Прямой эфир: ЦБ оставляет ключевую ставку на прежнем уровне в 11%

      Комментарии к записи Прямой эфир: ЦБ оставляет ключевую ставку на прежнем уровне в 11% отключены

Прямой эфир: ЦБ оставляет ключевую ставку на прежнем уровне в 11%

В первый раз в начала этого года Банк России не поменял главную ставку, покинув ее на прошлом уровне 11%. И кроме этого в первый раз пресс-конференция главы центробанка по результатам правления прошла в прямом эфире.

Возросшие инфляционные ожидания не дали регулятору возможности порадовать рынок очередным понижением, не содействовали этому и августовский обвал рубля и низкие стоимость бареля нефти, но ЦБ не "захлопнул окно" для предстоящего смягчения политики.

То, что ЦБ заберёт паузу в смягчении финансово-кредитной политики, единодушно предвещали практически все аналитики. По их прогнозу, регулятор возобновит цикл понижения главной ставки не ранее первого полугодия следующего года. В следствии предсказуемое ответ регулятора фактически не позвало реакции ни на валютном, ни на фондовом рынке.

Сам Национальный банк воздержался от четкого сигнала о собственных предстоящих шагах, а председатель центробанка Эльвира Набиуллина назвала монетарную политику умеренно-твёрдой. "Банк России будет принимать решения об уровне главной ставки в зависимости от трансформации баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", — ограничился регулятор расплывчатой фразой о возможностях собственных действий.

Но сохранение стоимость бареля нефти на уровне 50 долларов за замедление и баррель инфляции разрешат ЦБ и дальше снижать ставку. "В случае если события будут развиваться в соответствии с базисным прогнозом, то такое окно возможностей для понижения ставки имеется", — сообщила Набиуллина на пресс-конференции по результатам правления.

Трансляция пресс-конференции в прямом эфире в этом случае стала единственным новшеством от ЦБ. Впредь это станет традицией. Первое чувство было пара подпорчено поступком депутата, что опубликовал ответ ЦБ за час до официальной публикации релиза.

Набиуллина дала обещание разобраться с утечкой информации.

Заявление Главы банка России Э.Набиуллиной по результатам совещания Правления (16.12.2016)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: