Москва ресторанам не верит

      Комментарии к записи Москва ресторанам не верит отключены

Москва ресторанам не верит

В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими трудится порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в больших городах Европы еще выше. В чем обстоятельство отставания отечественной столицы?

Еда в столичных магазинах на порядок дешевле ресторанной, да и место под заведение отыскать непросто…

В сравнении с советской Москвой город по уровню проникновения заведений общепита все же побеждает, как и по сравнению со столицей 5-7-летней давности, в то время, когда в городе было уже пара тысяч точек, но из них на центр приходилось более 70%).

Соотношение между ресторанами в центре и в жилых кварталах медлительно, но неуклонно изменяется в сторону последних. В Садового кольца на данный момент трудится 27%, а в границах ЦАО — 45% от общего числа столичных ресторанов и кафе, отмечают специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.

Огромные спальные районы Москвы, доставшиеся от СССР состояли фактически сплошь из жилья, детских садов, поликлиники и школ. Последующие 20 лет развития капитализма обеспечили практически любой столичный квартал множеством гастрономов . А вот хороших мест, где возможно было бы выпить утром чашечку кофе, пообедать в выходной сутки либо поужинать по окончании работы — до сих пор мало.

Согласно данным ГдеЭтотДом.РУ, большая часть прироста доли окраин в городском числе ресторанов обеспечена торговыми комплексами с их фуд-ресторанными двориками и кортами (т.е. местами с ограниченной доступностью от жилых домов).

Фактически, общепит в бизнес-центрах, большая часть ресторанов при отелях и банкетные рестораны аналитиками центра как раз по обстоятельству «необщедоступности» и не рассматривались. По большому счету отследить трансформации на столичном рынке общепита достаточно непросто в силу его высокой динамичности. Объекты раскрываются и закрываются достаточно довольно часто (а также, и из-за обширно распространённой практики с 11-месячными контрактами аренды).

На сегодняшний сутки распределение кафе и ресторанов по округам Москвы выглядит следующим образом: ЦАО (45%), ЗАО (8,5%), ЮЗАО (8,5%), ЮО (7,5%), САО (7,3%), СВАО (7%), ЮВАО (6,2%), ВАО (5,9%), СЗАО (4,9%).

Аналитики выделяют последовательность обстоятельств, замедляющих процесс развития внушительной сети общепита в столице. Первая связана с отсутствием подходящих свободных площадей. Первые этажи строений на столичных окраинах практически поголовно заняты жильём, а организация кафе в немногочисленных подходящих для этого помещениях — достаточно дорогое наслаждение.

Пробки и сверхконцентрация рабочий активности в центре — продолжительные поездки до дома вечером в будний сутки не располагают к росту ресторанной активности в заведениях на окраинах. Барьером остается повышенное бюрократическое внимание к разным формам малого бизнеса, тем более, к таким заметным как заведения общепита.

очень плохо воздействует и отсутствие должной обслуживания и культуры еды. 70 лет советской власти донельзя извратили представление и о культуре потребления пищи, и о сфере обслуживания. Преодолеть инерцию этого тяжелого наследия до сих пор не удаётся.

Еда в магазинах на порядок дешевле ресторанной (и, по большому счету, дороговизна столичных заведений — отдельная малоприятная тема), а работа в сфере обслуживания (не обращая внимания на клише про «русское гостеприимство») — не респектабельна, отмечается в обзоре ГдеЭтотДом.РУ.

Москва слезам не верит Воскресное «Время» 30 03 2014


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Москва отправится в область квадратами

    Москва будет развиваться полицентрическими громадными квадратами . Мегаполису нарежут территорию области размерами, практически в 2,5 раза превосходящими нынешнюю площадь столицы. Подмосковье уступает…

  • Москва будет еще 15 лет развиваться "по-лужковски"

    Московский городской суд отклонил претензии фаворита «Яблоко» Сергея Митрохина, потребовавшего отменить генеральный план развития Москвы до 2025 года, созданный Лужковым. Истец утверждал, что документ не согласован с…

  • Новая Москва — угроза России?

    освоение границ новых и Расширение Москвы территорий обойдется в сумму порядка 10,5 трлн рублей. Соответствующий документ об официальном присоединении 160 тыс. гектаров к Москве будет оформлен…

  • Москва: премиум-жилье с видом на промзону

    Промзоны Москвы прекратят быть промышленными. В скором будущем в столице планируется возвести на их территориях более 6 миллионов квадратных метров недвижимости, наряду с этим 80 процентов из нее…

  • Люди не верят объявлениям государственныхы служащих

    Большая часть россиян скептически относятся к данным, каковые находятся в налоговых объявлениях государственныхы служащих, размещённых в соответствии с указом президента страны. В избыточной «скромности»…