Долговой кризис в Европе — разворотная фигура.

      Комментарии к записи Долговой кризис в Европе — разворотная фигура. отключены

Долговой кризис в Европе - разворотная фигура.

Долговой кризис в Европе, наверное, идет к собственной развязке. Запуск ESM день назад (08.10.2012 г.) с количеством в 500 млрд. евро, плюс ЕЦБ готовый пойти в бой, когда немцы дадут добро с триллионом евро, в ближайшее время смогут кардинально поменять обстановку в Европе в сторону улучшения.

ESM – грубо говоря это аналог единых Еврооблигаций. Эта денежная организация, будет скупать каждые активы при условии, в случае если государства будут ходить строем перед Германией в денежных вопросах. ESM возможно в будущем сам будет производить собственные облигации, заручившись помощью сильных государств-членов Евросоюза.

Он будет скупать токсичные бумаги и при помощи себя трансформировать их в рейтинг AAA, что он сравнительно не так давно взял. Другими словами по факту фонд есть аналогом единых еврооблигаций.

 

Ангела Меркель как-то сказала, что не может быть единой ответственности без единого управления. ESM, это фонд, что превращает те слова в действительность. Фонд будет контролироваться теми, кто вносит деньги, а выделять средства будет тем, кто попросит, и кто будет делать условия ESM, другими словами в определенной степени фонд есть рычагом управления финансами проблемных государств.

Страны PIGS, поднялись на путь экономии и от этого уже имеется плоды, потому, что они в этот момент прекратили уже быть чистыми заемщиками. В случае если исключить из балансов процент по доходностям, то южане уже отдают деньги. И соответственно в случае если привести доходности к обычному уровню. Долг этих государств начнет уменьшаться. Ввиду чего Марио Драги совсем прав в том, что неприятность Европы в доверии инвесторов.

Стоит это доверие вернуть, и сбить доходности, как совокупный долг кабинетов министров Еврозоны начнет уменьшаться.

ЕЦБ, как заявлял глава ведомства Марио Драги, готов скупать долги проблемных государств и, причем готов это делать, не увеличивая баланс ЕЦБ. Механизм, по-моему несложен, ЕЦБ будет скупать бумаги с рынка для понижения доходностей в этот самый момент же изымать совершенно верно такую же сумму из ранее совершённой программы ЛТРО. Практически годом ранее в ЕЦБ по всей видимости посчитали что, предоставив банкам триллион евро, они смогут снизить доходности без собственного прямого вмешательства, поскольку банки начнут выкупать облигации. Но банки этого делать не стали, вернув солидную часть на депозиты того же ЕЦБ.

Выстрел был холостым. Сейчас ЕЦБ, наверное, готов уже сам напрямую без прокладки в виде банков направить эти деньги на выкуп облигаций. Остается только вопрос полномочия, согласятся ли немцы.

А немцы, полномочие вероятнее дадут, но их цель взять за это максимально больше власти и политической выгоды в Европе. Отказ немцев настоящ, в случае если наблюдать на обстановку лишь с позиций цифр и экономики. Но с исторической точки зрения, отказ, будет безотносительной глупостью.

В свое время Германия, для власти, при Кайзерах, Гитлере с позиций цифр шла на намного большие затраты. Во вторую мировую, совокупные затраты на войну доходили до 50% от ВВП Германии, это были затраты легко за шанс, за возможность того, что немцы станут у руля континентальной Европы. на данный момент, власть сама идет к немцам, и стоит она значительно дешевле, легко эту власть необходимо выторговать, чем Меркель на данный момент и занимается.

Исходя из этого у меня нет сомнений в том, что Германия в итоге даст собственный добро на действия по разрешению долгового кризиса в Европе.

А действия по частям уже все наготове. Приблизительно один трлн. Евро от ЕЦБ (деньги по ЛТРО), ESM с 500 млрд. евро, что совместно равняется около 20% от всего долга Еврозоны.

Уже сокращенные затраты южных государств. Это все сейчас легко необходимо собрать воедино. Необходимо германское ДА.

По окончании чего ЕЦБ и ESM собьют доходности по бондам, и совокупный долг проблемных государств начнет понижаться, что в итоге развернёт долговой кризис вспять. 

 

Михаил Федоров, аналитик Vector Securities

Еженедельный экономический обзор 01/11/2011


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Грядущая семь дней обещает быть не неинтересной

    Ещё семь дней американский доллар завершил ростом. В то время в то время, когда Еврозона испытывает удар за ударом, новости из америки радуют быков. Окончательная оценка ВВП США за 2 квартал в последний сутки…

  • Цель 1200 по РТС

    Для русского фондового рынка сейчас , сложилась достаточно необычная обстановка. С одной стороны, фондовый рынок падает В первую очередь года, исходя из этого, ни о каком кроме того намеке, о перекупленности рынка…

  • На рынке неустойчивое равновесие.

    Торги день назад на валютном рынке состоялись в более спокойном тоне, чем в прошлый сутки. Евро всё ещё приобретает помощь от понижения напряжения в вопросе долгового кризиса. Тройка закончила диагностику…

  • Форекс — GBP/USD достигла сессионного лоу из-за обеспокоенности по поводу долгового кризиса еврозоны

    Investing.com — Фунт упал до самого низкого уровня сессии против аммериканского доллара на протяжении европейской торговли утром в среду, поскольку озабоченность по поводу долгового кризиса еврозоны продолжает…

  • Испания, как много в этом слове…

    Технические факторы, и ответ агентства Fitch незадолго до понизить кредитный рейтинг Испании содействовали упрочнению американского доллара в первой половине дня в пятницу. Евро достигла прогнозируемого…