Инфляционные ожидания населения РФ в апреле стабилизировались — ЦБР

      Комментарии к записи Инфляционные ожидания населения РФ в апреле стабилизировались — ЦБР отключены

Инфляционные ожидания населения РФ в апреле стабилизировались - ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Инфляционные ожидания населения России на год вперед мало снизились в апреле пятый месяц подряд, а индекс потребительских настроений не изменился, сказал Банк России ссылаясь на эти опроса инФОМа.

По оценкам Банка России, инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев пара снизились. Оценки с применением обычного и равномерного распределений представлений о будущей инфляции будет на уровне по 7,2 процента (против 7,4 процента марте).

Медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед снизилось в апреле на 0,1 процента и составило 14,6 процента.

"Уровень инфляционных ожиданий все еще сохраняется повышенным", — заключает ЦБ.

Национальный банк сохранил градус антиинфляционной политики, оставив в пятницу главную ставку на уровне 11 процентов годовых, но значительно смягчил риторику заявления, сказал оптимистичных оценок и немного открыл дверь для скорого начала цикла постепенного понижения ставки на одном из трех ближайших совещаний.

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев улучшились. Сократилась на 4 процента до 85 процентов часть опрощеных, каковые ожидают повышения цен в целом. Наряду с этим большое понижение наблюдалось среди тех, кто говорит об ускорении инфляции в будущем (на 3 процента до 15 процентов).

Ожидания опрощеных относительно инфляции в следующем месяце фактически остались прежними и соответствуют сезонности.

Часть тех, кто ожидает весьма сильного повышения цен, уменьшилась в пользу тех, кто говорит о незначительной инфляции. Наряду с этим общее число людей, ожидающих повышения цен в следующем месяце возросло на 1 процентный пункт до 74 процента.

Сохранился тренд на понижение в динамике оценки замечаемой за год инфляции. Ее медианное значение сократилось на 0,4 процента и составило 18,5 процента, обновляя минимальное значение В первую очередь 2015 года.

Одновременно с этим продолжила понижаться часть опрощеных, вычисляющих, что за последний год цены выросли более чем на 50 процентов.

На фоне стабилизации ценовой динамики значительно реже респонденты начали сказать о росте цен на колбасы и сыр, яйца кур и растительное масло. За фактическим удорожанием бензина продолжила расти часть тех, кто обеспокоен динамикой цен на данный товар.

ПОТРЕБЛЕНИЕ VS СБЕРЕЖЕНИЕ

Потребительские и сберегательные установки населения если сравнивать с прошлым месяцем в апреле значительно остались прежними. Население предпочитает скорее сберегать доходы, а не тратить их на приобретение услуг и товаров, пишет ЦБР.

В условиях понижения платежеспособности доходов увеличивается число опрощеных, вычисляющих, что на данный момент не время выполнять большие приобретения — часть опрощеных, именующих текущую обстановку нехорошей для совершения больших приобретений, достигла большого значения за всю историю наблюдений (50 процентов).

Оптимизм в ожиданиях трансформации материального положения в ближайший год вырос, а часть опрошенных, ожидающих его ухудшения, понижается четвертый месяц подряд (в апреле – на 2 процента до 26 процентов).

В апреле увеличилась часть опрощеных, которым за последнее время приходилось экономить на приобретении некоторых повседневных товаров. Часть людей, которым было нужно отказаться от рассчетных больших затрат, снизилась (до 48 процентов) за счет повышения доли тех, кто ничего не планировал. Значительно чаще опрошенные говорят об экономии на ремонте жилья и на отдыхе.

Сохраняющаяся экономическая неопределенность вынуждает большая часть опрощеных (54 процента) применять свободные деньги на накопления, а не тратить на приобретение дорогостоящих товаров. Наряду с этим предпочтения относительно формы осуществления сбережений фактически остались прежними: солиднейшей популярностью пользуется счет в банке.

Норма сбережений с исключением сезонного фактора в марте этого года достигла большого за последние 5 лет значения – 15,7 процента от располагаемых доходов, сказало Министерства экономики. Последний раз более высокое значение было зафиксировано только в январе 2011 года.

сохранение доходов и Сокращение населения высокой нормы накопления говорит о сохранении сберегательной модели поведения населения и оказывает сдерживающее влияние на потребительский спрос.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Bankowiki: Procent, czy punkt procentowy?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: