Ходорковский избавляется от активов: проданы банки "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст"

      Комментарии к записи Ходорковский избавляется от активов: проданы банки "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст" отключены

Ходорковский избавляется от активов: проданы банки "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст"

Обладатели группы "МЕНАТЕП" реализовали контрольные пакеты акций банков "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст". Клиентом выступила команда менеджеров во председателе с главой советов директоров обоих банков Ильей Юровым. Сумма сделки официально содержится в тайне. Источник газеты "Ведомости" сказал, что она превышает 100 миллионов долларов и будет выплачиваться в рассрочку. На 1 января 2004 года 99,6 процента акций "МЕНАТЕП-СПб" принадлежали интернациональному денежному объединению "МЕНАТЕП", которое находится под контролем группы "МЕНАТЕП".

Наибольшими акционерами "Траста" были МФО "МЕНАТЕП" (около 68,4 процента акций) и Илья Юров (практически 10 процентов акций). По окончании ареста совладельцев группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева управление всем банковским бизнесом группы перешло к менеджерам "Траста" во главе с Юровым.

По словам Юрова, сделка предусматривает продажу 99,35 процента акций "МЕНАТЕП-СПб" и 68,38 процента акций "Траста". С учетом 30-процентного пакета "Траста", уже принадлежавшего менеджерам банков, сейчас они осуществляют контроль практически по 100 процентов.

Юров сказал, что сделка частично оплачена собственными средствами топ-менеджеров, но главную сумму предоставили сторонние организации, не связанные с группой "МЕНАТЕП". В качестве обеспечения кредиторам заложена часть банковских акций.

По словам Юрова, дело "ЮКОСа" не оказало влияние на денежную устойчивость банков, не смотря на то, что и затронуло их бизнес. "Ведомости" отмечают, что с октября 2003 года суммарные активы "МЕНАТЕП-СПб" и "Траста" снизились практически в два раза, а частные депозиты — на треть, не смотря на то, что совокупный капитал кроме того мало увеличился.

Специалисты Standard & Poor’s ожидают, что смена собственников положительно скажется на развитии банков. Они уверены в том, что бизнес "МЕНАТЕП-СПб" и "Траста" так же, как и прежде будет связан с обслуживанием структур группы "МЕНАТЕП" и ее акционеров. Вице-президент "ЮКОСа" Олег Шейко сказал, что "ЮКОС" несобирается выводить из банков деньги.

Нашист на пресс-конференции Платона Лебедева


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Лебедев избавляется от "Аэрофлота"

    Русский банкир Александр Лебедев заявил о ответе реализовать собственную долю в ОАО Аэрофлот . Пакет Лебедева образовывает 4,5 процента акций русском компании и оценивается в 2,5 миллиарда…

  • Санацию банка "Траст" совершит "Открытие"

    Банк Траст будет санироваться банковской группой Открытие , пишет газета Ведомости . Но решения еще нет. Банк России в понедельник решил санировать банк Траст , входящий…

  • Росбанк сожрал ОВК

    Во вторник Росбанк сказал, что в течение года все отделения группы ОВК будут перерегистрированы на Росбанк, а клиентам будет предложено перевести счета, по окончании чего ОВК прекратит собственный существование….

  • Глава компании, лишивший ВТБ контроля над Банком Москвы, отправится под суд

    СК при МВД открыл дело в отношении главы компании Денежный помощник , реализовавшей две акции в Столичной страховой группе, что лишило ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, и над…

  • РОСГОССТРАХБАНК подвел итоги акции для малого бизнеса

    РОСГОССТРАХ БАНК подвел итоги акции «Тройная польза» для малого и среднего бизнеса, которая прошла во всех городах присутствия Банка с 15 февраля до 31 мая 2013 года . Банк благодарит всех…