Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"

      Комментарии к записи Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия" отключены

Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"

Торг около химической "жемчужины белорусской экономики", "Беларуськалия", длится. За сутки до визита в Минск русского премьер-министра Медведева, президент Лукашенко объявил, что правительство не собирается реализовывать контрольный пакет предприятия. А Владимир Путин давал слово напомнить белорусам об их необычных экспортных рекордах.

Контрольный пакет "Беларуськалия" останется у правительства, заявил два дня назад Лукашенко на протяжении визита в Солигорском районе Березовского рудника ОАО "Беларуськалий".

Просматривайте кроме этого: Батьке захотелось нефтяной экзотики

Белорусский президент кроме этого объявил, что готов пересмотреть отношения с русским "Уралкалием" и давал слово обсудить данный вопрос с Медведевым. С "Уралкалием" белорусы создали в 2005 году совместную Белорусскую калийную кампанию (БКК) для экспорта удобрений. Сторонам в нем в собственности по 50%, а компания осуществляет контроль порядка 40% мирового рынка производства этого удобрения.

"Желают трудиться раздельно, пускай трудятся. БКК должна быть сохранена в любом случае… Либо они ("Уралкалий") трудятся совместно, либо идут в свободное плавание. Но они на это не отправятся. Им не нужен данный разрыв.

Значит, нужно идти честным методом", — отметил белорусский фаворит. Примечательно, что информация о конфликте в СП показалась в прессе лишь перед визитом Медведева и в чем сущность претензий сторон — доподлинно до тех пор пока неизвестно.

В тот же сутки первый помощник белорусского премьера Владимир Семашко заявил о том, что Россия и Белоруссия смогут создать и зарегистрировать в Швейцарии новое совместное предприятие "Союзкалий". Его появление вероятно к концу этого года либо к началу 2013-го. Как ожидается, новое СП может расширить совместную продажу минеральных удобрений через БКК, которая есть дилером "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Еще по теме: Москва угрожает Батьке траншем

По словам первого зама премьер-министра Белоруссии, "было большое количество различных точек зрения по поводу создания таковой компании". "В следствии мне было нужно совершить 15 согласительных заседаний белорусской и русском сторон. В мае мы пришли к неспециализированному точке зрения о создании компании", — отметил помощник премьера. Наряду с этим Белорусская калийная компания (БКК) остается "центром компетентности, главным представителем "Союзкалия" в Минске", тогда как сам "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии.

Белорусский президент не преминул напомнить о стоимости белорусской компании, и рефрена со стороны правительства не раздалось. "Я не планировал и не планирую продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. В случае если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет", — сообщил Александр Лукашенко. Наряду с этим президент подчернул, что желающие смогут приобрести лишь часть акций, но не контрольный пакет.

Просматривайте еще: Не быть миллионером в Белоруссии

Александр Лукашенко сослался на ранее сделанную оценку предприятия в $30-32 млрд. "Ниже никак. Желаете — прошу вас, мы вам реализуем не контрольный пакет акций, дабы управление не утратить. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, — отметил президент. — 25% — это $8,5-9 млрд. Кто желает, приходите, платите. Таких клиентов не нашлось.

Все желают за $8 млрд приобрести целый комбинат. Я говорю: до свидания, таких стоимостей нет. Это моя принципиальная позиция.

Мне ненужно спешить реализовывать "Беларуськалий".

Российский премьер Медведев такого же мнения придерживается, что приватизация предприятия обязана учитывать национальные интересы страны. Он выделил, что "Беларуськалий" — Белоруссия и белорусская компания будет определять, как с ней поступить. Но сделка будет осуществляться лишь на настоящих рыночных условиях.

"Не следует забывать, что каждая сделка может воображать интерес лишь в том случае, если она основана на настоящих рыночных подходах. Нереально реализовать что-то, в случае если никто не хочет это брать. Исходя из этого при формулировании приватизационных условий, в случае если, само собой разумеется, дойдет дело, я не знаю окончательных замыслов белорусского страны на этот счет, мне думается, необходимо ориентироваться не только на значимость того либо иного актива для Беларуси, но и на настоящую рыночную конъюнктуру", — добавил Медведев.

Просматривайте: Бензиновый парадокс Лукашенко

За первые 5 месяцев этого года "Беларуськалий", что есть наибольшим крупнейшим источником и экспортёром страны валютной выручки, сократил экспорт удобрений на 24% если сравнивать с 2011 годом.

По результатам прошлого года "Беларуськалий" выпустил 9 млн т удобрений, другими словами на 17% меньше, чем наибольший русский производитель, претендент и партнёр на белорусский актив — "Уралкалий". В 2011 году "Уралкалий" совместно с поглощенным "Сильвинитом" произвел 10,83 млн т хлористого калия. Наряду с этим капитализация "Уралкалия", чьи акции торгуются на бирже, образовывает порядка $24 млрд.

Наряду с этим Владимир Путин не преминул упомянуть об очередном рекорде белорусской индустрии. Последние полгода в прессе деятельно обсуждается резкий рост количеств экспорта (в 11 раз) растворителей и разбавителей из Белоруссии на Запад. Как предполагает последовательность специалистов, так Минск пробует скрыть реэкспорт русских нефтепродуктов, каковые Лукашенко договорился осуществлять лишь по окончании выплат соответствующих пошлин.

Прибыль от растворителей и экспорта разбавителей превысила $2 млрд.

Это весьма интересно: Вне Альянса: белорусский опыт

"Мы договорились во всем разобраться досконально и принять нужные ответы, даже в том случае, если они будут тяжёлыми, — сообщил Медведев. — В случае в случае если будет выяснено, что были нарушены какие-то правила, то лица, каковые их нарушали, должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны будут быть восстановлены".

Школа эстрадного вокала Индиго — Мама


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Голубое горючее" для Минска подешевеет

    В Москве прошел Совет министров Союзного страны России. После заседания Владимир Путин Владимир Путин объявил, что с 2012 года Белоруссия будет платить за газ ГазПрома с…

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Экономичная ипотека для студентов

    молодые и Студенты эксперты, быть может, смогут приобретать ипотечные кредиты без начального взноса. Это заявил Медведев на встрече с обучающимися томских институтов….

  • Нефтяная удавка для России

    За твёрдый политический курс Российская Федерация заплатит низкими стоимостями на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, наоборот, за большие стоимости, каковые снова вернут Россию в «тучные времена»,…

  • Отмена ввозных пошлин на цемент — нажива для спекулянтов

    Импортный цемент обязан подешеветь – на него отменяют ввозную пошлину. Таковой «весёлой» новостью делится с русскими строителями МЭРТ. Сами строители обвиняют власть в отсутствия компетенции….