В июне на российском рынке слияний и поглощений совершено сделок на $12 млрд

      Комментарии к записи В июне на российском рынке слияний и поглощений совершено сделок на $12 млрд отключены

В июне на российском рынке слияний и поглощений совершено сделок на $12 млрд

Более $12 млрд составила сумма завершенных сделок по поглощениям и слияниям на русском рынке в июне 2010 года. Такие эти приводятся в очередном выпуске ежемесячного Бюллетеня «Рынок поглощений и слияний» Информагентства AK&M.

По количеству сделок рынок в июне показал значительный рост к прошлому месяцу — 52 сделки против 36 в мае, не смотря на то, что и не превзошел результатов апрельского ралли (тогда произошло 55 сделок на $15,45 млрд). Но сумма сделок в июне все-таки появилась в разы выше майского показателя ($1,95 млрд), что разъясняется некоторым понижением M&A-активности в мае. Согласно точки зрения Зои Эдуардовны Ларькиной, председателя совета директоров ИА AK&M, такое понижение было вызвано тем, что в этом месяце шла подготовка к новым сделкам, в первую очередь в пищевой и добыче и химической промышленности нужных ископаемых.

Последовательность из них был закончен уже в июне.

Средняя цена транзакции в июне 2010 года составила $234,8 млн, что в четыре с лишним раза выше, чем в мае ($54,3 млн). Средняя цена транзакции за вычетом наибольшей сделки — $135,1 млн, что кроме этого превышает подобные апрельский и майский показатели ($86,2 млн и $46 млн соответственно).

Среди отраслей по неспециализированной сумме транзакций в июне лидировала химическая индустрия, благодаря наибольшей сделке по продаже контрольного пакета «Уралкалия» за $5,32 млрд. Общая сумма сделок в отрасли составила $5,48 млрд.

На втором месте была пищевая индустрия из-за слияния Danone и «Юнимилк» (цена сделки $1,58 млрд — оценка по цене активов «Юнимилка»). Всего в июне в пищевой индустрии совершено 5 сделок на общим объемом $1,65 млрд.

На третьем месте по сумме сделок в июне — добыча нужных ископаемых (2 сделки на $1,52 млрд), благодаря большой сделке по консолидации контрольного пакета канадской Uranium One русским «Атомредметзолотом».

Но лидерство уступила сообщение — в случае если в апреле-мае отрасль пребывала на первом месте по сумме сделок, то в июне отодвинулась на четвертое (5 сделок на $768,7 млн). Но данное замедление есть временным — в отрасли деятельно идут процессы консолидации, длится подготовка к большим сделкам, например, реструкуризации «Связьинвеста», идут переговоры по приобретению «Мегафоном» компании «Акадо».

В целом, по оценке аналитиков AK&M, результаты июня говорят о длящемся выходе из активизации и кризиса M&A-процессов в Российской Федерации. Из хороших трендов направляться отметить рост в машиностроении — в июне в отрасли случилось 5 сделок общей стоимостью $580,4 млн против $60 млн в мае. Кроме этого, как отмечают специалисты AK&M, началось оживление в лесной и целлюлозно-бумажной индустрии — по окончании долгого перерыва в июне наконец были отмечены 2 сделки общей стоимостью $215 млн.

Длятся процессы консолидации в денежной сфере — в Июне было отмечено 6 сделок на $242,3 млн.

Наибольшее число сделок в июне было совершено c недорогими фирмами. Сегменты ценой активов от $1 до 10 млн и от $11 до 50 млн так же, как и прежде лидируют по числу приобретений. Так, на сегмент $1-10 млн. в июне было нужно 38% от общего числа сделок (в среднем каждый месяц — 40-45%), на сегмент $11-50 млн. — 24% (в среднем каждый месяц — 27-30%).

Это самые привлекательные для инвесторов ценовые диапазоны.

Количество трансграничных сделок в июне составил $3,94 млрд против $790,9 млн в мае. Всего совершено 17 трансграничных сделок с участием русского капитала, а также 10 сделок in-out общей стоимостью $1,83 млрд и 7 сделок out-in на $2,11 млрд. Средняя цена трансграничной сделки в июне составила $231,5 млн и незначительно отличалась от средней цены внутрироссийской сделки ($236,3 млн.).

Высокой в июне была активность банков-кредиторов на M&A-рынке — в течение месяца в их собственность перешло залоговых активов на $589,9 млн. Всего по результатам II квартала 2010 года банки-кредиторы взяли в собственность залоговых активов на $1,4 млрд. Так, вычисляет Зоя Эдуардовна Ларькина, сказать о полном послекризисном восстановлении M&A-рынка до тех пор пока рано — большая часть сделок все еще происходит вынужденно.

Виталий Сергиенко. Лучшие сделки за чемь дней 27 июня — 1 июля 2016


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: