ЕЦБ зашел "слишком далеко" в принятых на мартовском заседании мерах — глава Бундесбанка

      Комментарии к записи ЕЦБ зашел "слишком далеко" в принятых на мартовском заседании мерах — глава Бундесбанка отключены

ЕЦБ зашел "слишком далеко" в принятых на мартовском заседании мерах - глава Бундесбанка

ИНТЕРФАКС-АФИ — Европейскому центральному банку (ЕЦБ) было нужно принять меры для помощи экономики, но на мартовском совещании ЦБ зашел "через чур на большом растоянии", заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман. "Ухудшение прогнозов для экономики еврозоны потребовало принятия мер кредитно-финансовой политики, — отметил Й.Вайдман. — Но в собственных ответах ЕЦБ, по моему точке зрения, позволил себе слишком много, при том что полный набор принятых мер для меня не был убедительным". Как сообщалось, по результатам совещания 10 марта ЕЦБ снизил все три главные ставки, повысил количество ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в перечень активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и владеющих инвестиционным рейтингом. Большой количество облигаций одного выпуска, что ЕЦБ может купить в рамках QE, повышен до 50%. Кроме этого ЕЦБ заявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долговременного кредитования (TLTRO). Наряду с этим европейский ЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны и инфляции на 2016-2017 гг. Й.Вайдман, в связи с действующей в ЕЦБ совокупностью ротации, не имел права голоса на мартовском совещании Центрального банка, сказало MarketWatch.

Он утвержает, что необходимость успехи Нацбанком целевого показателя инфляции в среднесрочной возможности не свидетельствует, что это нужно делать "как возможно стремительнее и любой ценой". Монетарная политика в текущей экономической среде есть хорошим инструментом для помощи роста, но не может быть долговременной мерой, отметил он, добавив, что неприятности с динамикой экономики имеют множество разных обстоятельств. Глава Бундесбанка много раз ставил под сомнение целесообразность некоторых из мер, принимаемых ЕЦБ, например, выкупа облигаций госзайма, и в среду он подтвердил собственный отношение к данной мере. "роста и прогнозов Недавнее ухудшение инфляции ВВП не убедило меня в необходимости применения этого инструмента, что я считаю экстренным", — отметил он. Риски формирования устойчивой дефляционной спирали в еврозоне являются низкими, заявил Й.Вайдман.

Как сообщалось, потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 года сократились на 0,2% в годовом выражении. Рост потребительских цен не учитывая цен на источники энергии, алкоголь и продукты питания (индекс CPI Core, что отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении с 1% в январе.

РЕСТЛИНГ Позволил себе слишком много


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: