Банковской отрасли угрожает олигополия?

      Комментарии к записи Банковской отрасли угрожает олигополия? отключены

Банковской отрасли угрожает олигополия?

Банкиры опасаются олигополии со стороны национальных банков. Как раз вопросы усиления в банковском секторе страны, и ужесточения надзора за деятельностью кредитно-денежных операций стали центральными на протяжении публичной части встречи представителей банковского бизнеса Татарстана с управлением Ассоциации русских банков.

Встреча проходила в Набережных Челнах в рамках празднования 20-летия одного из наибольших банков Татарстана — "Автоградбанка". Но темы, поднятые на ней, были отнюдь не празднничными.

Глава Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян обеспокоен тем, что часть национальных банков в прошлом году в банковском секторе составила 71%. Исходя из этого, согласно его точке зрения, долю госбанков направляться уменьшить к 2015 году на 20%. В противном случае, предрек Гарегин Тосунян, средние и малые банки погибнут.

Олигополия — преобладание на рынке ограниченного числа игроков. Вообще-то, банковская олигополия, чем пугает представителей банковского бизнеса Гарегин Тосунян, — явление не совсем обычное. Усиление преобладания национальных банков на кредитно-денежном рынке сильно отличается от хорошей олигополии, в то время, когда "маленькие реализовывающие" (олигополия происходит от греческих слов "олигос" — "маленький" и "полио" — "реализовывающий") не дают никому пробиться на этот рынок.

В Российской Федерации процесс шел в обратном направлении — бессчётные коммерческие банки сначала полностью заменили государство в банковском секторе. Позже процесс отправился обратно, и многие банки отошли "в мир другой", действительно, прихватив с собой и вклады граждан…

Кроме этого банкиры говорили о проблеме ужесточения надзора за деятельностью кредитно-денежных организаций.

"Неприятность зацентрализованности надзорных испытаний существует. Чувство, что они из Москвы видят лучше, чем мы тут, в близи от отечественных банков. У нас так как необыкновенная республика, у нас собственных 26 банков!

А в каких-то регионах по большому счету ни одного собственного банка нет. В Поволжье мы сейчас самые большие по кредитным вложениям — 500 миллиардов рублей", — цитирует "Бизнес-онлайн" выступление главы "Автоградбанка" Евгения Богачева.

Не считая неприятностей, которые связаны с активностью страны в банковском секторе и ужесточения надзора за деятельностью кредитно-денежных организаций, была поднята и неприятность из неприятностей — кредитование.

"Да, 2010 год был лучше, чем ожидали, это и переломный год по потребительским кредитам (14% роста), количество депозитов также был рекордным (31%), Но эти показатели смогут радовать, если не рассматривать обстановку детальнее", — заявил в данной связи глава Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян.

Как отметил Тосунян, государство, душа инфляцию, в один момент душит и политику кредитования банков. Согласно его точке зрения, повышение количеств кредитов в последние годы не есть главным источником инфляции.

"Основной источник инфляции не мы, не банки, не монетарная политика страны, а тарифная политика… В кризисные годы вы разрешаете 20-, 30-процентный рост по газу, ЖКХ и позже удивляетесь росту инфляции?!" — недоумевает Гарегин Тосунян.

АССОЦИАЦИИ: Российская Федерация


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Интернет вынудят трудиться по безналу?

    За десять лет рынок удаленной торговли в Российской Федерации вырос в 20 раз. Его оборот в 2010 году составил 394 млрд рублей. Самая большая часть рынка в собственности интернет-торговле: за прошлый год онлайн…

  • Банки поднимают ставки по кредитам

    Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают наибольшие российские банки. Ранее глава Сберегательного банка России…

  • «Громадный кризис банковской совокупности России не угрожает» — дали согласие депутаты с Шуваловым

    В комитете Государственной думы РФ по предпринимательству и экономической политике согласны с заявлением первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова о том, что критическая обстановка не угрожает русском…

  • Рейтинговые агентства угрожают дефолтами

    Интернациональные агентства производят перерасмотрение суверенные рейтинги обремененных долгами государств-членов Евросоюза. Так, рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на…

  • Кредиты станут еще дороже?

    Ставкам по кредитам обещают рост. Глава Сберегательного банка России Герман Греф прогнозирует, что банки отправятся на увеличение ставок по кретитам благодаря подорожания цены привлечения денег…