Всемирный банк заглянул в будущее и увидел отказ от доллара как от резервной валюты в ближайшее десятилетие

      Комментарии к записи Всемирный банк заглянул в будущее и увидел отказ от доллара как от резервной валюты в ближайшее десятилетие отключены

Всемирный банк заглянул в будущее и увидел отказ от доллара как от резервной валюты в ближайшее десятилетие

Интернациональная денежная организация Мировой банк опубликовала доклад «Многополярность новой мировой экономики». Основная мысль отчета: влияние развивающихся государств – замечательный трэнд, что в начале пути, а американский доллар прекратит быть единственной резервной валютой и неспешно уступит место евро и юаню. К 2025 году рост мировой экономики будет на 50% зависеть от роста Китая и еще 5 развивающихся государств: Кореи, России, Индии, Индонезии и Бразилии.

Ханс Тиммер, директор по формированию Мирового банка объявил, что, не обращая внимания на суверенный кризис, евро остается стабильной и надежной валютой, и все больше государств будут переходить на евро в собственных резервах. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Второй серьёзный тренд – роста затрат на разработки и науку со стороны развивающихся государств. Уже в ближайшие 5 лет Китай догонит большая часть развитых государств по инвестициям в науку (в % от ВВП). Среди валютных сценариев выделяются 3 самые вероятных: американский доллар останется резервной валютой, SDR (особые права заимствования – синтетическая валюта на базе корзины валют и, быть может, золота) – станет базой для интернациональных расчетов, мультивалютная совокупность. Последний вариант есть самые вероятным, т.к. именно он уже много раз наблюдался во всемирной истории.

К примеру, до Второй мировой резервными валютами являлись фунт и доллар, а в 80-е годы громадную роль стали играть немецкая марка и японская иена.

Еще один увлекательный тренд – на рынке поглощений и слияний происходит революция. Через несколько лет количество сделок M&A между странами третьего мира превысит количество сделок в развитом мире (а это значит, что в первую очередь Азии придется задуматься о собственной резервной валюте, спрос на которую, в связи с этими сделками, без шуток возрастет, проводить внутренние сделки в долларах будет все менее комфортно), а поглощения компаний из развитых экономик компаниями из развивающихся возобладают над обратными сделками. Т.к. к 2025 году Китайская экономика будет быть больше по размерам ВВП американскую, рискнем высказать предположение, что капитальные потоки в Китай и из Китая будут столь велики, что юань станет главной резервной валютой.

В итоге, американский доллар вытеснил фунт с всемирный арены за каких-то 25 лет (1915-1940). С учетом века высоких скорости и технологий протекающих процессов, нет ничего необычного, в случае если в 21 столетии такое вытеснение случится в 1,5 раза стремительнее. А чтобы золото стало резервной валютой, странам третьего мира нужно будет нарастить собственные запасы «желтого металла» на порядок, дабы поравняться с запасами США, Европы и японии.

Treasury Secretary, Debt Ceiling Limit, Gun Control. Walmart, Deficit Reduction (2013)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: