Бюджет РФ: профицит с перспективой дефицита

      Комментарии к записи Бюджет РФ: профицит с перспективой дефицита отключены

Бюджет РФ: профицит с перспективой дефицита

На конец 2011 года профицит бюджета страны достигнет 192 млрд рублей против недостатка в размере 1,812 трлн рублей, что был зафиксирован в конце 2010 года. Такие цифры опубликовал Министерство финансов в материалах об главных показателях бюджета на 2012 период и год до 2014 года. В Центробанке уверены в том, что профицит бюджета может составить 0,8-0,9% ВВП.

По статистике денежного ведомства, доходы бюджета составят 11,211 трлн рублей, затраты — 11,019 трлн рублей. По результатам 11 месяцев профицит бюджета РФ уменьшился на 4,1%, составив 1,343 трлн рублей против 1,4 трлн рублей по результатам десяти месяцев. А в процентном соотношении к ВВП профицит за январь-ноябрь составил на уровне 2,8%, информировал ранее Министерство финансов.

Необходимо подчеркнуть, что бюджетные оценки в течение года изменялись кардинально. Изначально правительство планировало недостаток бюджета. Но большие стоимость бареля нефти уже к середине года разрешили высказать предположение, что свести расходы и доходы не просто удастся, но еще и кое-что останется.

В Минфине предположили профицит за весь год на уровне 0,4% ВВП.

А уже в последних числах Ноября и. о. главы МинФина Антон Силуанов на выступлении в Совете Федерации оценил ожидаемый профицит российского бюджета страны в 2011 году в 0,4% -0,5% ВВП, что соответствует приблизительно 200-300 млрд рублей.

Причем профицит формируется не только за счет поступления дополнительных доходов, но и благодаря экономии по расходным обязательствам, уточнил Силуанов. В ноябре помощник главы МинФина России Татьяна Нестеренко заявляла, что экономия затрат составит 50-60 млрд рублей.

А в четверг первый помощник главы центробанка РФ Алексей Улюкаев объявил, что профицит бюджета РФ в 2011 году может составить 0,8-0,9% ВВП.

Что касается бюджетных замыслов на будущий год, то рабочими до тех пор пока остаются ранее озвученные прогнозы. Так, в середине октября этого года ИО главы Минфина страны Антон Силуанов подчернул, что в следующем году недостаток бюджета РФ возможно нулевым только при среднегодовой цены нефти в мире в $117 за один баррель.

В случае если котировки "нефти" будут колебаться на отметке в $100 за баррель, недостаток составит всего 1,5%, при цене в $93 американского доллара — 2,5%.

Министерство финансов готовит замыслы по заимствованиям на будущий год. В начале будущего года ведомство собирается разместить суверенные еврооблигации, сказал глава долгового департамента Министерства финансов Константин Вышковский.

В бюджете на целый следующий года выяснена под внешние заимствования сумма $7 млрд. Наряду с этим плановый количество внутренних заимствований в Российской Федерации в течение последних трех месяцев снова выглядит намного солиднее — на уровне $300 млрд.

Национальный внешний долг России к началу ноября составил чуть менее $36 миллиардов в Октябре сократился незначительно. А за десять месяцев года его количество сократился на 9,9%, утверждается в материалах ведомства.

Но, на долю страны на данный момент приходится менее 10% всего внешнего долга России. Подавляющую его часть образовывает задолженность корпоративного и финсектора страны, которая деятельно росла в этом году.

ЦБ банки на грани дефицита и профицита ликвидности


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Нефть подвела Кудрина под Резервный фонд

    Недостаток бюджета РФ в этом году может снизиться до 2% ВВП либо менее. Это сообщил помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин. По официальным прогнозам, недостаток в этом году…

  • Бюджет РФ В первую очередь года выполнен с профицитом

    Правительство России подводит итоги выполнения бюджета страны за первое полугодие 2011 года . Профицит бюджета В первую очередь года составил 2,9% ВВП, и управление страны не планирует…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • Недостаток бюджета страны США в августе ниже, чем в прошедшем сезоне

    Недостаток бюджета страны США в августе составил практически 148 млрд. американских долларов, однако за весь год может составить меньше 1 трлн. Недостаток бюджета страны США в августе составил практически 148…

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…