Почему цикл укрепления рубля заканчивается?

      Комментарии к записи Почему цикл укрепления рубля заканчивается? отключены

Потенциал упрочнения рубля практически исчерпан, пишут аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном в собственном обзоре.

Почему цикл укрепления рубля заканчивается?

На эту идея специалистов натолкнули последние комментарии влиятельных госслужащих по поводу того, что власти собираются делать с более высокими, чем ожидалось, поступлениями в бюджет из-за повышения цен на нефть.

Так, глава МинФина Антон Силуанов сказал, что, в случае если фактическая цена нефти в 2017 году превысит изначальный прогноз ($40 за баррель Urals), то дополнительные доходы бюджета не приведут к росту затрат и будут направлены на сокращение применения средств суверенных фондов.

За заявлением Министерства финансов, представители Банка России сказали, что финансирование недостатка бюджета за счет дополнительных нефтяных доходов «упростит достижение целевого уровня инфляции», и что регулятор собирается обсуждать с министерством политику формирования интернациональных резервов. Регулятор собирался начать закупать валюту в 2019 году при достижении стоимость бареля нефти марки Urals отметки в $55.

Наряду с этим сценарии недостаток бюджета будет понижаться стремительнее, и Резервный фонд начнет пополняться. В данной связи логика ЦБ в полной мере ясна: интервенции на валютном рынке (другими словами продажа рублевой выручки при одновременной покупке валюты) будут сопровождаться пополнением резервных фондов, — пишут аналитики Sberbank CIB.

«Однако предстоящие события разрешили рынку высказать предположение, что приобретение валюты может начаться раньше — быть может, кроме того в текущем году», — пишут специалисты. Сперва первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов подчернул, что ЦБ может брать валюту на рынке при текущей цене нефти, а после этого министр экономики Максим Орешкин сказал, что приобретения валюты не будут зависеть от конкретного курса рубля и потенциальный количество не превысит уровень дополнительных нефтегазовых доходов.

Аналитики Sberbank CIB считают, что в случае если ЦБ начнет скупать валюту прямо на данный момент, то это осложнит обстановку на рынке, поскольку регулятор не сможет в будущем не допустить усиление инфляционного давления.

Цена нефти, при которой бюджет 2017 года будет сбалансированным, оценивается в $65-70 за баррель Brent, другими словами значительно выше самого оптимистичного прогноза средней цены нефти на текущий год. Так, бюджет будет дефицитным, и недостаток будет финансироваться из средств Резервного фонда. Приобретение валюты ЦБ РФ свидетельствует дополнительную рублевую эмиссию, что может осложнить задачу ЦБ по стерилизации излишков ликвидности на рынке для предотвращения усиления инфляционного давления, — пишут аналитики в собственном обзоре.

Пока не ясно, что кроется за всеми этими заявлениями — «легко вербальные интервенции либо же прелюдия к действию», пишут аналитики Sberbank CIB. Но точно можно понять, что правительство и ЦБ озабочены недавним упрочнением рубля. В первую очередь декабря 2016 года американский доллар утратил практически 6 рублей и в пятницу, 20 января, торгуется около 59,7 рублей.

Согласно точки зрения аналитиков Sberbank CIB, нижний порог курса на ближайшее время установлен недалеко от 60 рублей за американский доллар.

Похоже, потенциал предстоящего упрочнения рубля при текущей цене нефти исчерпан, — резюмируют они.

Основной экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин согласен с версиями аналитиков Sberbank CIB. Согласно его точке зрения, последние заявления правительства и ЦБ разрешают сказать о вероятном ослаблении рубля при текущих стоимостях на нефть.

Каждые $5 млрд, приобретённые Банком России, при других равных условиях, провоцируют ослабление курса национальной валюты на 1 рубль, и основной вопрос на данный момент содержится в том, будет ли ЦБ увеличивать количества приобретений валюты и тем самым бороться с упрочнением рубля, либо же количества останутся на уровне заявленных ранее (при цене на нефть в $55 регулятор планировал валютные приобретения в размере $15 млрд), — комментирует Кузьмин.

Стратег ВТБ Капитала Максим Коровин уверен в том, что мысль понижения волатильности настоящего действенного курса рубля есть одной из самых серьёзных в текущей экономической повестке.

День назад Банк России еще раз подчернул, что таргетирование какого-либо определенного номинального курса есть неэффективным, тогда как стабилизировать настоящий действенный курс возможно только посредством мер фискальной политики, а размер валютных интервенций не превысит количество дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, — пишет он в собственном обзоре.

Но Коровин не исключает, что «в скором будущем волатильность на рынке может кроме того мало усилиться». Но при достижении определенных уровней рубль начинает чувствовать достаточно сильную естественную помощь. Как это было незадолго до: по окончании слов Шувалова о вероятных приобретениях валюты регулятором рубль быстро ослаб с 59,4 до 60,2 относительно доллара, но уже в районе 60,0 показался большой рост предложения валюты как со стороны экспортеров, так и со стороны зарубежных инвесторов.

Так что, на отечественный взор, главными факторами, определяющими динамику русского рынка, так же, как и прежде остаются глобальный аппетит к риску и стоимость бареля нефти, — написал Коровин.

Ольга Стерина, начальник дирекции анализа долговых инструментов Банка Уралсиб, уверена, что в скором будущем ЦБ не возвратится к практике валютных интервенций и будет придерживаться свободного курсообразования. Но дала согласие с аналитиками Sberbank CIB в том, что чрезмерное упрочнение рубля будет неблагоприятно сказываться на доходах бюджета в условиях фискального недостатка.

Мы полагаем, что в качестве компромисса ЦБ может заметно сократить фондирование банков в валюте, что спровоцирует спрос на валюту и будет мешать упрочнению рубля. При таких условиях вся валюта возвращаемая в ЦБ приведет к росту интернациональных резервов и совокупный эффект будет подобен эффекту от проведения интервенций, — заключила она.

Источник: finance.rambler.ru

Кунгуров о том что нас ожидает в скором будущем


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: