В первый раз в начала этого года Банк России не поменял главную ставку, покинув ее на прошлом уровне 11%. И кроме этого в первый раз пресс-конференция главы центробанка по результатам правления прошла в прямом эфире.
Возросшие инфляционные ожидания не дали регулятору возможности порадовать рынок очередным понижением, не содействовали этому и августовский обвал рубля и низкие стоимость бареля нефти, но ЦБ не "захлопнул окно" для предстоящего смягчения политики.
То, что ЦБ заберёт паузу в смягчении финансово-кредитной политики, единодушно предвещали практически все аналитики. По их прогнозу, регулятор возобновит цикл понижения главной ставки не ранее первого полугодия следующего года. В следствии предсказуемое ответ регулятора фактически не позвало реакции ни на валютном, ни на фондовом рынке.
Сам Национальный банк воздержался от четкого сигнала о собственных предстоящих шагах, а председатель центробанка Эльвира Набиуллина назвала монетарную политику умеренно-твёрдой. "Банк России будет принимать решения об уровне главной ставки в зависимости от трансформации баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", — ограничился регулятор расплывчатой фразой о возможностях собственных действий.
Но сохранение стоимость бареля нефти на уровне 50 долларов за замедление и баррель инфляции разрешат ЦБ и дальше снижать ставку. "В случае если события будут развиваться в соответствии с базисным прогнозом, то такое окно возможностей для понижения ставки имеется", — сообщила Набиуллина на пресс-конференции по результатам правления.
Трансляция пресс-конференции в прямом эфире в этом случае стала единственным новшеством от ЦБ. Впредь это станет традицией. Первое чувство было пара подпорчено поступком депутата, что опубликовал ответ ЦБ за час до официальной публикации релиза.
Набиуллина дала обещание разобраться с утечкой информации.
Заявление Главы банка России Э.Набиуллиной по результатам совещания Правления (16.12.2016)
Занимательные записи
- Путин о северных территориях: одним перераспределением финансов неприятности не решить
- Следующий год начнется с 2%-ной инфляции
- Изменение газовых контрактов спасло "Нафтогаз" от банкротства
- ФАС: банки обманывают население
- Несколько "Агрос": 115 млн. долларов на развитие АПК в Ставропольском крае
самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:
-
Банк России не поменял ставку рефинансирования
Управление Банка России решило покинуть без трансформации уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и ставок по своим операциям, пишет ПРАЙМ. Как информирует департамент…
-
Президент АРБ: ставку рефинансирования нужно снижать до 8% и ниже
Совет директоров Банка России сейчас решил о понижении с 5 июня ставки рефинансирования с 12% до 11,5% годовых, и ставок по отдельным операциям, проводимым Банком…
-
Европейский Национальный банк стоит на своем
Европейский центробанк (ЕЦБ) на совещании в четверг решил покинуть без трансформации на уровне 4,25% главную ставку по операциям рефинансирования. Такое ответ управление ЕЦБ…
-
Департамент внешних и публичных связей Банка России информирует, что 9 февраля 2009 года Совет директоров Банка России в целях дополнительных мер по сдерживанию инфляционных тенденций и…
-
Санацию банка "Траст" совершит "Открытие"
Банк Траст будет санироваться банковской группой Открытие , пишет газета Ведомости . Но решения еще нет. Банк России в понедельник решил санировать банк Траст , входящий…