически все экономисты, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, прогнозировали сохранение прошлого курса финансово-кредитной политики Федрезерва. В заявлении ФРС инвесторы заметили сигнал о том, что экономика США до тех пор пока через чур не сильный для решительных трансформаций, включая свертывание стимулов.

Перед обнародованием ответов ФРС все три главных фондовых индекса США понижались на 0,2-0,4%. По результатам торгов в среду Standard & Poor’s 500 опустился на 0,5%, NASDAQ Composite — на 0,6%, Dow Jones Industrial Average утратил 0,4%.

Азиатские фондовые индексы в основном понижаются в четверг: Nikkei 225 утратил менее 0,1%, южнокорейский Kospi — 0,6%, гонконгский Hang Seng — 0,3%.

Американский доллар дорожает в паре с евро на протяжении торгов в четверг, встав до $1,3711 с $1,3736 на закрытие прошлой сессии в Нью-Йорке, за которую прибавил менее 0,1%, не обращая внимания на высокую волатильность в течение дня.

золото и Нефть дешевеют по окончании сохранения прошлого курса финансово-кредитной политики ФРС. Декабрьский фьючерс на золото на электронных торгах на нью-йоркской Comex снизился в цене на 0,8%, до $1338,1 за тройскую унцию. Нефть WTI с поставкой в декабре подешевела на протяжении торгов в четверг на 0,2%, до $96,54 за
баррель, по окончании обвала на 1,5% незадолго до.

Американский ЦБ нарисовал неоднородную картину состояния: экономический подьем США, как и в сентябре, назван "умеренным" (moderate), отмечено улучшение обстановки на рынке труда. Но ФРС обратила внимание на так же, как и прежде повышенный уровень безработицы, замедление подъема на рынке жилья и негативное влияние
бюджетной политики на экономику. "Информация, полученная по окончании сентябрьского совещания FOMC, в целом показывает на длящееся повышение экономической активности умеренными темпами", — сказано в сообщении. "Показатели условий на рынке труда показали предстоящее, но уровень безработицы остается повышенным", — отмечается в документе. В сентябре ФРС сказала об улучшении только некоторых индикаторов. "Имеющиеся эти говорят об повышении потребительских инвестиций и расходов компаний в главный капитал, в то время как восстановление в жилищном секторе пара замедлилось в последние месяцы. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост", — вычисляют в ФРС. "Если не считать колебаний, которые связаны с трансформациями цен на источники энергии, инфляция сохраняется ниже долговременных целевых показателей FOMC, но долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными", — утверждают в FOMC.

На прошлых семи совещаниях Федрезерв кроме этого отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

В сентябре рост потребительских цен в Соединенных Штатах в годовом выражении замедлился до 1,2% с 1,5% в августе. Цены не учитывая цены горючего и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,7% относительно сентября прошлого года, в то время как в августе подъем составлял 1,8%. "Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост ускорится с наблюдавшихся сейчас темпов и безработица будет неспешно понижаться к уровню, что Комитет вычисляет соответствующим собственному двойному полномочию", — было подчеркнуто в заявлении. "FOMC отмечает понижение рисков для рынка труда и экономического прогноза с осени прошлого года.

Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, но ожидает возвращения инфляции к целевому уровню в среднесрочном периоде", другими словами в течение следующих 18 месяцев, показывает ФРС.

Начальники Федрезерва убрали из заявление фразу об ухудшении условий финансирования, что косвенно говорит о разрешения кризисной ситуации в данной сфере. "Учитывая масштабы сокращения федеральных затрат за прошедший год, комитет уверен в том, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за период
с запуска программы приобретения активов годом ранее соответствует усилению базисной мощи экономики в целом.

Но комитет решил дождаться новых свидетельств устойчивости прогресса, перед тем как корректировать темпы приобретения активов", — пояснил ЦБ. "Соответственно FOMC решил продолжить приобретение дополнительных ипотечных бумаг федеральных агентств темпами по $40 млрд в месяц и казначейских ценных бумаг с более продолжительными сроками обращения темпами по $45 млрд в месяц", — говорится в документе. "Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе", — информирует ФРС. "Совместно эти действия должны оказать понижательное давление на долговременные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать денежные условия в целом более содействующими росту, что, со своей стороны будет содействовать усилению экономического восстановления и со временем окажет помощь вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному полномочию комитета", — отмечают в FOMC. "Комитет будет внимательно отслеживать данные об экономических и денежных событиях в грядущие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских ипотечных бумаг и бумаг федеральных агентств и будет применять другие целесообразные инструменты , пока прогноз для рынка труда не улучшится
значительным образом в контексте ценовой стабильности", — говорится в пресс-релизе. "При определении сроков замедления темпов выкупа активов Комитет на грядущих совещаниях будет оценивать, продолжает ли поступающая информация поддерживать ожидаемое им постоянное улучшение условий рынка труда и возвращение инфляции к долговременному целевому уровню. Приобретения активов не идут по заблаговременно заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его экономического прогноза, и от оценки им возможной эффективности таких затрат и покупок на них", — было подчеркнуто в сообщении.

Федрезерв подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

По результатам октябрьского совещания FOMC "решил сохранить базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". ФРС "на данный момент предполагает, что поддержание этого только низкого уровня базисной ставки будет целесообразным по крайней мере , пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долговременный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процента, и долговременные инфляционные ожидания остаются фиксированными. "Комитет кроме этого будет учитывать другую данные, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий. В то время, когда FOMC
примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — говорится в документе.

В этом случае 9 из 10 участников совещания проголосовали за сохранение финансово-кредитной политики неизменной. Председатель Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась против уже в седьмой раз в текущем году: она опасается, что сохранение большого уровня стимулирования усиливает риски экономического и денежного дисбаланса в будущем, и может неблагоприятно сказаться на инфляции в долговременной возможности.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,5% годовых.

Лекция 8: Рынок труда


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: