Греция обвиняет МВФ в затягивании оценки выполнения страной условий программы помощи

      Комментарии к записи Греция обвиняет МВФ в затягивании оценки выполнения страной условий программы помощи отключены

Греция обвиняет МВФ в затягивании оценки выполнения страной условий программы помощи

ИНТЕРФАКС-АФИ — Греция обвинила Интернациональный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода исполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch. "Все кредиторы, но МВФ особенно, отвечают за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", — заявил генсек Министерства финансов по бюджетной политике Франгискос Кутентакис. "Думается, они ожидают, в то время, когда мы подойдем к краю пропасти, дабы начать, наконец, важные переговоры", — отметил он. Представители фонда, например, оспаривают последовательность показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более твёрдыми если сравнивать с условиями, согласованными ее кредиторами и Грецией. Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным недостатком бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, личные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, говорят о том, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

По условиям третьей программы помощи, Греции нужно достигнуть первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Европейской комиссии считают, что для этого стране хватит урезать затраты на сумму, эквивалентную 3%. МВФ же уверен в том, что госрасходы должны быть снижены на сумму равную 4,5% ВВП, другими словами приблизительно 8 млрд евро.

Ф.Кутентакис, принимающий участие в переговорах Греции с интернациональными кредиторами, считает, что МВФ не определился с тем, какую роль он будет играться в третьей программе помощи Греции, и будет ли по большому счету играться какую-то роль. Миссия европейских кредиторов покинула Афины недавно в связи с грядущими пасхальными праздниками, не достигнув соглашения с властями страны о мерах сокращения затрат, и о ходе реформ, нужных Греции для исполнения условий программы помощи. Представители миссии возвратятся в Грецию 2 апреля, и их хорошее заключение о ходе реформ должно быть готово ко встрече министров финансов стран еврозоны, запланированной на 11 апреля. Без этого заключения греческие кредиторы не смогут завершить оценку хода исполнения страной параметров третьей программы помощи количеством 86 млрд евро, что есть нужным условием для получения страной очередного транша кредитов, и начала переговоров о понижении долговой нагрузки страны.

Греция не испытывает недостаток в кредитах в ближайшее время, средства потребуются ей в июле этого года, в то время, когда стране предстоит выплатить европейскому Нацбанку 3,5 млрд евро. Однако, аналитики утверждают, что потребности Греции в финансировании смогут увеличиться в связи с миграционным кризисом.

ДНР и ЛНР заявили о реализации программы помощи обитателям подконтрольных Киеву районов Донбасса


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: